中餐厅 中餐厅 6.0分

黄晓明赵薇的互怼日常我能看100集!可是,据说下期就要来第三者……

捕娱记

文|攻主(珞思影视研究组)

作为一名合格的吃瓜群众,当看到赵薇和黄晓明要一起录制《中餐厅》时,我们对于节目组想要表达的心情,是这样的。

毕竟,赵薇曾是黄晓明的初恋,这段单恋虽然最后无疾而终,但两人的关系,一直是那种“你第一次当导演,我拄着拐杖也要来给你捧场”的仗义。

那次“捧场”,是2013年5月2号的《鲁豫有约》。拍完《致青春》的赵薇第五次接受鲁豫访问,大概是为了配合“致青春”主题,黄晓明、何琳、祖峰这三位赵薇大学时期的同学以及他们共同的班主任崔新琴被鲁豫邀请到了现场——By the way,崔新琴就是《中餐厅》下集预告里出现的老板娘,扔出“张亮,那个麻辣烫不就是他的吗”金句的那位。

文|攻主(珞思影视研究组)

当时来给赵薇捧场的黄晓明是拄拐的,因为头一年年底,他在拍摄《白发魔女传之明月天国》时发生意外事故,左脚粉碎性骨折。

在《金星秀》以前,《鲁豫有约》和《非常静距离》才是八卦爱好者的搜料集中营。比如这一期节目里的黄晓明出场前,就有非常贴(gu)心(yi)地剪接了他曾经接受鲁豫访谈时的一些画面,年轻的黄晓明当时边抠手边语带落寞地表示,“她是我初恋的对象,只是我单方面地喜欢她……觉得很美很美,天仙也不过就是如此。”

所以,当看到《中餐厅》里赵薇和黄晓明两个人骑单车出门买菜,赵薇那辆车有点不好骑提出要换车黄晓明马上答应,然后赵薇蹬一圈,他要蹬十几圈还乐呵呵跟在“天仙”后头的场景时,观众的脸上,也会荡漾出姨母般慈祥的笑容来。

连网友都说,黄晓明演过不少霸道总裁,但那些邪魅狂狷的时刻全部加起来都不如《中餐厅》里他对赵薇的一个眼神,真诚、热切还带着包容与期待的宠溺——靠演?是演不出来的。

但是,但是!类似的陈年感动实在不多,往往是这种好朋友相互友爱的画面持续不了半分钟,黄晓明就会迎来赵薇言辞上狂风暴雨般的洗礼。

奇怪的是,这种老友互怼的场景也挺好看的。

需要特别说明,怼人的相处模式是黄晓明主动开启的,他的杀手锏是“胖”字。

录制前见面,人家看到赵薇的第一句话就是,“瘦了,感觉瘦一点。”

五个人落地泰国等行李的聊天主题也是,“我们三个都是易胖体质。”

赵薇含恨把说她是“红烧肉”的周冬雨摇到快散架,黄晓明也不帮忙,相反在一旁心疼周冬雨,“你快把人家给摇散架了,你那么壮!”然后赵薇撒娇地打了他一下。

到了餐厅很大方地拿出早就准备好的工作服“好吃不胖”,大手一挥给赵薇分配,“你要胖这个字好吗?”气得赵薇表示自己一下要两件,“我要好胖那两个字!”

嘚瑟的人绝对不会有好下场,进入干活模式,黄晓明这个小二就开始遭遇赵店长的各种碾压。

辛辛苦苦从国内拖来的一箱小礼品被店长说成是“开小商品批发市场的”,跟张亮带来的调料一对比,黄晓明是“瞎买一堆”,张亮准备的是“一个餐厅的核心竞争力”。

黄晓明舍下荒岛求生时都不忘抱着的Angelababy人形立牌,换了带着赵薇的《还珠格格》海报想以此招揽生意,结果也被无情叫停。

两个人甚至还为了给菜单定价打出一场车轮战:赵薇给青椒腐竹肉丝的定价意见是120泰铢,黄晓明觉得100足够,糖醋排骨赵薇定300黄晓明偏写280,结果一旁的张亮实在看不下去了,“你们两个为什么每次都是为了20块钱在那吵来吵去?”

明星真人秀的最大魅力,就是观众能从细节上感知一个明星的真实。从来没担任过真人秀常驻嘉宾的赵薇,在《中餐厅》里给出了一个稍显强势,思路清晰,目标明确的个性。

尤其是对跟自己最熟的黄晓明,她是说话绝对不会客气。

比如第一天营业,黄晓明开玩笑说要把赵薇做的蜂蜜柠檬汁白送,人家直接回了一个字,“”。

第二天决定出套餐定价时直接告诉“免费明”没有决定价格的权力,“黄晓明真的是,我们累得跟狗一样,(他)每次都送,打折。”定完价格黄晓明算了算觉得还可以再便宜50块,赵薇的回应是,“你不要老是挑战我的权威好吗,你不要再看这个菜单了!

黄晓明拿中国结跟小贩换披肩,然后拿给客人给他们盖腿“免得膝盖凉”,结果也没有得到赵薇的肯定,“你的智商简直‘高’到我都惊呆了,这个地方这么热还会腿冷?!

到上周第三期,赵薇和黄晓明之间实际上是闹了一点不愉快,这个不愉快其实是最初经营理念不和的延续。

为了揽客,黄晓明倾向于打折和免费的套路,“做任何一个店,前三个月甚至是一年都是不赚钱的。”但赵薇明确表示要尊重每个人的劳动成果,反对打折和赠送,“我们是无本餐厅,如果只是维持,那我们就没有价值,对不起自己的劳动。”

结果,当黄晓明在第三天营业的第一桌客人那儿废弃套餐建议客人单点,又无意识地说出“没点汤你就每个人给他们给一碗好了”时,赵薇明显有点“毛”了,她的反击方式是小恶魔上身,白送黄晓明最拿手的茄汁大虾,还免费送上几碗例汤,让晓明哥相当不愉快,反复强调“给不等于送”的道理。

但奇妙之处就在这里,这两个人就算有了冷战的氛围还是能让观众嘴角带笑,说一个不怕baby跳过来打的理由——难道不像小夫妻吵架吗?!

尤其是冷静下来之后,发觉黄晓明很是不爽的赵薇开始变着法讨他开心,先主动逗,接着又是给他“拍靓照”,还称赞他“盛世美颜”。

这套路连黄晓明也不得不承认,“你这就是打我一棒子再给个甜枣!”

其实对于自己对黄晓明的态度,赵薇是很清楚的,此前在接受捕娱记采访时她就开玩笑说自己就像班主任,“老说黄晓明”。

她也自我检讨说自己太直接,“有时候不觉得是在录节目,说话就不会润色,让人面子上挂不住,挺对不住晓明的,以后我要对他好点。”

其实,赵薇完全不用觉得抱歉。至少对于我们来说,这种老友间的互怼的日常可以连续看上100集!

而从目前网友给出的反馈来看,黄晓明通过《中餐厅》的互怼日常,完全颠覆了那个“我永远是最帅”鼻祖的形象——看着他穿着T恤大短裤在海边拉客,看着他因为餐厅的火爆忙得焦头烂额,看着他不再在意镜头而是自然笑出的眼尾纹,还有他提到老婆生孩子时捂住眼睛的动作,这个黄晓明在网友眼中有些陌生,但很可爱。

尤其是,晓明哥,你那一口还算不错的英语口语,是怎么突击练出来的?!

只用三集,黄晓明与赵薇牢固的友谊就让观众刮目相看,而捕娱记最新获得的消息是——他靠着一颗坚强的心在赵薇屡次打击下方才建立的地位很可能不保,原因?还是跟我们文章最初提到的“崔老师”崔新琴有关。

据说,本周六最新播出的一期中,护送崔老师来泰国的,很有可能就是赵薇和黄晓明共同的同学陈坤!!而因为崔老师的空降,陈坤在赵薇口中出现的频率也空前暴涨。

陈坤or黄晓明?哎呀,这次赵薇要站哪一方呢?

所以,“北影三剑客”这次是要在中餐厅合体?随着陈坤的出现,黄晓明还会是赵薇心中的No.1吗?八卦群众的一颗小心脏,又一次燃烧起来啦!

编辑|厂长

中餐厅的更多剧评