战狼2 战狼2 7.4分

到底“违和”在哪?

yawn

一部从头燃到尾的片子,略微还带到了点社会现象(片头恶霸强拆情节)很多人都在喷说爱国主义有点过了头,以及主角光环过于强大,这话确实不假,但也无可厚非。中国实力与时俱进,电影带出一点时代风格也很正常,但问题就在于很多人都把中国此类电影跟美国同类题材电影相比较,这一下就让人感受到差距了。美国此类电影由来已久,“战争”、“英雄”都是他们的“传统”文化精神。而反观中国,虽然我们也赞颂“英雄”,可中华文化还是以“和”为贵的,比较提倡的是“自卫”而非“主动进攻”。因此个人觉得,如果把中国此类题材片跟美国的相比较,多多少少都会给人“违和”以及“做作”感。

诚然,美国大片以及美国流行文化已经渗透到世界各地的电影中,但我仍然觉得我们在创作和讨论此类电影时,能尽量跳脱它所带来的影响。人与人不尽相同,“英雄”与“英雄”也不应还有完全一样的外型、性格又或是行事风格等。导演及主演吴京在此片中塑造的硬汉风格确实是偶像“娘化”的中国电影市场中的一个亮点,但“硬汉”也好,“娘炮”也罢,本身没有什么好与坏,无非看电影的叙事和拍摄手法了。因此我只能说《战狼2》至少在一众“鲜肉”占据的偶像片中显得特别,虽然并不是独例,但也为“偶像”类型多元化作出了“贡献”。

(以上仅为个人拙见)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列