战狼2 战狼2 7.4分

主旋律的新出路?

卡佛啪啪卡夫卡

战狼2算是一部各方面都比较接近好莱坞制作的国产电影,完成度非常高,然而其本身却是两组吊诡矛盾的集合体:

1.B级片趣味VS主旋律宣传

这个问题的核心是“如何在银幕上表现暴力”。如果说在影片的前段,暴力场景还有其建构冲突的意义;那么在之后的剧情中,却越来越空洞和肤浅。这种暴力场景的机械叠加,只能制造视觉奇观和刺激肾上腺素,粗暴且笨拙地裹挟观众情绪,并以此完成价值宣传的任务。而这样做的结果结果是:虽然银幕上血浆横飞,而我却越来越觉得麻木和无聊,同时为邻座还坐在妈妈腿上的小朋友捏一把汗。

2.好莱坞叙事VS社会主义价值观

本片对于好莱坞叙事规则并未做到妥善的本土化,导致西式个人英雄主义和中式集体主义两者不断纠缠,造成比较割裂的观感。一方面“怪力乱神”的情节bug频出,另一方面集体主义和国际主义又作为重要的煽情点,两者格格不入,感染力也就大大削弱了。

1.B级片趣味VS主旋律宣传

2.好莱坞叙事VS社会主义价值观

除了上述两对主要矛盾之外,就是一些小问题了:人物建构扁平化,张瀚的角色反而是最有意思的,可惜“鱼塘少东”的干瘪演技并没有把这个人物的前后转变撑起来。动作设计上看点不多,当然坦克大战拍的还是很不错的,建议吴京可以参考胡金铨、杜琪峰或者成龙的片子。顺便一提,镜头运动方面,开场的长镜头是不错的尝试,虽说不上精妙绝伦,倒也气势磅礴。

说了这么多“坏话”,但无可否认的是,这部片子的出现对于中国电影市场无疑是一剂强心针。虽然未必是“鲜肉审美”开始衰落的转折点,但这种“铁血”类型所吸引的广大直男观众,在今年暑假展现了他们巨大的消费潜力。

P.S.如果大家分析一下本片的票房构成,应该会有非常有趣的发现。因为可能会涉及一些政治不正确的内容,这里我就不多说了。总之,战狼2让人们重新认识到中国电影市场的巨大潜力,但这对于中国电影是福是祸,还需时间的检验。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列