战狼2 战狼2 7.3分

原来你心中的战狼2是这样的,要不看看我的看法再下定义?

金鱼
战狼2看完已经好几天了,一开始看完会很激动,每晚刷票房好像影片是我家的一样,但是冷静下来后,会发现很多以前没有注意到的东西,特别是浏览别人的评价后,会有一些新的想法出来,所以写下来和大家讨论一下,以下仅代表个人观点,非思考者勿入,言语暴力请往他处,谢谢。

战狼2的百度百科中,有一段评价“《战狼Ⅱ》透露着一股糙汉气息,观众们能感受到吴京投注的爱国热诚,也能感受到他打造中国超级英雄和中国动作类型片的野心,但故事情节仍然单薄,镜头语言也稍显老旧。作为一部随时随地迸发出男性荷尔蒙的电影,《战狼Ⅱ》到处充满了直男审美。接近一半的时间都在又打又炸,为数不多的感情戏还充满了套路:冷锋这种桀骜不驯的英雄,心中一定有一个念念不忘的女神,但他失去了她。表现冷锋伤心欲绝的方法,就是借酒浇愁、在睡梦中回忆起女神的身影;而执行任务的过程中,一定又有一名美女对他一见倾心,两人出生入死。在这种套路下,女性已经完全沦为冷锋男子气概的陪衬 。(羊城晚报评)”

一开始看到这段评价我是不接受的,特别是后半段嘲讽满满,后来我反复再看,竟然觉得还挺吻合,我开始怀疑——难道战狼2果真像评论中如此不堪?
    对这段话进行分析:1.我认为这段话的第一句在理,我并不是专业影评人,但是看完电影激动之余是有一些遗憾的,这部影片确实情节处理不够给力,开头稍拖沓,对龙小云铺垫那么多一开始还以为是救人的,没想到成了撤侨;然后一些细节的处理上太牵强,例如工厂打斗中敌方的撤退、还有小女孩对病毒抗体研发的重要性等等;然后镜头语言有时候稍显老旧这部分我暂时没太明显的感觉。
    2.评价中提到“直男的审美”,我并不理解原作者的意思到底是“直男的审美”还是“直男癌的审美”,一字之差,意思差远了。如果是前者,那么“直男的审美”真的是无差别攻击,所有直男都不用看电影了,其实我不是很理解“直男的审美”是什么东西,为什么要这样区分。
    在我看来,审美是个人的、自由的、不能强加于人的,只不过现今追求时尚的人群中,以女性为主体(我也是女的),主流的审美中一般以浪漫、优雅纤细、精致为主,这很大程度上是女性的审美观推动而成的。现在那么多电影电视剧都用“颜值”拼票房拼流量,为什么?因为现在是女性观众市场,因为她们会埋单的。那么多成功的实例摆在眼前,导演只要按照以往套路,请“帅哥美女”、弄“唯美场景”、编“狗血剧情”就够了。演技?逻辑?那是什么东西?!那么多文艺片不够演技不够逻辑不够诚心?钱都打水漂了!所以战狼2一半的时间都在“又打又炸”,这不是送死吗?!导演你这么“直男的审美”,想过我们女性观众的审美没有?!
     (噗~这里想起之前看过一个短评评价战狼2,“一直打打杀杀有什么好看的”)
    话说回来,上评价中关于这个“直男的审美”的结论,我觉得是不合适的。审美本是自由而平等的,何须将本人的审美强加于此片。不然,大家可以反过来想,让直男去评价《三生三世》?你猜他们的评价会是怎样的。
    之前看过一篇关于这个的报道,战狼2的女性观众占比是55%(具体数字忘了,只记得是55%左右,那篇报道还和其它影片比较,《美人鱼》女性占比是百分之七十左右。可能记忆出错,欢迎指出。)可以说,战狼2现在34亿的票房女性观众是出了一半的力量的,尽管近年来“柔软精致只要颜值”的电影层出不穷,“铁汉柔情家国情怀”的审美观也是被女性所接受的,“直男的审美”等类似评价代表的只是一部分人的观点。
    但是,我也希望持有这种观点的部分人明白,作为一名女性,观影过后我并没有感觉“被冒犯”,这部电影并不是像以往的宫廷剧等柔弱的、浪漫的、唯美的、优雅精致的,他是顽强的、抗争的、热血的、甚至是痛苦的,请不要带有矫情和轻慢,这是一部糙汉之作,但只要是人,就有糙汉的一面,不管你是男的还是女的。
    3.提到的“男女主角情感的套路”,我认同。这是一部青涩的电影,在打斗、大情节等处理上很用心,但是像男女主角的情感等就不太成熟了,比较偏套路化,有时候我想,幸好女主角人美声甜戏份少,不然照男女主角这种略生硬的情感戏设计,女主角戏份再多点可能现在就没有34亿了。
      但是,其它的,“女主沦为陪衬”、“感情戏为数不多”,两者我并不认同。实质上女主角演技在线、关于她的剧情设计也符合其身份,女主角敢于抗争、医者慈悲、勇敢坚韧又爽朗的性格还是挺凸显的,人物挺丰满,没有“沦为陪衬”;而感情戏少,难道这是言情片?这是动作战争片!别说感情戏少,没有女主角都是正常的,如果不是想更商业化迎合观众口味,我感觉导演连女主角都不会要,别以为叫一声女主角就以为真的是主角了。

最后,自己的一些想法:
     关于套路。这部电影是商业片,商业片有其套路,纵观历年,可以说,高票房的电影普遍是商业化很高的电影,而这些电影,都有普遍适用的套路。为什么?高票房意味着迎合普罗大众口味,这么多人都能适用的口味,一一列出一一取舍就是套路。像漫威系列,这么明显的套路化,难道观众看不到?不,正因为观众知道,所以埋单很痛快,因为这些套路已经浸淫多年深入人心,自有一套文化体系,观众走进影院,未看都知道影片接下来的大概理念,新的只是打斗的不同设计、场景的不同描绘等等。这就是套路,风险低性价比高,也是这么多高票房的好莱坞之作的御用之术。
    这么说不是贬低他们的意思,相反,我是持敬佩之心的,好莱坞发展多年,也是历经挫折,大浪淘沙多年才得高票房之套路今日之辉煌。别人已经建立了一套成熟完善的商业片输出之路。而我们,靠什么输出?《美人鱼》?高票房了吧?但是不行,因为这个是我们自己的电影,不是国际的,走不出去,他的套路,并不适用。我在战狼2身上看到了一丝曙光,他的套路和国际接轨,不太成熟但是开创了国内的动作战争片的不同类型,他有与“敌人”一战的潜力。(对于欧美的电影,用了“敌人”一词,可能会太过了,但是我坚持自己的观点;文化先是民族的,再是国际的;文化是自由的,但有归属感的文化不是自由的。)
    我国现在在国际地位与以前不可同日而语,然而软文化方面一直薄弱于人,文化自信与文化认同感与国力根本不相称,文化输出是一场软战争,但是他比硬战争还可怕,因为它是无形的,被温水煮青蛙这么多年,我们之中出了多少“哈韩”相信大家都知道。我希望文化的断层在我这一代可以承接上,我希望将来的晚辈对自己的文化有更多的认同感更多的自信,而不是,经典传唱的作品还停留在五六十年代的葫芦娃、美猴王等等。
    (突然想起几个月前的一条新闻,美国一名瘾君子因为追玄幻修仙文而成功解毒,笑)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列