战狼2 战狼2 7.4分

看完了,捧过了

House Sofa

报着草深不怕晚拔的心态,顶不住每天被刷屏,为了赶上这部年度话题大片的末班车,到底是来电影院看了。唉…简单谈谈感受。

客观一点地说,国产电影拍出这样的画面感实属不易,观影两个小时,让我最喜欢的一幕就是在华资工厂天降坦克的场景,单是这一幕确实让人体会到了好莱坞大片的制作水平。还有在篝火晚会时无人机攻击人群的创意,这种对兵器的大胆应用放之全世界也是高精尖的,更可贵的是这是出现在国产电影中。除去这些硬件上的提升,本片对深层次的人性的刻画也很走心。黑人妈妈在工厂中勇敢地选择了站在同胞的一边,选择留在自己哪怕是千疮百孔的祖国,而不是去向中国这个光大明亮的国度。这种站在对方角度去思考问题的方式就让人感觉很舒适,而不是简单地站在人类文明的制高点去强加自己的价值观于别人。

据说吴京为拍好此片有倾家之壮举,对于观众来说这份用心我们是感受得到的。但同样,一部电影当所有人都叫好的时候一定会有一些它的缺点被掌声掩盖了,特别是当掌声将它越捧越高的过程中,这些缺憾会让人感受得更明显。而本片从头到尾就只有一个小小的缺憾,叫做“水平”。

题材:爱国、燃情、肌肉…这些主流价值观是经久不息的,但想要将...

题材:爱国、燃情、肌肉…这些主流价值观是经久不息的,但想要将它们完美地糅合在一部从国家角度站位的电影来说那就需要很高的水准了。显然,吴还不是一个真正的电影技术流。

刚开场的主角是让人感觉尴尬的,一袭白衣的男主用一招白鹤展翅完美入水,随后在平均0.5秒的短镜头中短短数秒制服了全副武装的海盗,并用一颗子弹解决了敌人的RPG。在观众还没醒过神来的时候男主已经成功上岸享受啤酒和茅台,但除了刚刚短暂拼接的打斗画面,再想不起其他内容,更不用说让人再去仔细回味刚才剧情的逻辑合理性。

电影之所以不同于其他艺术形式,关键是因为演员要用“再现”的方式去表达艺术。但本片中男主如话剧般的台词表达,让人对原本很就很书面化的台词感受得就更加不自然。对比男主和于谦的说话,就可以很明显区别开什么是内化于心,什么是故作姿态。

这种剧情上的硬伤和

战狼2的更多影评