国产类型片,请走出程式化的窠臼

誰問秋蟬

刚刷完,就电影本身来说,此片还有不少值得讨论改善的地方。

先谈下优点吧,在国产片充斥着小时代同桌的你这些三观嗯哼?的时代,能看到这样一部用心制作,烧钱也烧心的作品其实还挺感动的,枪战戏丰富,叙事上设置了一定情节,节奏把控得也还行,很明显,这已经可以划为类型片范畴了,再加上是对主旋律的歌颂,这部片子在当下的国内电影市场上无疑占尽天时地利人和,好在主创也都是良心制作,口碑与票房双丰收自然是不在话下。

下面谈谈值得探讨完善的地方。因为对枪战片一向无感,所以看片时会更加关注剧情的设置和转折起伏是否有情理之中意料之外的地方,由于我是因为此片的高口碑去看的,因此会多一些期待,可惜,国产类型片依旧没有走出程式化的窠臼:人物塑造单薄,并且动机单一;情节简单铺陈,好几个设置的情节点没有发挥下去,只是机械规范地按照套路拍;层次单薄,难以给人留下真正的震撼。

刚刷完,就电影本身来说,此片还有不少值得讨论改善的地方。

首先人物设定非黑即白,当然这一题材确实只能这样表现,但作为成年人,大家都知道毒枭道德败坏,不用刻意在外形和表演上进行如此夸张的丑化,拍电影又不是唱京剧,没必要将人物过分脸谱化。这一点,可以参照韩国犯罪片,还可以看看希区柯克的影片,坏人不一定坏在表面,由内而外的坏最让人愤恨,像杀人回忆里,最后你也不能确定凶手是谁,这样的电影层次就很丰富了,也让人印象深刻。这部影片,导演在塑造这些人物时下了不少功夫,从影片中我们可以很明显地看到感受到,可惜做的都是表面功夫,没有对内心层面进行挖掘,所以人物就显得单薄、脸谱化。

其二,情节上也有明显短板。比如女友这条线,完全可以更充分地展开,然而影片只有对其出事的场景进行一个回忆性的描述,没有深入这条线,所以彭于晏饰演的这个缉毒警,只让人看到他曾有过这样一段痛苦的经历,却无法让人产生更多的共情。什么叫影片的共情?就是要让观众感受到主人公的感情,最高境界就是能感同身受。如果导演能赋予这个人物深入的刻画,比如拍一些表现这对情侣曾经幸福快乐的场景以形成对比,这样观众也更能感受到那种将美好的事物打破的悲剧感了,共情自然更深。我这个栗子显然不高明,只是想说,导演在人物情节的挖掘上完全可以更深入,影片要表现缉毒警的伟大,就必然要讲这个人物和他身上的故事情感,只有将这些东西都剖析出来,才能让观众体会到缉毒警的不易,人物形象才更丰满更感人。另外,影片有设置包公的女儿这个人物,其实我看到这个小女孩的时候还挺期待后续情节的发展的,然而这个小女孩也不过是一个形象,打打杀杀的片子里出现个象征美好的天真烂漫的小女孩好像就能为影片增添伟光正的基调。其实这个小女孩完全可以发展成一条线索,包公他们合照那里我还天真地以为是一个伏笔,好吧,是我想太多...再者,我们看到贩毒的很多都是小孩,这样一组赤裸裸的对比导演也无情地忽视了。同样被忽视的还有缉毒队里唯一一位女警,清一色的男人里就这一位女警,但直到影片结束也没有对其进行深入展开,似乎,这个人物换成男性也没什么不同,当然,你可以说真实事件就是这样,就是有一位女警,但我想说的是就电影艺术而言,并不一定要严格按照真实事件进行,我认为,要真正向这些真实事件中的缉毒警们致敬,不如将人物塑造得更丰满些。总之,导演就是搭了个类型片的模板,规范,但嚼之无味。

最后说下配音吧,就我看的为数不多的几部这一类型的影片中,其实大都是后期配音,难免会有些假的感觉,这可能也是我个人不太喜欢这种影片的一点原因。影片里毒枭的英文可以再标准点吗,每个人说话都那么字正腔圆,很大程度上削弱了影片真实感,破坏真实感就拉开了观众与主人公的心理距离,当然这也许只是个人偏好。

再吐槽最后一点,真的是最后了...片尾为啥像PPT,还有为啥用英文歌???说好的中国主旋律呢?!

湄公河行动的更多影评

推荐湄公河行动的豆列