从围观个体角度看中国官僚主义的写实记录——《我不是潘金莲》

风筝
2017-08-09 23:04:44
最近最火的电影莫过于《战狼》,我今天也看了一部电影,冯小刚的《我不是潘金莲》,感慨万千,不禁赞叹冯导的高超拍戏的技法,更感叹于刘震云编剧的故事构思能力,超级写实的手法。
我不是专业的影评人,只想调几个片段,来谈一下自个儿感受。

李雪莲告了十年的状,最后告状的主体死了,可反思一下,是告状主体的事儿吗?这仅仅是一桩普通的农村妇女离婚案吗?好像不是吧!
李雪莲在得知李玉河死了之后,失去了生活的动力,想上吊,果农范伟劝她去对手的果园上吊,真让人哭笑不得,死都得找个合适的地方,这残酷的世道和社会呀,我也只能呵呵了!

我不是专业的影评人,只想调几个片段,来谈一下自个儿感受。

故事结尾时,李雪莲道出了故事的真相,为了自己未成人形的孩子,这说明了李雪莲十年告状的原因,可是李雪莲的假离婚本身是站不住脚,针对案子本身,公家是没有任何错误的,但最后,怎么公家就占不了里了呢?市长的话道破这其中的道理,各级领导都想保住自己的帽子,只对自己的上级负责,对待下级,他们从来没有负责过。

故事将中国的政治官僚主义这件事情具体微缩到李雪莲这个农村妇女的故事上,以小反映大,我本身对政治不感兴趣,也没有很深的高见,所以也不在赘述。

故事的末尾,我很喜欢,喜欢不是因为结局是好的,而是因为它的手法,就是套用的鲁迅的祥林嫂,“最初时,人们在背后讨论李雪莲告状的事情,后来,也明里守着李雪莲说,并把它当做笑话讲,李雪莲后来也习惯了,也跟着大家笑,好像说的那个人,不是自己,是别人一样”,往事如烟,人生末尾,似乎一切都看淡了

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列