四重奏 四重奏 9.1分

悬疑要素的滥用

Cross
记得看这剧的时候被分在了悬疑类,看了前几集,好像是有那么点意思,但到最后硬撑着看完了我真的不知道坂元大神是什么意思了。感觉就好像去吃牛排结果上了碗麻辣烫上面有两块涮牛肉。

这剧好评如潮,但可能悬念故事爱好者会多少有些失望,两分给在心理落差。

纯粹个人感受,不喜还请出门左转。

第一集你说,这是个关于谎言的悬疑故事,我信了,并怀着这个期待看下去。但你开始用意味深长的语调说,这就是婚姻呀,人生出乎意料呀,梦想薄如蝉翼呀,一边把开头下的猛药换成鸡汤,喝起来不免寡淡无味。

名台词颇有意思,角色互动值得玩味,但凭这些不能成就一个好故事。我觉得它之所以没讲好就在于一开始就采用了不适合的方式。无论文字图画或是影像,作品存在的意义均在于叙事者与受众间符号的传递与破译。虽说每个人都有自己的哈姆雷特,但这部剧中有一些要素的前后处理让人产生了巨大的心理落差。

纯粹个人感受,不喜还请出门左转。

雀收钱办事的谎言本可以作为一个引爆点,却草草结束。雀与真纪的关系始于谎言,二人羁绊渐深,真相的势能也在渐渐积累,却突然聚焦干生的现身洗牌全盘的伏笔。杀夫之谜这个伏笔占了太大篇幅来埋,刻意制造出矛盾又以不相称的婚姻漫谈化解冲突。喻高的秘密看似与黑道牵连,加之个性塑造到位,过去与现在,梦想与现实,令人浮想联翩,结果还是回归婚姻家庭大讨论。最唏嘘的一个谎言还是伪造身份,前面已经被处理成一团暧昧一团和气找不到矛盾了,为了满足剧情出现,需要暂时的分别去凸显羁绊。不痛不痒的罪名,不受期待,突如其来,反而唱起压轴。另一卖点全员单恋第一集看似暗流涌动,最终全员默默服从乐团大爱,从头到尾各自怀揣这些小心思,不是归于原点而仿佛根本没出发过,喻高和雀的线几乎被忽略。不破不立,不温不火。

用真纪的神秘与暧昧终结了太多悬念,一个眼神一句低语,似是而非。始于此亦终于此,成于此亦败于此。美固然是美的,但满分作文解决不了数学题,悬念是一味猛药,下了可是要负责的。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列