记忆大师 记忆大师 7.2分

你所看到的,不一定是真实

安宁
最近看了一部片子——《记忆大师》,十分烧脑!(发现没有?我对烧脑的东西很感兴趣~)言归正传,这是一部结合了悬疑、暴力与黑暗美学的烧脑之作。
       故事的背景设定在2025年,黄渤饰演的男主角江丰与妻子张代晨因为情感破裂面临离婚。
       江枫为了更容易舍弃与妻子的感情,成全妻子离婚的想法,选择去一个名为记忆大师的机构抽出自己的记忆。
       这个机构是为那些想要忘记痛苦情感的人所准备的,他不是将记忆变成空白,而只是将记忆中的情感抽出,使接受手术的人以后再想起这段记忆是,以旁观者的角度看待。
       抽出记忆后的江丰签了离婚协议,但张代晨却变卦了,迟迟不签,并要求他将记忆拿回。
       于是,江丰又去了记忆大师,再拿回记忆的时候,遇上了骚乱。江丰与神秘人相撞拿错了记忆。从此发现自己的脑海里多出了一个杀人犯的记忆。
       在要求记忆大师机构查出是谁的记忆无果后,江丰因为愤怒...
       在要求记忆大师机构查出是谁的记忆无果后,江丰因为愤怒袭击了机构负责人,由此进入了看守所。
       在看守所内,他顺着自己拿到的记忆向两位警察沈汉强(段奕宏饰演)和雷子(梁杰里饰演)讲述一宗家庭暴力案件的线索。

一开始两个警察并不相信他,但后来随着他回想起的记忆越来越多,各方面的证据都证明了,他的确拿到了杀人犯的记忆。沈汉强和雷子才开始详细调查这件事情。
       也由于回想起的记忆变多,江丰的性格开始慢慢的转变,从一个温柔淡然的人变成了可以自吞刀片威胁警察的人。
       记忆中的情绪吞噬着他原本的自己(这一点特别烧心)。
       这样的变化可以从他和另一个小混混的对话之中看出。
       最开始小混混说:“我知道你干不出来和别人打架的事,因为你的眼神就不像,你可能是被打的那个。你看见过杀人犯的眼神吗?”
       后来随着记忆的完善,在他要求小混混吞下刀片并强行小混混“吞下刀片”时,他的眼神已经变得十分残忍。
       到了最后,他可以自吞刀片。狠得下心为了某种目的而自残的人,他的眼神冷漠、凶狠却又坚定。
       一切都是为了他的妻子,这是唯一让他能始终保持理智不被记忆同化的原因。
       随着层层调查与剥析,最终所有的证据都指向了女医生杨姗姗。自吞刀片后的江丰,自行去找了杨姗姗。
       但却发现一切都与他想的不同!
       剧情的大反转开始了!
       经过一系列曲折,最后发现凶手竟然是警官沈汉强!
       沈汉强篡改了所有的证据,而他,就是那个拿错了记忆的人!
       最终,因为拥有江丰对妻子的感情记忆,沈汉强犹豫了,没有痛下杀手。因此,后来赶到的雷子将他击伤,逮捕了他。
       整部片子看下来谜团重重,不得不说这在国产悬疑破案电影中做得很成功,并且五十亿金马影帝黄渤和演话剧出身的段奕宏两位主演的演技都很棒。
       但我仍然想吐槽这部片子。
       一,这部片子的设定时间是2025年,不得不说,这个2025年和我想的完全不一样,除了多了一个叫记忆大师的机构,一点也没有2025年的特征。
       也许导演觉得不是全套的智能家居就可以代表生活中的2025年了吧?
       二,这部片子的开始就是因为张代晨不想做全职太太了,继续的原因是因为张代晨怀孕了。
       怎么说呢,在张代晨身上一点都没有新时代女性独立自主的个性。张代晨结婚后一直闷闷不乐的原因竟然是因为无法写作。实话说,又没有法律说结了婚就不能工作,没有工作的她,什么时候都可以写作。
       编剧就是以一个女人莫名其妙的善变开始的整部影片。
       三,这部电影从头到尾就是编剧给沈汉强开的一个大外挂,如果不是沈汉强自己作死、自我揭露,按照编剧给出的现有资料完全无法判断出沈汉强是凶手。
       本来一切可以水到渠成,就过没想到非要来一个大反转。我一点都没有恍然大悟或者被惊艳的感觉。
       不过,我依然认为,总体来说这一部电影是国产悬疑电影一次不错的试水,有了这个为基础,我觉得实际上以后可以做得更好吧。
       看到这里有人可能会疑惑,我为什么不说另一部十分优秀的国产悬疑破案电影《嫌疑人X的献身》。那是因为这部电影是悬疑大师东野圭吾原书的翻拍。
       它已经有了一个非常优秀的框架,再加上张鲁一优秀的演技,这部电影才可以十分的出众。
       但《记忆大师》不同,《记忆大师》是纯粹的国产片,因此这两部电影我就没有放在一起对比。
       However,大家可以去看一下记忆大师。
       同时我也强推《嫌疑人X的献身》(我是哭得那叫一个稀里哗啦的)。
       两部片子演员的演技都不用担心,个人认为演员演技都在线上。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列