战狼2 战狼2 7.4分

不对称的国家叙事——观电影《战狼2》

莫寒竹
提示:这篇影评可能有剧透

电影《战狼2》正以人们始料不及的速度创造着新一届的中国电影票房神话,它在一个民族自豪感爆棚的纪念日关口适时地推销出来,并混杂着爱国、爱情、国家安全感等多重情感激素,成功地引起了人们对爱国这一古老话题的又一轮狂欢。 商品是电影最基本的属性,而能否成为艺术品则是它难得的外延。因此,所谓的爱国之情,民族大义在一个商品面前也只不过是一种较高级的营销策略而已。我们没必要在一部单纯的商业性电影上附加过多的期许、情怀和多余的激情。 毫无疑问,《战狼2》是一部爱国题材的电影,我们所需要判断的是,它的叙事手法如何?除了赢得了商业上的巨大成功外,它是否还具备一定的艺术水准? 《战狼2》延续了第一部的兵王叙事,仍旧固执于对孤胆英雄的全面塑造。这种老旧的电影手法曾在第一部中满足了人们对于全能“战神”的全部想象,却在第二部更加宏大的国家叙事中暴露出它狭窄无力的一面。在《战狼2》中,一个因犯罪而被开除军籍的痴情军人——冷锋(吴京饰)成为了整部电影中国家的显著象征,它试图以一种个人英雄主义的澎湃激情去置换素以纪律和团结著称的国家军队形象。以个人的英雄立名志去展现一个需要举全国之力的撤侨事件,势必会出现种种不对称的...

显示全文

电影《战狼2》正以人们始料不及的速度创造着新一届的中国电影票房神话,它在一个民族自豪感爆棚的纪念日关口适时地推销出来,并混杂着爱国、爱情、国家安全感等多重情感激素,成功地引起了人们对爱国这一古老话题的又一轮狂欢。 商品是电影最基本的属性,而能否成为艺术品则是它难得的外延。因此,所谓的爱国之情,民族大义在一个商品面前也只不过是一种较高级的营销策略而已。我们没必要在一部单纯的商业性电影上附加过多的期许、情怀和多余的激情。 毫无疑问,《战狼2》是一部爱国题材的电影,我们所需要判断的是,它的叙事手法如何?除了赢得了商业上的巨大成功外,它是否还具备一定的艺术水准? 《战狼2》延续了第一部的兵王叙事,仍旧固执于对孤胆英雄的全面塑造。这种老旧的电影手法曾在第一部中满足了人们对于全能“战神”的全部想象,却在第二部更加宏大的国家叙事中暴露出它狭窄无力的一面。在《战狼2》中,一个因犯罪而被开除军籍的痴情军人——冷锋(吴京饰)成为了整部电影中国家的显著象征,它试图以一种个人英雄主义的澎湃激情去置换素以纪律和团结著称的国家军队形象。以个人的英雄立名志去展现一个需要举全国之力的撤侨事件,势必会出现种种不对称的剧情硬伤以及逻辑矛盾。 这一点集中表现在电影结尾处冷锋与雇佣军头目“老爹”的一对一决斗中,他们宣称这是一场私人决斗,并主动地扔掉自己的武装,素装肉搏。然而,当冷锋处于下风时,“老爹”突兀的一句对中国具有侮辱性的话,激起了冷锋强大的斗志,他猛的反身,并扯下杀害自己女友的证据——子弹模型,果断地刺破“老爹”的脖子。此时,这颗子弹模型不再是为爱复仇的私人武器,而是洋溢着爱国之情的民族利刃。而他们两人的决斗也不再是简单的私人对决,而是国家与敌人之间的正义之战。这种偷换主体的手法在电影中比比皆是。 人们热衷于为英雄或超人点缀上几朵爱情之花,似乎这样便可为他们如钢铁般坚硬的身体增添几分柔情。《战狼2》也是如此,爱情作为一种结构性的元素,推动着整部电影剧情的走向,并且预告了《战狼3》的叙事起点。电影中的女主是英雄的标配,他满足着男性对于美誉和美人的双重欲望。 回到整部电影的故事框架来看,它的主线是一次具有现实基础的撤侨事件。非洲国家动荡的政治环境反衬出中国相对和平的生活环境。以中国大使馆、中国人民解放军、国旗、护照等组合起来的强国符号,赋予了观者们极大的国家安全感,它的魔力促使我们与充斥着不满情绪的国内社会进行无意识的和解,从而掩盖了“豺狼和恶虎”的内在生存逻辑。 总而言之,《战狼2》是一部现象级的电影,而它的现象更多地表现在巨大的票房背后涌动的社会思潮和民众们的国家观。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开