战狼2 战狼2 7.2分

小粉红的胜利

弗李曼
2017-08-10 00:09:54

相比《战狼2》的票房,我更感兴趣的是广大人民群众在网上对这部电影的评价。

在我经常混迹的几个网站上,有关《战狼2》的评价,无论是从电影层面,还是从其所带来的影响力和价值上,都是铺天盖地的正面评价。而一些持不同意见的,评分、评价低的,表达质疑和批评的人和言论,统统被群起而攻之,很多都被冠以诸如“崇洋媚外”、“跪太久站不起来”等罪名。由此可见,《战狼2》在今夏的出现,不仅为中国电影市场带来了爆炸性的影响,更在网络上让广大人民群众高潮了一把。

先说说电影本身。本人是在本片上映第二天看的,前一天特意补了一下《战狼1》。看完2后感觉还不错,明显感受到本片是完全按照动作类型的商业大片模式来呈现的。开头的水下打斗长镜头段落先声夺人,让我一下就联想到《碟中谍5》开头扒飞机的桥段,其用意都是一样的,上来就给你“大片”的气质,让你嗨起来。总体来看,本片是对第一部的一次“全方位”升级——优点和缺点全部在升级。优点方面,2的制作水平和完成质量全面提高,加入了更多奇观化的动作场面,娱乐性质更强。国家意识形态和民族情绪也更加浓烈。而缺点方面,2的人物形象更加脸谱化,剧情逻辑更混乱更牵强,主题情感只能靠动作场面和配乐来烘托而无法用故事来推动,导致空有情感而缺乏代入感。以及作为前作一大特色的军事特色在本片中大大弱化而让位于动作场面。

综上,《战狼2》是一部优缺点并存的电影,而其票房爆炸的原因除了片子确实很好看以外,还因为在国产保护月里,同时段与它竞争的只有《建军大业》和《三生三世》,还是那句话,“全靠同行的衬托”。

然而在广大人民群众的眼里,《战狼2》却是一部近乎完美的电影,几乎容不下半句说《战狼2》的不好,这就很有趣了。面对一些人质疑本片中剧情设计不合理,主角光环严重等问题,群情激昂的人民群众表达着强烈的不满。“凭什么美国电影弘扬个人英雄主义,我们的电影就不行?凭什么美国电影里一个人能干翻一支军队,我们的军人就不行?”“看外国电影久了,看什么国产电影都觉得烂,崇洋媚外!”等等。

有问题吗?没有,说的没错,中外电影本就该放在公平的角度来任人品评。然而《战狼2》里面确实有一些问题是无法令人忽视的,在我看来这些问题让《战狼2》无法突破一部普普通通的商业类型片的局限。不管它有多主旋律,有多少爱国情怀。比如在影片中设计了一段黑美国的桥段,说战乱一开始美国大使馆就关闭了,美国军舰更是逃之夭夭,“星条旗”飘远。相信很多人在看这一段的时候都很爽,但你有没有想过,现实中真的会这样吗?我们的主旋律影片中为什么要设计这样一段通过踩外国来提高我国形象的桥段?我们的民族自豪感有何而来?有此而来吗?如果美国电影里出现这样黑中国的桥段,我们答应吗?

由此,我们可以重新审视一下《战狼2》这部电影。本片从开始的“大片”模式,剧情越往后发展越夹带民族情绪,结尾吴京大战“交叉骨”时还不忘让“交叉骨”说几句辱华的话来刺激观众的情绪。到最后吴京胳膊套国旗迈着弓子步昂首穿过战区的时候,我不知道有多少人会感动的热泪盈眶,又有多少人会有觉得别扭。我们的所谓主旋律电影,弘扬爱国主义精神难道不靠故事,只凭口号和旗帜?相比之下,让非洲小伙认我们做“干爹”都不算啥了。(非洲小哥穿了件蜗壳的球衣~)

从广大人民群众对《战狼2》的热捧,或许我们可以看出,现在的大多数观众,在电影里愿意看到的所谓展现国家实力,民族精神,爱国情怀的故事,还停留在“东亚病夫的招牌我一脚踢开”的层面。看到中国人痛殴外国人就觉得爽,本质上是民族自尊心的缺失。

所以有人说吴京很“鸡贼”,有人说《战狼2》是“意淫的胜利”,还有人说本片靠煽动民粹来博取高口碑高票房,话难听,但自有其中的道理。我不知道在网上那些四处围攻质疑批评声音的言论有多少来自水军,有多少来自“小粉红”,又有多少来自普通的观众。我更愿意把本片的胜利看做是“小粉红”的胜利,因为我也希望国产电影有这样一部卖座的好看的电影,所以我宁愿相信《战狼2》没有水军。而我也更愿意相信,普通的观众不会一点就着,看电影对大多数人来说,还是一种娱乐向的消费方式。

我们当然应该讨厌变5、速激8这样毫无营养的外国“垃圾”,但我们更应该对我们自己的电影保有更加客观和中肯的态度及评价。对比去年的《湄公河行动》,在主旋律上林超贤明显高级很多。但《战狼2》又比《湄公河行动》好看很多。期待《战狼3》吧,战狼系列成为最卖座IP之后,希望吴京和他的团队可以吸取质疑和批评的意见,别老怼这个怼那个的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列