玉子 玉子 6.6分

就是这只猪,在戛纳引起了轩然大波

一万帧电影

奉俊昊好像对乌托邦和怪物有着蜜汁执着,Summer不是他的铁粉,但拍出过《杀人回忆》、《汉江怪物》以及《雪国列车》的导演,想不被关注也几乎不可能。

今年的《玉子》是奉俊昊闯荡国际市场的又一产物,但相比上一部美韩合拍的《雪国列车》,《玉子》的争议大有盖过作品本身的势头。

玉子

Okja

玉子

Okja

这部电影由视频网站Netflix与Plan B娱乐共同制作,不经院线公映,只有网络上才看得到。这个新奇的发行模式在戛纳电影节上备受争议,认为只有经过院线公映的电影才有资格来到戛纳参选。

恰逢戛纳的媒体观影播放设备出现故障,电影前十分钟大屏幕没有完全降下,导致重新放映,场下观众叫衰声不断。而前期巨大的争议和导演本人的口碑引起了观众的好奇心,观影后发现电影的质量并没有达到预期,成了《玉子》的又一痛点。

Summer初见剧照时,就被主角玉子的形象吓了一跳,这也太丑了吧,于是没有第一时间看这部片子。等到最近我真正抛开偏见用心看这部片子的时候发现,玉子其实是片中最可爱的那个。

蒂尔达斯文顿又一次在奉俊昊的作品中饰演自恋而神经质的独裁者,她是一家食品公司老板,企图将一种转基因猪推广成为人们的日常食用肉类。为了造势,她挑选了一26头转基因猪进行养殖比赛,分别送到全球各地的26户人家,经过十年的养殖,看哪家能养出超级猪。

玉子就是其中一只。她被送到了韩国乡下的一座山上,与女孩美子和爷爷一起生活,十年过去了,玉子长得健康俊美,食品公司计划把她收回进行超级猪评选,比赛结束之后被送上餐桌。

经过十年的相处,美子和玉子俨然已经成为家人,玉子被强行带走后,美子决定孤身营救玉子。在营救过程中,美子偶遇同样想要救玉子的动物保护组织ALF,但ALF的野心不止于救出某一只动物,而是要拍下食品公司恶行证据,在公众面前揭发他们,使他们的计划破产。

玉子还是被按计划送到了食品公司总部,经过一番折腾,ALF的人虽然揭露了反派的恶行,但却没能救下玉子,最终美子用爷爷送她的金猪作为筹码交换了玉子。对其他动物的屠杀还在继续,而玉子总算得以回到村子里。

影片品质之所以被质疑,答案非常明显,第三幕没能承接前两幕的重量。第二幕大有《饥饿游戏》要打破规则的意思,但到第三幕又非常让人唏嘘,ALF说的营救计划并没有轰动效应,最终也只有玉子得救了,对其他动物的屠杀并没有停止。这让这部疑似动物保护主题的电影似乎没那么有力,在结尾当了脑袋埋在沙子里的鸵鸟。

作为一只被创造出来吃的动物,玉子其貌不扬,但她十分健康,而且有灵性。她友善、可爱,和美子同吃同住,并且非常之聪明,可以与美子进行交流,在美子遇到危险时还会想办法救她。

奉俊昊还赋予了玉子一双人的眼睛,第一幕在山里生活时,玉子的眼神清澈透亮,透着机灵劲儿,而在受到食品公司折磨后眼睛变得血红,让人心疼。不管什么情况下,玉子的眼睛始终像人的眼睛一样能够传递信息,不难判断,这并不是一个单纯的动物保护题材的影片,美子救玉子是因为玉子是她的家人朋友,而不是因为美子对所有动物的博爱。

所以保护动物不是主题,讽刺是导演最想说的话,满篇写的是荒唐可笑。

从杰克吉伦哈尔饰演的动物节目主播出场开始,电影就不再是与世无争的画风。主播面对镜头是一个热爱动物中气十足的人,私下却阴阳怪气,脾气极差。

在被老板侮辱之后,他把火撒在了玉子身上,强迫玉子与公猪交配、从玉子身上提取肉样,一边完成动作一边喝酒,还伴随着歇斯底里地谩骂。

而他的老板则是彻头彻尾的自大狂,出席活动要穿自己设计的衣服,无聊的时候也在一遍又一遍的写自己的名字,她自诩悲天悯人,实则残暴至极。

她的孪生姐姐在计划失败后顶替她处理一切事物,美子提出用金猪换玉子,一个世界级大公司的老板居然为了一只猪的钱,亲自用牙咬金猪,测试金猪的纯度。

而动物保护组织也甚是可笑,其中多数人都偏执到无可救药,要不然为了完成任务可以狠心将玉子送去地狱,要不然就是拒绝人工培育的食物,不惜把自己饿到晕厥。

他们的行动也多流于表面,口口声声说这个组织有四十年悠久历史和优良传统,计划事情却各种不靠谱。

片中还有诸多强调社交媒体的段落,人们俨然陷入了娱乐至死的狂欢中。

玉子在去纽约的路上,透过窗户看到一望无际的坟墓。我们大致可以猜想那些是因为饥荒死去的市民,玉子一族的出现正是为了摆脱食物短缺。

在转基因实验室,玉子看到了其他参与养猪比赛的同类,他们不是残疾就是身染重病,不仅身后不得体面,连生前也过得痛苦之至。

美子终于救下玉子之后,她们走在屠宰场的外围,面对强大的集团,美子和玉子只能勉强自保,仍在发生的屠杀远不是她们能力范围之内的事。但让人欣慰的是,玉子是靠着自己绵薄的力量救下一只嗷嗷待哺的小猪,彩蛋里动物保护组织仍然偏执地行动着,让观众至少看到了一点温存。

最后祭出一张Summer看到的趣图,这下好像更能get到导演的黑色幽默。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列