春华可厌:这是从哪里穿越过来的

碧山犀
提示:这篇影评可能有剧透

《军师联盟》很多人说不错,我也真想看,但看了这么久,不过坚持到了12集。原因无他,不过是张春华女士在剧中过于讨厌了。 很多人提到过其他的漏洞或不足,我觉得大部分都是可以理解过去,除了春华女士。比如很多人说不符合历史啊,时间线不对啊什么的,但是三国演义啊,《雍正王朝》啊,也没有多符合,只要内在逻辑顺畅也就关系不大;还比如有人批评有洗白嫌疑,和上面的理由一样,逻辑自洽就好了,历史上刘备被称为“猾虏”,《三国演义》洗白了,大家也意见不大。再比如夫人叫“阿瞒”是不可想象的,确实不可想象,但是,我们梗着脖子理解一下,也许曹操真的不介意夫人这么叫,或者说,只要曹操不介意,就没什么问题,说不定这是曹夫人的特权……这么解释虽然胡扯了一点,但至少梗梗脖子还是能把“理解”强咽下去。 但是,但是啊,春华女士的问题是无解的! 春华女士在家里作威作福,那是两口子的事情,谁都管不着。但是春华女士的“王霸之气”不只在家中,而是横行整个许都,这就有问题了。就我所看到的,满宠来搜家,丫上来就打;带着妹子一起去劫法场,被抓;司马懿断腿,来丞相府接受检查,几乎要爆发;曹真搜家,又差一点打起来;要带着剑去法场救汲布……而且...

显示全文

《军师联盟》很多人说不错,我也真想看,但看了这么久,不过坚持到了12集。原因无他,不过是张春华女士在剧中过于讨厌了。 很多人提到过其他的漏洞或不足,我觉得大部分都是可以理解过去,除了春华女士。比如很多人说不符合历史啊,时间线不对啊什么的,但是三国演义啊,《雍正王朝》啊,也没有多符合,只要内在逻辑顺畅也就关系不大;还比如有人批评有洗白嫌疑,和上面的理由一样,逻辑自洽就好了,历史上刘备被称为“猾虏”,《三国演义》洗白了,大家也意见不大。再比如夫人叫“阿瞒”是不可想象的,确实不可想象,但是,我们梗着脖子理解一下,也许曹操真的不介意夫人这么叫,或者说,只要曹操不介意,就没什么问题,说不定这是曹夫人的特权……这么解释虽然胡扯了一点,但至少梗梗脖子还是能把“理解”强咽下去。 但是,但是啊,春华女士的问题是无解的! 春华女士在家里作威作福,那是两口子的事情,谁都管不着。但是春华女士的“王霸之气”不只在家中,而是横行整个许都,这就有问题了。就我所看到的,满宠来搜家,丫上来就打;带着妹子一起去劫法场,被抓;司马懿断腿,来丞相府接受检查,几乎要爆发;曹真搜家,又差一点打起来;要带着剑去法场救汲布……而且,做了这么多暴走的事情,居然都没事!!! 如果这部电视剧叫《东方不败》,那我毫无意见,春华女士提着剑杀透丞相府都没问题,但关键这部戏的基调是对历史的现实主义演绎啊,突然冒出这么个魔幻的角色来,我只好怀疑春华女士是穿越来的。或许是安迪不小心穿越到三国,然后掀起来女权主义的高潮…… 有人或许要说,历史上春华同志就是个狠角色,应该理解。这完全是瞎扯淡。司马懿也是狠角色,你见过他暴走吗!张春华杀婢女那是在默默的杀啊。狠角色和毫无城府的二愣子怎么能划等号呢?有谁见过,或者想象过张春华和曹操,或者某个位高权重的家伙直接怼吗?那个年代的狠角色,这么张牙舞爪的演绎,合适吗?

没病吧!! 历史上有没有可能存在这样强悍而毫无掩饰的性格的人呢?可能有,但基本都死了。活下来的有没有呢,有,她是隋文帝的老婆,叫独孤皇后。但人家是皇后啊,只要搞定皇帝就行了。春华女士搞定司马懿我没意见,怎么能一副老神在在,无论哪路权宦都毫不畏惧,似乎随时拔剑也毫不考虑后果的样子呢?放在现在没问题,放在有皇帝的男权社会的任何时代都是不大对头的。我们看看春华女士上面做的那些事,那件不是破家灭门属性的人才干的啊。在某一集中,春华对司马懿说,“如果你有什么不测,我们的天就完了”。但是她做的这些事情基本上都几何倍在增加“不测”的概率。按照本剧所呈现的历史现实和人物性格,逻辑上,至少春华女士早该完蛋了。 真不知道是编剧瞎了心,还是演员演绎走了心。春华女士的人物设定,甚至远远比不上琅琊榜里的霓凰,后者与整个故事的环境和人物贴合一致;而前者只会让人出戏。 春华可厌,如此而已。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端