战狼2 战狼2 7.4分

都算不上超级英雄片,更像传统武打片

白伍德

跟同事一起看的,大家普遍觉得剧情太弱,从头到尾在打。

这种题材的片子打戏当然重要,但情感铺垫也很重要吧,但后者在这部剧里简直太小儿科了。

再说吴京的出场,前面大概十几分钟的节奏和表现很奇怪。

最开始水下打斗炫技就炫得让人尴尬,白衬衫飘飘让人联想到国学大师,或者手串汉子,为什么导演不让脱了衣服再跳下去呢?

不过这只算个引子,一个肖像速描,有点像传统小说里每章开头要写几行诗。

强拆那段又一次炫技,这时基本上明白电影想说:这个人很厉害,这个人还很有正义感有义气。但这不叫讲故事呀。

然后反复演喝酒,不知道什么意思,跟其他的情节又没有很必然的关系。让人不禁怀疑就是有故意设计之嫌,不管背后跟茅台是怎么商量的。

在非洲的出场,也是在炫技。这不像传统的西方的那种超级英雄,而有点像中国武打片里走江湖的浪荡子。

所以这么看,其实这电影更像小时候看过的那些情节其实很无聊的武打片。吴京果然还是武打片出身。

跟同事一起看的,大家普遍觉得剧情太弱,从头到尾在打。

再说吴京的出场,前面大概十几分钟的节奏和表现很奇怪。

说到爱国主义的元素,其实我觉得在这个电影里只是背景设计的需要,个人英雄主义和爱国在目前的环境下只能是两条平行线,看起来并行不悖的状态最好。对故事和人物塑造来说,跟国家集体相冲突的、具有反叛特质的个人英雄主义是最有戏剧性的,但大家都知道的原因拍不出来,但又不能把个体英雄完全置于国家民族大义的旗帜下,这样观众也不喜欢看。所以吴京这种有江湖气、义气的传统大侠形象,成为最可行的一种选择。

说到底,这个电影里,国家也并没做什么有用的。

这就好像以前的霍元甲什么的,虽然从头到尾不离为民族争光这些东西,但其实人们爱看的,真跟这些口号有多大关系么?

说到底战狼最主要的动机是为女友报仇,在这个报仇过程中顺带行侠仗义,这简直是再老套不过了武打片路数了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列