紫日 紫日 8.1分

最好的风景,最好的主旋律

叶问话我好鬼马
2017-08-09 23:33:57

对冯导演是拍了两部《举起手来》的导演,还是挺震惊的,这么高级意义的抗战片和无脑逗趣的抗战神片的手笔竟是出自同一人,真是活久见。

电影从一个花甲老人的自述说起,不知为何,莫名喜欢这种电影规格。老人把玩着玩偶深遂的眼睛讲起了关于他的年代。

无处偏安的黑土地和动荡的中国

每个人的年轻时代都是一部史诗,可是在炮火纷飞的环境,任何理想都只能被抹杀,和大多数人一样,他成为了俘虏,看着日本人残杀自己的母亲和同胞悲愤却无能为力,甚至还要帮日本人运送同鲍尸体,看着日本兵虐杀行将就木的同伴,用最悲壮的心干最痛苦的活。

身上带着莫斯科味道的女人

已过花甲之年的她看着音乐娃娃,转动着不想想起偏偏属于她的思绪,也许没有那个男孩和那个女孩,她也许在驰骋战场中立下战功壮烈牺牲,而不会踏上那段近乎玄妙的旅程,甚至她本该在旋转木马上继续她幸福的一生。而她只能拿起不属于她的那杆枪开始不属于又根植那个时代的一生。也许她得到了无数属于她的勋章。可是她失去了……

开满樱花却夹杂着大兴安岭味道的女孩

无处偏安的黑土地和动荡的中国

身上带着莫斯科味道的女人

开满樱花却夹杂着大兴安岭味道的女孩

对片中这个女孩最深印象是她很爱花.喜欢把花围在脖子上,莫名喜欢上她了,喜欢上一个人,本来就不关乎民族和地域,当仇恨与良心不得不嫁接如何选择,我不敢保证,东北汉子与日本女孩关不关乎爱情,毕竟就着他们谈起爱情有点煞风景.他们就像施害人与受害人的家属,彼此背负着罪孽与仇恨,在魔鬼背后通常会变成魔鬼,在魔鬼手下,只会被迫害.即使我们都曾是天使.

战争源于悲剧结束于悲剧,这部电影营造了各种意识形态`文化核心的冲突,除了结尾略显英雄主义,也无太多缺点,我们就借着2001年的电影缅怀一下1945年的风景.

不如用拍抗日神剧的钱多拍几部这种电影,不必过分遮盖和粉饰伤疤,不敢揭露伤痕也不必贻笑大方.就像《战狼2》外国人取笑中国军人时,吴京霸气地回应,那TM是从前。

紫日的更多影评

推荐紫日的豆列