迷雾 迷雾 7.8分

人与宗教的矛盾与批判人性

blood雪之族
2017-08-09 23:43:56
又看了一遍《迷雾》,这次震撼我的内容和上次不太一样。第一遍看的时候,我是被结尾震撼了,实在没想到是个大悲剧结局,就在一切都结束的时候灾变反而被解决了,当时还想编剧为什么会这么写?以大团圆结束不是更好吗?第二遍看完后,我觉得这个结局是有道理的。咱首先要说,这部电影绝对不是单纯的打怪电影,血浆等刺激感官的恶心情节是次要的,电影真正表达的还是一种对人性的批判以及人与宗教的冲突。
      电影一开始我们其实就是从男主角这个普通人的角度切入的,男主角要求大家知道怪物的存在,然后又奋不顾身保护大家,我们感受到男主拥有无比伟大的人性光辉,认为他最后一定会带着一些人走出迷雾,以大团圆的方式结束这部电影;而那个没完没了说着邪言邪语、神经质的宗教女人则让我们十分讨厌,恨不得希望编剧早早让她领盒饭。可是,随着影片的进行,我们就发现没那么简单。那个黑人不相信迷雾中有怪兽,甚至决定走出超市,结果他这个作死的行为真的杀死了他。在这一部分情节中,我们初步认识了这个残酷的世界——如果你不认清现实,你就会死!我们不要以为这些人智商为零,其实他们都是被恐惧击昏了头脑。当人面对未知环境的时候,人一定是恐惧的,希望这一切早点结束,希望这不是真的。于是,害怕的他们就被残酷的现实吞没。当人们逐渐相信迷雾中的怪物存在的时候,人类的内心可以说是崩溃了。心想,怪物你还真的存在,好吧,你赢了!可是,你老躲着肯定不行,必要时刻不得不反抗。当晚上降临,虫子们“驾到”的时候,人们开始慌乱的应对。在这一过程中,死人是肯定的。这个时候你就会发现,这些事件都曾出现在那个宗教女人的预测中。她曾经还说过自己是上帝的使者,这个时候我似乎有点相信她了。剧情再往下发展,男主和几个不怕死的人去医院找药,以便给受伤的同伴疗伤。然而,他们再次被虫子袭击,这次差点被团灭。更重要的是,男主无意间听到军人间的一些谈话,一个要死的军人说对发生的一切感到很抱歉。因此,男主猜测灾难一定是军方导致的。他们回到超市后,一个个都已经吓得魂飞魄散了。然而,男主还是把超市里的那个军人揪了出来,质问他军方是否是导致灾难的原因。果不其然,这场迷雾以及迷雾中的怪兽就是军方在实验中不小心开启了时空隧道的结果。于是,电影被提升了一个层次,它上升到了一种批判的作用。它批判的是,人类的野心不断膨胀,探索宇宙、探索各种未知事物,可这种野心以及科技的发展却给人类带来了副作用。人类犯的错误导致的后果,要由人类自己来承担。再结合一下宗教女人说的话,就知道原来上帝真的在惩罚我们,也许她真的代表上帝,是上帝的使者,蔑视我们这群无知的生物。超市里的许多人被吓怕了,所以一些曾经讨厌宗教女的人反而开始向宗教女求教了。其实,这些都是源于人们内心无法排解的恐惧所导致的。宗教女也是人,谁敢保证宗教女躲在超市里没有一点害怕的原因。然而,男主还是不相信宗教女,他决定孤注一掷,直接逃命。不料,宗教女把他拦下了,不同意他们出去,不能让他们违背上帝的旨意,甚至要求男主的孩子献祭。这个时候,人与宗教的矛盾上升到极点,人性中对生存的渴望以及宗教中宿命论式的观点就像是水与火的关系,不相容。因此,双方必需争斗,必有一方落败。最终,那个宗教女被子弹爆头而死。然而,这说明人是对的吗?我认为不是。那个杀死宗教女的人刚一出门就成了怪物的口中餐。从宗教的角度来说,他触怒了上帝,因此马上受到了惩罚。而对于男主角来说,他也只不过是一个凡人罢了,当汽车没油的时候,之前那领导般的气质以及对其他人生命的负责态度都已经被绝望所代替了。坐在车上的人心想横竖都是一死于是,不如死个痛快,男主结束了同车其他四个人的生命,而他决定让怪物吃掉他。可是让他没想到的是,就在开枪之后,迷雾竟然散去,军队赶过来了,世界又恢复成本来的模样。男主角彻底绝望了,他崩溃大叫,大喊:“这是为什么呢?”是啊,这是为什么?上帝貌似开了一个巨大的玩笑。其实,这很好解释。从人性的角度来讲,军队虽然解决了灾难,但却没能拯救男主一家、女人以及两个老者的性命。也就是说,军方的行动实质上是失败的。这也是在批判军方的效率低下,批判他们对生命的不屑一顾。事是你挑起的,还不快点解决,想解决了,大摇大摆的来了,结果悲剧还是发生了,早干嘛去了?当然,男主也是被批判的对象,甚至是这部电影里最应该被批判的人。我们要知道,男主一直处于宗教的对立面,他不肯听那些玄的虚的,不肯信上帝,而是信自己。因此从某种角度来讲,男主代表着人类自大的一面,可当真正的危机到来的时候,他又瞬间转变,变成了脆弱的一面,他放弃了。可是如果他还保持一丝信念的话,如果再坚持一会儿,那结局不就逆转了吗!所以,看似强大的人也只不过是个凡人而已。人类归根到底是愚蠢的,上帝想怎么摆布你的命运就怎么摆布你的命运,你不用死,让你最爱的人死,让你痛苦了,让你心如刀割了,让你绝望了,这才是终极惩罚。我想这才是影片真正想表达的东西

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列