战狼2 战狼2 7.3分

好故事、好题材、好演员成就一部好电影

古时圆月
刚刚看完电影,回来想要写点什么,在这里先吐槽下沃美影城,虽然现在已经不太热了,但是影厅都快坐满了也不开空调有点太过分了,简直差评!!!
首先说看电影之前我已经看过几个预告片还有影评什么的了,知道这是一个关于撤侨的事情,期间几次感觉电影撤侨成功了,但是后来横生枝节,这种一波三折的故事还是不错的,个人感觉让观众猜到后面剧情的编剧,不是个好编剧,而为了专门让观众猜不到剧情而生硬转折的肯定是个烂编剧,所以个人感觉剧本很好。
关于军人和战争题材的作品中国有不少,但是大部分都是抗日,抗美,内战这些东西,基本已经拍的没什么新意了,而战狼2这种军人在国外执行任务的还是比较少的,去年的《湄公河行动》算是一部先驱取得了热烈反响,而《战狼2》可以说把这个题材发挥到了极致。
目前来说中国国力军力各方面都处于上升期,国民自信心逐渐提升,所以说这个时机这个题材很能迎合人心,如果说是早十年的话恐怕不会这么火,因为不符合当时国人的心理对国家世界定位的预期,而现在我们国家强大了(其实一直很强大要不也不能进入五常)民族自信提升这个时候这个题材出来的恰到好处,想不红都难。
演员方面不用说了,吴京、卢靖姗、达康书记...
演员方面不用说了,吴京、卢靖姗、达康书记都没得说,甚至张翰的表现都出乎意料的好!
下面说几个电影中让我印象深刻的片段,有好的有我觉得不好的,另外可能有少量剧透,没看电影的甚看。
全片最让人讨厌的:我感觉后面大反派,大boss什么的都不叫事,最让人恨得就是那个强拆的流浪头子,看那一段影院不少人都哭了,阵亡将士前方流血,后方家人流泪,当时感觉那个流氓头子死一万遍都不解恨,看他被一脚踹飞的时候特别爽。
关于水下打海盗的戏很多人说多精彩多精彩,一镜到底什么的,可能因为我不是学电影的,也不是个专业观众,看起来没那么深刻的感觉。
关于于谦,我只想说,简直是本色出演~~~
第一次大使和舰长对话的时候舰长特意强调只能一个人去,没有武器没有支援,个人感觉有点不通情理,如果者遇到这种情况完全可以派遣一直特种作战小组去救人,当然为了突出冷锋和引出后面的故事我能理解,但是希望能够转折的更自然一些,毕竟这种看起来就不通情理的理由让人有点难受。
特别提一下冷锋干儿子的妈妈,就是那个非洲特别胖的女人,个人感觉这个角色安排的特别好,几次冷锋和张翰对峙,气氛尴尬的时候都是靠他化解的。
再说一下舰长这个角色,当时定位完成,侨民面临屠杀,可以说生死存亡之际,还要等到上级指示在发射导弹,个人不太理解编剧特意加这个镜头的意义,作为一军主帅应该有一些决断的,所谓将在外君命有所不受,当时的情况国内的领导肯定不如一线指战员熟悉,而已经生死存亡之际了还去请示感觉不太得当。
最后说一下冷锋举国旗通过交战区的那一段,有个细节,当时车上所有人都把枪扔下车了,个人认为这一幕是为了说明车队对于交战双方是无威胁,无害的,也比较符合目前中国的国际地位,但是其实我更希望有一天中国人能够举着国旗拿着枪安然走过交战区!!!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列