秘密森林 秘密森林 9.3分

包裹着权利和欲望的秘密森林——正义不会独行

我家的猫好可爱
作为韩剧signal的剧迷。在年初追了sense 8后,被这个完全没有韩剧标配的整容脸女演员裴斗娜迷住了。然后找到了这部豆瓣评分很高的剧。韩剧两级分化依然很严重,每年一两部优质剧可以达到匠心水准,大部分剧乌托邦狗血到不行。

首先说男主,演技确实很出色,即使是面瘫,理智和有情绪流露的时候的表演都很自然。女主裴斗娜一如既往的素颜,不怎么着妆。跟这个热血女警的角色简直配一脸,就连说教的时候,都让人觉得很自然。对角色的把握准确到观众会误认为是本色出演,这个角色设定加入了一些“萌”属性,就像我们身边活生生的人,虽然不会画画但爱画画,喜欢漫画,勇敢、直爽又热血,正义感极强。

这部剧剧本虽优质,但演员演技实在出彩。除去主演以外,李昌俊的深藏不露,徐东载的左右逢源八面玲珑,永恩秀的鲁莽冲动都让人影响深刻。特别是关于李昌俊的部分,人物塑造很丰满,与黄始木对峙时眉头微抖,眼睛闪烁的微表情和动作都完美诠释了这个虽然在贪腐深渊中仍然本性尚在的检察官。

伏笔埋得非常好,在第5集李昌俊的恼羞成怒,就能大概猜到这个人不是个坏人。他说:“人就算被逼到死角,也要明辨是非。 没错,差点儿别诱惑了,但是让她出去了,为什么?因为我知道那是陷阱,知道会被陷进泥潭。(里面的内幕我是知情人) 我知道你很强,但是黄始木,我在你之上。(伏笔) 我们是检查官,会受贿,接待也会成为问题,长官也为了甜头支持某个案子。拼命读书,突然有一天掌权,得到名誉,会赴汤蹈火。但我们是检查官,为了守护法律才会来到这里,为了守护正义,我有信仰,相信这栋楼里有两类人,守护者和犯罪者,法袍和囚服,相信在任何情况下,跟我们要判决的人不一样。相信即便如何松懈,绝不会害他人。可是你跟我说什么?(强调了两遍我们是检查官,职业感很强,本质还是检查官)。这也是为什么永恩秀的父亲会坚持认为李昌俊本质没变。电影里穿插了他对贪腐反思的镜头,而且为什么他会指认黄始木作为特派检查官,包括李昌俊和黄始木说只要他活着,就不会以被告的身份站在黄面前;对老婆说的对不起,他们的交往从一开始就是错等。都是伏笔。

关于男主说李昌俊是怪物。因为李虽然收受了贿赂,但有信仰,不会做害人杀人的事。但是贪污腐败严重已经在害人杀人了。他有底线,不会视而不见。但他是一个活生生的有血有肉的人,会受到诱惑,亦会因作为检察官的底线,不堕落到底。对于男主来说就是这个社会催生的怪物,因为他亦正亦邪,不是完全的好人或者坏人。明明作为有信仰的检察官,却因为身处贪腐深渊而不完全相信司法裁决。

参见李的信:大韩民国正在坍塌,目前阶段是已经越过“大多数普通人还是安全的……”这个底线,社会解体的阶段。19年,任职检查官的这19年,我眼睁睁看着这个底线越来越低,我罪该万死啊……曾有位只喝了糖水的老奶奶被带到我面前,也曾以盗窃罪拘捕了一位全部家产是卖掉废品的3000韩元的人。白天拘捕他们,晚上就去应酬,那里有些人,几句话就能赚数千亿。而我在一旁注视他们,让他们不至于落入法网。当不用注视他们时,我就忠实履行各届政府授予的义务。如果我们社会污染的并不严重,估计我就会对此视而不见,如果我烂到视而不见的程度,估计我会用自身条件,享受生活。但不知从何时开始,从我身体里发出嘎吱声,我不能再像一本蒙尘的旧书,只等着吃灰了。这包里的东西,必须是从我手里夺走的才行,而不是以背叛丈人的背叛者的遗物,直到最后,都必须是检查官,从一条财阀忠实的走狗手里夺取的东西才行。唯有如此,才能作为强有力的证据,被赋予效力和可信性。贪污腐败已经越过底线,开始杀人,以数十数百人为单位。从一开始就该把刀夺走,从刚开始,但倘若最后时刻都不举起刀,整个系统就会崩溃。恢复崩溃的系统,需要的不是时间,也不是钱,恢复崩溃的系统,需要的是人血,无数人的血。虽然我想说历史会证明一切,但这血必须现在流,必须改变,必须竭尽我所能,改变这一切。已经错失了用正常方式改变的机会,不能再沉默了,不能再等待有人出现,代替我处理这一切,继续等待,沉默的话,估计这世道就会变得寸步难行。如今该开口说话,举手指路,驱散浓雾,揭露秘密,而我希望,这只是开始。

李昌俊的信阐述了他和黄始木信仰不同的地方。他们无疑都坚持正义,作为检查官,李认为贪污腐败,只要不到杀人的地步,可以容忍。触及底线就要改变,正是因为他看到的贪腐太根深蒂固了,像森林一样。(驱散浓雾,揭露秘密,这就是为什么剧名叫秘密森林)才认为改变需要人血来指路,他骨子里仍是检查官,愿意用他的血来揭发这些秘密。而如今他已沦为了财阀忠实的走狗,必须由一个没有污点的检查官来拿到证据和审判,他自首是没有意义的,不能造成足够的轰动效应,也为守护检察官的职业尊严。而黄认为贪腐不管害不害人,作为检查官都要绝对拒绝和抵制。不管揭发贪腐会不会对涉案人员造成根本影响,会不会对自己不利,都要坚决践行检查官的职责。而毫无疑问,黄首次看到李昌俊,和李莲在第一次看到他时,李昌俊还没有被权力改变,也是这么一个人。李之所以看中了黄始木去做这一切,也是因为黄始木可以抛弃作为人感情用事,难以抵制诱惑的弱点,坚持践行检查官的职责。这正是为什么他评价黄检:如果是你,不会动摇,不屈不饶,你会穷追不舍。他最后说你慢慢来该多好,我猜是想说慢点调查让他多收集一些证据。

这部剧唯一得到男主认可的人,是女警韩汝珍。这个人不仅热血到单细胞,同样理智,也和他一样会对犯罪穷追不舍。从第一集女主追着他们的毅力就可以看出来,对方和他有共同点,他们之间,应该是有互相欣赏,并同样为正义可以并肩的伙伴关系。这就是为什么对女主,男主有笑容的原因。在检察厅,他受到了很多孤立,一直是孤军作战。医生也说了他不是完全没有感情,所以女主的到来是一股暖流啊。

关于结局,符合韩剧的一般结局,蜉蝣终究难以撼大树。韩国黑起自己国家政府,真的是毫不留情面。同样类型的参见电影《恐怖直播》。电视剧结尾朝韩集团和德班集团还没有受到审判,只不过被舆论压迫一段时间,男二徐东载也没有改变,即使李作为前辈劝诫他,他依然本性难移。所以韩国电视剧很极端,玛丽苏的时候苏到不行,完全没有理智可言;现实的剧又拍的真实到不行,完全不苏,英雄式的皆大欢喜结局没有,悬念倒是到处埋。

把他和我国《人们的名义》比我觉得还是不太理智,韩国对电视剧更加宽容,我国审核比较严,太露骨的嘲讽不敢拍。大部分剧最后宣扬的只能是符合政治的,正确的。希望我国对于电视剧,有一个更加宽容的大环境,这样才会有更多优质作品呈现。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列