鲛珠传 鲛珠传 4.4分

作为观众,我大概能给这个电影打3星上下,作为九州粉,我会打0分。

羽小凉

1、关注这部影片因为张天爱还是我挺喜欢的女演员,而且她驾驭这种高冷角色我觉得没什么问题。

王大陆之前少女时代本色出演也挺好的。

2、看完先导预告片、感觉这是个零分的片子。

3、有看片会,就顺便看了一下。

上面大概是前提。

然后从开场开始,观感就不太好,出公司名开始就鬼影严重,严重影响观影心情。

主创字幕还是挺好看的,赞一个。

所有人物的动因都很奇怪、

王大陆因为答应了不知道是谁的那个女的干一票大的,就去偷郡王府了。后来那个女的也没再出现过,也没再找王大陆的麻烦。而且王大陆作为一个盗圣、特别好抓,一上来就被那个女的抓到了,而且大庭广众之下,俩人就不知道为啥开始不顾围观的众人讲起了接下来偷窃郡王府的行动,当围观群众们瞎还是聋么?

而且前面的这些线都懒得再说了还讲了将近两个小时,简直看的累死。

张天爱是羽族且死了人族郡王,要反抗羽族恶势力雪烈,加入了王大陆阵营,俩人一起寻找开启盒子的方法,你们真的不是给反派做助攻?不开这个盒子就毁不了那个东西?毁不了藏起来呗、非要学霍比特人两万五千里长征多么惨烈啊?

然后还有一个人族的王子脑残...

王大陆之前少女时代本色出演也挺好的。

2、看完先导预告片、感觉这是个零分的片子。

3、有看片会,就顺便看了一下。

上面大概是前提。

主创字幕还是挺好看的,赞一个。

所有人物的动因都很奇怪、

然后还有一个人族的王子脑残蛤蜊为了得到老爹的认同非要跟他们一起闹,要得到你老爹的认同方式有很多啊,天天拿着象征自己身份的玉佩走到哪儿炫到哪儿真的没关系么?中二病要治啊少年!!!蛤蜊属于没什么脑细胞的角色、口音比较有趣,且话唠。

就这样大家走了一路、路上王大陆硬撩张天爱,张天爱因为王大陆硬撩学会了飞。

蛤蜊硬刚反派被打趴、反派硬坏、非要毁天灭地。

反正经历了很多不可思议匪夷所思不合逻辑的奇葩环节,故事终于走入了高潮。

两拨人在废弃神庙大决战,打完回家吃饭,该成太子的成太子(问题是你爹也没有别的儿子了吧???!)该会飞的会飞、该撩到妹的撩到妹。

好了皆大欢喜。

注:张天爱红衣喝酒致敬林青霞东方不败,美翻。

接下来是来自九州粉丝的吐槽。

2005年接触九州幻想杂志,虽然也挑挑拣拣,但是多年前的感动想想还是有的。所以其实看到这部电影有点气。你设定了一个看似恢弘的大陆、一堆看似奇幻的情节和人物、种族,但是你说这是九州,我不认。

1、九州种族观设定上是这样的:羽族骨质中空,所以一般力量较人族要弱,一般都选择弓箭作为武器,片子里面那个耍板斧的雷暴,你是混血的吧??!

2、九州有非常复杂且完善的星象系统、还有与之共生的秘术。

受星象限制,羽人平民一年只能在明月感召最强的那天飞行。(来自九州·羽传说)

没有受过训练的羽人贵族,可以每日飞翔一次。(来自九州·缥缈录·苍云古齿里的羽然)

少数精神力与体质极强的羽族可以随时展翼飞行,他们被称为“鹤雪”(来自九州·羽传说)

而且由于血统的要求,鹤雪几乎不超过300人,所以我根本不知道,特么人族羽族大战怎么打的。。

“风羽经天翼、鹤雪纬云汤”羽族十大姓氏,皇族一般是“风、羽、翼、雪”,所以……黑羽怎么成贵族的我也不是很懂。比如翼天瞻、比如羽然、风凌雪。

关于黑羽:我只记得羽传说里的向异翅了。因为明月与暗月共生,但明月掩盖暗月的光辉,暗月当空时,黑羽才能飞翔,但他飞翔的代价,是所有羽族的坠落。(来自九州·羽传说)

所以女主和反派边飞边打打打、根本是不可能存在的……

3、而且人族大半领土在中州、宛州,羽族大半领土在宁州……怎么来的人羽大战?

而且人羽大战我最不能理解的是,为什么要拿鲛族开刀?

鲛珠和黄金罗盘链接天空之眼放出飞貘,毁天灭地?

那鲛人为什么不搞死你们称王称霸……????!而且电影里解释了一下鲛珠是鲛族的眼泪,那我随便哭一哭天地都要毁灭了!!!为什么被你们羽族说灭就灭掉了?

叫《鲛珠传》没有鲛族一点戏啊??

还有那个起死回生,我随便哭一哭都能起死回生了,为什么被你们羽族说灭族就灭族了啊???!

扯淡。

4、夜沼:澜州南部的湿地沼泽,整个九州最恐怖的地域之一。那里湖沼和丛林上空飘浮着阳光无法穿透的黑雾,湖泊水波不兴、舟楫不渡。

《夜沼异记》:……双湖者,弱水常水之分际。亦有云弱水浮于常水上者。……(九州·青蘅传)

所以综上我也不知道仨人的船是怎么进了夜沼的。

5、九州种族设定里有:人族、蛮族、羽族、夸父、鲛族、河洛、魅,还有未知的龙(九州·商博良)

哪里来了个返祖猿人族?????

我都不想承认那些奇形怪状的是羽族、因为原作里羽人大部分颜值还是很高的……

不想说了,一脸血。

反过来说演技。

王大陆本色出演、任达华看不出什么色了。

张天爱长得好看。

讲道理,其实男女主角的角色都过于平面化了,想要表现他们的性格的部分太单薄。

比如男主的手,哦对了插个话,关于男主的手。

划重点

海市说不下去,将面孔深深埋入水里,乳白色的珠汤下,有什么东西散出隐约的光华。

玉苒疑惑地探出一手摸下去,从水里捧起了海市的手,手心白光漫起,赫然是“琅嬛”二字。

——《九州·斛珠夫人》

男主从小被当成异类,为了证明自己的身份,去找鲛珠、找自己的身世,然后质疑朋友的时候情绪太单薄,没什么感染力,然后去帮忙的时候也表现的太简单,总之没达到应该的影响效果。

女主,掺杂了跟父亲、兄长的感情。父亲被视为叛徒,兄长跟她反目。其实应该非常有戏吧,表现一下内心挣扎什么的,但是因为她哥……全程面瘫,搞的张天爱发挥也比较有限。

但是张天爱的小表情还是非常可爱的。眼睛有美瞳、眉毛、嘴角、脸上都是戏。打得也好看,露得也好看(我真的是一个女性观众,并且以我女性观众的视角来看真心觉得好看。)

我想要看到的九州,是Novoland,是让我心心念念十几年,“铁甲依然在”的那个地方。

不是工业电影发展的量化产品,可以没有牛逼到家特效,可以基于设定创作发展,但是我们想看到的还是那些有感染力的故事。

我想看乱世同盟高举天驱大旗,想看鹤雪翱翔天际,想看天罗暗处布网,想看七海蕊夜北撞出朱颜海,想看羽然和姬野在南淮的夜里奔跑,想看风凌雪用自己的翅膀换向异翅的飞翔,想看叶海市对方鉴明那一箭不闪不避,想看那些未完的故事,希望它们都有好结局。

九州应该是九州,是十几年的信仰,而不是其他这些借了九州的壳子,卖了特效坑了情怀的东西。

查看更多回应(62)

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列