别拿精绝古城比

对事不对人

很多人说有一些水军给这部剧抹黑,拿着胖子不胖,阮经天台湾腔,黄皮子特效渣等等蹩脚理由来挤兑这部剧,但是真的是这样的吗?我看不是。

精绝古城的好在于基本忠于原著,剧情不拖沓,虽然删减改编了一部分原著里的剧情,但是没有影响整体走向,没有多余的附加剧情,21集还算是相对紧凑。作为一个原著党,当时也吐槽过精绝古城,靳东老干部,赵达不胖,陈乔恩扑克脸加配音,但是看着看着,感觉精绝古城还是不错的,胡八一那种暗痞,对于团队的凝聚力。胖子的不拘小节,本身的热情豪爽。杨大小姐的那种傲娇,外冷内热。精绝古城还算是良心的。

但是这里说几句黄皮子坟吧,原著一共八本书,本人最爱其中的云南虫谷,昆仑神宫,黄皮子坟,怒晴湘西和巫山棺峡,所以对这几部多看了好几次。黄皮子坟对我最吸引的地方在于,它把在我国民间传说中,传说最多的动物之一的黄鼠狼作为一个重要主线写进去了,把一个神秘的动物呈现读者眼中。书的内容不复杂,从开头的套黄皮子,被黄仙姑引进鬼衙门得知黄大仙的箱子,白眼窟被黄皮子迷惑最后发现黄大仙的箱子。其实也就是围绕黄皮子把剧情串联起来,整部黄皮子坟可以算是一个前传,并不太承接鬼吹灯整体剧情走势,但是其中有一种青春热血的感觉,相对于剩下几部,胡八一和胖子还没有那种成熟睿智的表现,靠的更多的是一股血勇。

去年的精绝古城其实诚意很大,碾压了隔壁爱奇艺的盗墓笔记,所以鹅厂在我心中算是良心拍剧的印象。黄皮子坟要上映的时候,虽然不太甘心换演员,但是还算是期待的。更新的那一刻,怀着激动的心情打开了视频。首先映入眼帘的是一个碎嘴子的王胖子,不对,王瘦子进来就是一顿比比叨,然后就是烫着头的胡八一点燃一根烟,看到这猛然想起于谦老师三大爱好,胡八一就差在吹上一瓶了。然后胖子拿出一张照片,当时还特意数了数,怎么四个人?不过不伤大雅,还是用一张照片引出了回忆。

不说剧情,大家都长眼睛了,说一说我个人见解。胡八一和王瘦子主动请缨参加抗冬荒任务,胖子比胡八一还瘦,带着一个现在很流行的眼镜比比叨。胡八一一头卷发看的差点出戏,男青年烫头是80年代流行吧?燕子是这部剧目前为止我比较喜欢的角色,古灵精怪的,样子也可爱,大棉袄穿的很有喜感,但是原著里燕子他爹挺硬朗的一个人说没就没了?燕子成了孤儿,特不爽。原著里那个被黄皮子弄死的徐二黑领着一群老娘们去找胡王二人问罪,从逻辑看,两个人偷全村的鸡说的过去吗?两个人吃光了所有的鸡?还是说两个人像冯小刚电影里那个求吃苦的大款最后馋到吃了全村的鸡?当胡八一用台湾腔说着毛主席语录,当真有一点看不下去了,求你们别用什么闽南口音洗白,那王瘦子怎么不也是这个腔?三人去黄皮子坟套黄皮子,遇见了原著里那个抽风的画眉,当时感觉要坏菜,一个一笔带过的人露面了。胡八一挖着挖着就用罗盘看起了风水,看的莫名其妙。三人进入了墓中,被五毛特效的萌黄皮子差点搞死,好像书中没有这一段吧?三人出了墓,又去了早该领盒饭的看山老头家,书中本应该是爷孙二人的老头和画眉变成了父女。原著里篇幅不长但是很精彩的大战人熊一段被改的面目全非,这一点特别不爽。本应该是胡八一胖子燕子三人进去的鬼衙门又多了两个人,一个打酱油的和一个早就该领盒饭的人,值得一提的是徐二黑在里面领了盒饭。快进了不少后,胡八一胖子终于要去大草原了,但是神奇的加上了燕子。到了草原,经历了群马失控,画眉和看山老头又出现了!真是人多热闹。接下来,作为一个原著党让我尴尬到吐血的剧情来了,胡八一俨然陷入三角恋,仿佛看到了一部台湾言情肥皂剧。

整个黄皮子坟给人一种感觉,编剧可能是从火星进修回来的,一点不尊重原著党,虽然主线还保持着,但是抛弃了鬼吹灯小说里对于人物精简的模式,脑洞一下,进入白眼窟的是7个人吧?不嫌挤得慌吗?本来挺精简的剧情弄得跟老太太裹脚布一样,多出来的人物和剧情占了前12集的一半吧?而且20集一半过去了却感觉只进行了剧情的四分之一,无意间看到了黄皮子坟上的字眼,难道还有下20集?如果有,我是不会看的了。

说回精绝古城,我个人认为真的不该和黄皮子坟比,因为黄皮子坟像是小学作文一样,给你一段话,围绕这段话写一篇作文,多出了一些无关痛痒的东西,把本该精简的东西弄成了四不像。黄皮子坟该和牧野诡事去比一比,虽然比后者强,但对于原著党来说,绝对是灾难的改编,至少对我来说是。如果黄皮子坟有下部,明年播出,对不起,以后的就算靳东回来了我也不看了,信任感都没有了。

本人逻辑混乱,有什么说什么,闲着没事码字玩,勿喷。要是有喜欢鬼吹灯的可以一起探讨,特别喜欢鬼吹灯。

听说第十三集写着黄皮子坟下,一看还真是,感谢党,感谢人民,感谢社会,感谢管虎导演。

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列