垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

不要逃避啊,勇敢面对才是日剧的满满鸡汤能量

奇遇哇
昨天在LOFTER刷studyaccount标签,刷到了还在读高中的学习博博主推荐过《垫底辣妹》。
今天在微博也刷到类似的动态。假期在家闲着又不想玩游戏,索性就找了电影看。

我对于书桌和看到别人正在看书和写字的画面没什么抵抗力(我也不知道是什么怪癖好。
就像这样

在各种社交软件上也超级喜欢看别人学习的打卡啊日常啊视频啊(好像是看着别人努力的样子很开心??? 于是对于这部电影的学习部分,书桌/词典/资料/文具,就会有莫名的亲切感,好像发生在身边一样。而且沙耶加那样的存在在看电影的时候就浮想联翩,她和XXX好像啊,欸这里又和XXX好像。她有三个亲密的好朋友,巧的是我在高中也有三个亲密的好朋友。都是满满的亲切感。

就像这样

不一样的是,沙耶加的环境是吃吃喝喝玩玩乐乐,我的高中同学是那种学习超级棒玩起来也超级棒的学霸们,我是其中玩物丧志不学无术的那个。沙耶加有了想去的大学,能日日夜夜的努力努力。我的话是有想要完成的事情,但是迟迟不肯开始的那个。那时的性格犹犹豫豫,不敢面对自己的小聪明。装作不知道,假意欺骗自己。为此那时的成长异常缓慢。也是从那个时候即使自己清楚自己的懦弱,也不愿意去改变什么。也是从那个时候开始,对于有目标就能勇敢坚持做下去的人异常喜欢和羡艳。那是种我缺少的不会左顾右盼犹豫不决的勇敢。恰好,沙耶加身上就有这种勇敢。也是她身上最闪光的地方。

在模拟考试都是E的时候,那种像在深渊浑浑噩噩的感觉,害怕受伤害想要低一个要求。简直和我一毛一样,感同身受。我一直害怕着害怕着,怕自己所有的努力最后付诸东流,就干脆不想努力。
“不能放弃的啊,降低一次就会一直降低的。”
即使最后沙耶加没有进入KO大学,没日没夜的努力的日子也会成为她青春里不可磨灭的一笔。改变着她,也改变着她身边的人。她的父亲、她的母亲、她的弟弟和妹妹、和她的老师、她的同学。

老师在最后写给她的信里说,以后的困难也要勇敢面对啊,不要逃避。
我也是啊,要勇敢一点。逃避是没有用的。

直至不久前,看完电影啊书籍啊想的都是小时候被要求写读后感的套路:”你学到了什么?懂得了什么?“但是慢慢觉得这种能引起心里触动,能有反思的东西才是能成长起来的啊。
虽然整部电影从头到尾依旧弥漫着不变的日式鸡汤味,但是这种鸡汤暖心暖胃,恰到好处。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列