霸王别姬 霸王别姬 9.5分

成全自个儿

Mixluuu

二刷,感受有别于前

一刷:不疯魔不成活。蝶衣、菊仙、四爷、小楼形象都很丰满,前三者都有所痴狂,唯独小楼是最平凡、最顺应时局、最自我的一个。蝶衣在不断被抛弃被欺骗中彷徨,唯独艺术可以给他真实的回应,蝶衣真实地活在戏里,是虞姬,爱霸王。

二刷:思凡讲的,成全自个儿,要有安全感,就要成角儿,在这深水潭学会游泳,否则就沉下去。蝶衣被抛弃被压迫,看到台上角儿的生活,心生向往,那种安全感,极其诱人,希望能和人这样永生永世牵绊,在世上有个依托。“本是男儿郎”终于改变了本性,从此也活在了戏里。不同于小楼的平凡世故、将工作当工作,蝶衣有了执念,成了真虞姬,将自己的依托放在了舞台上,只关注这一点也是逃避可怕现实的一种办法。虞姬是蝶衣的生存方式,他通过成角儿survived,角色也成为他的三观所在而改变了他一生。这次看的时候着眼点不怎么放在爱情上,而放在“人在世上立足”“成长”上,也颇有人与国家共存亡的感觉。

人一生多不易,百个小楼一个蝶衣。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端