对比《战狼二》和《蝙蝠侠:黑暗骑士》

再无一

现在凡是批评战狼二的,都被称作跪舔美国狗。

“美国能有超级英雄,中国就不能有?那你快滚去看美国的超级英雄吧。”

于是我就滚去看了,我想看看这其中的区别到底在哪。08年的《蝙蝠侠:黑暗骑士》和17年的《战狼二》,我都看过了,所以作为观众,面对文艺作品,我有自由评论权。

第一,从视觉效果上来谈,《战狼》的确很出色,动作戏干净漂亮,特效和大场面战争戏达到了国产电影较高的水准,这一点远在几年前的《蝙蝠侠》确实略逊一筹。

第二,从人物塑造来谈,《战狼》中所有的人物都十分扁平化,好人和坏人完全二元对立,所有的剧情都为了突出好人多么善良无私伟大,坏人又是多么变态阴险冷酷。冷锋所有的英雄行为电影只用他是军人来解释,美女医生所有的大义都因为她是医生,坏人杀人甚至看上幼女想要占为己有都只是因为他是坏人。这让人非常不舒服,整部电影失去了人味,所有的矛盾和故事发展都是因为角色的对立而已,真的像一部大型现代动作样板戏。

现在凡是批评战狼二的,都被称作跪舔美国狗。

而在《蝙蝠侠》中,每个人物虽有好坏之分,但首先都是一个完全成立的人。比如小丑不是一味坏,他有被伤害的经历然后质疑人性,他的行为都来源于对世界的失望,他想通过恶行证明这个世界和所有人都是丑陋的;蝙蝠侠也不是完全正能量的好,他趁恶扬善的执念来源于童年阴影,为了消灭恶他也不择手段,到最后为了整个城市自己背负所有骂名和法律的制裁;更别说有心无力的好警察局长、失去所爱黑化的检察官,每个人物的动机、言行都是合乎逻辑的,每个人物都是有其特殊的感情的,每个人物在故事发展中都是有改变的,这是《战狼》没有做到的。

第三,从影片的节奏来谈,《战狼》所有的文戏都很赶,给人一种“你们快逼逼,逼逼完我们还要打架呢”的感觉,更别说两个小时的电影一小时四十分都在打,被按在椅子上长时间视觉轰炸的感觉实在不那么好。《蝙蝠侠》尽管长达两个半小时,可是没有让观众感到不耐,连每个小人物的情感都描绘的细腻深刻,比如在影片越来越紧张的时候,还不忘刻画以为失去了丈夫的警察妻子的情绪,张弛有度才可见导演的功力。

不是批评国产电影变成政治正确,不是见不得中国好、见不得弘扬主旋律,电影作为一种艺术,表达形式是自由的,观众的评论也该是自由的,这样一种艺术才有价值。艺术不该沦为政治目的的牺牲品,这一条路,中国还要走很久。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列