房间 房间 8.8分

观影时候突然想起的回忆

苦蔹
观影的时候脑海里一直时隐时现的浮现着一些记忆。
忽然记起来刚上大学的时候,因为高考失利无奈选择了不喜欢的城市不喜欢的学校和专业,离家五百公里,第一次孤身一人在外生活,向来恋家又不爱和同学打交道,自理能力又差,军训时每每放空,看着天上异乡的云,心中不免苦涩,常常一个人咬着唇流眼泪。在我觉得真的这样的生活已经过不下去了的时候,一场意外,腿骨折了。听着电话里遥远的故乡妈妈着急的问切,似乎还能从电话中闻到家里小面馆传来的香味和爸爸身上湿粘的油和汗水混杂的气息,咬牙坚持不让自己哭出声来,沉默了好久才说明了情况。当天夜里爸妈连夜开车赶来,高速公路上偶遇团雾进退不得心惊胆战战战兢兢之时仍牵挂着不省心的女儿,巴不得立马飞来我身边。
观影的时候脑海里一直时隐时现的浮现着一些记忆。
经过一番与校方的交涉,学校同意妈妈在这里照顾我,并把宿舍搬到一楼最里面的房间里。房间很小很暗,是废弃了多年的学生宿舍,后来成了清洁大妈堆放杂物的地方,处处是厚厚的灰尘,狭小的厕所只有一个肮脏破旧的蹲坑,黄色脱漆的门玻璃碎了一半,吱吱呀呀怎么也关不上,水池同样非常狭小,池底沉积着成年的污垢,天花板上密密麻麻是小飞虫,一开灯就围着那碎了灯罩的昏黄的灯泡。有两张很窄的小床,因为只有一床被子妈妈和我共挤一张睡。
没有WiFi所以妈妈每天除了骑自行车接送我上下课以外,独自在房间里都很无聊,我和妈妈那段时间关系非常好,比以往都要好很多,因为某种意义上我们也算是“相依为命”吧。每天都乐趣是相互聊天打趣和爸爸视频聊天,和数着回家的日子。
本就不习惯和人相处生性腼腆,妈妈成了去唯一的依靠,所有学校的活动,妈妈都一直陪着我,短暂假期妈妈陪我拄着拐去最近的商场,在我课程很满的时候妈妈有时也会独自去商场打发时间,但每次都只是给我买了衣服,从不忘给我那些在落后小镇的家乡从未吃过的新奇的美食,烤羊腿啊,榴莲冰淇淋啊,现做的马卡龙……我出门不方便,但是在实在在房间闷的受不了了,妈妈带我出了校门吃烧烤喝啤酒,冬天北方寒冷的夜晚,一手提着拐,一手插在妈妈的温暖的口袋里,依偎在她的背上,听她骑车时的喘息,华灯初上,车来车往,行人匆匆……随着自行车的颠簸,眯了眼。更经常的,妈妈总会带我在夜晚是校园里骑车溜转,他人的目光都无所谓了,妈妈在我身边,陪着我,保护我,和我聊天,在这异乡之前所有的崩溃都回复了原有的平静安宁。

房间的更多影评

推荐房间的豆列