末路狂花 末路狂花 8.7分

女权主义

柚子茶

一次轻松的旅行阴差阳错的演变为一场搏命的逃亡,究其原由却是男人的错。女人到底是什么?女人的生命就是为了男人而存在吗?显而易见,《末路狂花》是一部探讨“女权主义”问题的电影。 何谓“女权主义”,它又称女权运动、女性主义,是指一个主要以女性经验为来源与动机的社会理论与政治运动。在对社会关系进行批判之外,许多女性主义的支持者也着重于性别不平等的分析以及推动妇女的权利、利益与议题。 该电影中两位女性作为主角,一家餐馆侍者的塞尔马和作为家庭主妇的闺蜜路易丝在对平凡的生活与工作产生厌倦后,想暂时寻求一些新鲜不同的生活,却没想到这一去就踏上了一条末路。在路上,在某家酒吧外的停车厂,露易丝险遭酒吧的流氓强暴,幸好塞尔马及时赶到,拔枪将该男子射杀。惊慌失措的两人驾车开始逃亡。在途中遇到了一个由皮特饰演的西部牛仔,一夜风流之后,将她们的钱财席卷而去。她们在被骗之后穷途末路选择抢银行、把拦路检查的警察塞进后备箱。后来在路上又遇到一个粗鲁的油罐车司机,说着不堪入耳的猥亵话语,后来试图引诱二人时,她们开枪将他的卡车掀翻。在火光冲天之中,油罐车司机用最恶毒的字眼狂呼乱叫诅咒她们,她们则是一副欢呼胜利的高昂姿态...

显示全文

一次轻松的旅行阴差阳错的演变为一场搏命的逃亡,究其原由却是男人的错。女人到底是什么?女人的生命就是为了男人而存在吗?显而易见,《末路狂花》是一部探讨“女权主义”问题的电影。 何谓“女权主义”,它又称女权运动、女性主义,是指一个主要以女性经验为来源与动机的社会理论与政治运动。在对社会关系进行批判之外,许多女性主义的支持者也着重于性别不平等的分析以及推动妇女的权利、利益与议题。 该电影中两位女性作为主角,一家餐馆侍者的塞尔马和作为家庭主妇的闺蜜路易丝在对平凡的生活与工作产生厌倦后,想暂时寻求一些新鲜不同的生活,却没想到这一去就踏上了一条末路。在路上,在某家酒吧外的停车厂,露易丝险遭酒吧的流氓强暴,幸好塞尔马及时赶到,拔枪将该男子射杀。惊慌失措的两人驾车开始逃亡。在途中遇到了一个由皮特饰演的西部牛仔,一夜风流之后,将她们的钱财席卷而去。她们在被骗之后穷途末路选择抢银行、把拦路检查的警察塞进后备箱。后来在路上又遇到一个粗鲁的油罐车司机,说着不堪入耳的猥亵话语,后来试图引诱二人时,她们开枪将他的卡车掀翻。在火光冲天之中,油罐车司机用最恶毒的字眼狂呼乱叫诅咒她们,她们则是一副欢呼胜利的高昂姿态,这俨然成为女权与男权对抗的一个象征。最后警方出动大量警车和直升飞机把她们围住,塞尔马和路易丝在面对前方是峡谷,后方是枪口的困境时,疯狂旅行最终只能用生命去结束。暗示着她们所追求的自由世界只存在于天堂,而非男权社会当道的世界。 从上述中可以很明显地看出,这是一部非常强烈的女性主义电影,表现了在男权重压之下的两个女人近乎绝望的反抗,希望实现男女平等的愿望。首先在男性不得不尊重女性和女性由于力量上的弱势处于被动的从属地位的历史上来说,《末路狂花》将主角选为两个女性,男人们全部作是配角已经凸显了女性主义意识。其次男人们所做的一切——肆意地喝酒、抽烟;男人们常用的权力和力量的象征——手枪,此刻都成了女人们的事情和玩物。而这一切,又是出于对于男性主宰的社会的反抗。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开