战狼2 战狼2 7.4分

仰望信仰

海之蛎

2017年7月27日21:47分,影片放映全部结束,我有再次坐进放映场观看的冲动。

朱亚文说,《建军大业》说的是一个刀剑相见的时代,付出的代价、牺牲会更加直接,是一个直面牺牲和死亡的开始。

《建军大业》讲述的史诗,的确是一个伟大时代的序章。

伟大的人民铸就了伟大的时代

那是一个千千万万中国人民在死亡中渴切地找寻信仰的时代,那是一个为了信仰可以拼尽全力去抛头颅洒热血的时代,那是一个青春混着热血燃烧着信仰的时代!

在看《建党伟业》《建国大业》《北平无战事》,甚至是《湄公河行动》时,都无限敬佩那些英雄们的牺牲和付出,都感恩于能在当下活着。被民族自豪感和至高的国家荣誉感包裹着的我,从未有过想要切身参与的迫切。不知从何时起,我对那个时代无限向往,固执地认为那个时代才是最终归属,一切生不逢时的想象在激进的脑袋中有了致命的决绝。

在看《建军大业》时,强烈的代入感让我衡量在那个时代、那段历史中——我,存在的位置……

如果时光倒回到那个时代,我是谁?

《建军大业》讲述的史诗,的确是一个伟大时代的序章。

伟大的人民铸就了伟大的时代

如果时光倒回到那个时代,我是谁?

我是巴黎和谈失败后,无数游行青年爱国学生中的一员吗?我是真正意义上的五四青年吗?假如是的话,我愿做流血牺牲的一人,我愿做请愿被抓的学生,我愿做清醒着的秉承大义的分母,用血肉之躯融入爱国青年学生掀起的浪潮,用血水积聚起觉醒……

我很羡慕那个时代,我羡慕的是关于新文化和旧文化的论战吗?不会是,而是言论之自由表达,是莘莘学子思想之发达,关心并务实于当下时代,怀揣时局并为之奋斗,是在穷恶的国内外环境下,无数的青年满怀热血追寻着信仰!

我是“四一二反革命政变”“七一五反革命政变”徒手面对反动派暴徒的30多万百姓、工人、学生中的一员吗?我是被屠杀的4万多名共产党员中的一员吗?还是那些伤亡人士、死难者的家属?如果我是前者,我用死亡堆积的骨血换来了中国共产党“枪杆子里出政权”的崛起,拉开了轰轰烈烈的国民革命的新序幕,这是值得的!如果我是后者,虽不是关公,也要千里走单骑,追寻着革命党人勇往无前,追寻着伟大的信仰牵马执鞭!

我是朱德老总率领的那三千在三河坝上顽强抵抗国民党钱大钧部队三天三夜的革命勇士、革命烈士吗?不,我没有那么贪心,我愿意做参与那次战事的一杆枪一枚子弹,射向反动派们!

在那样错综复杂的国内混战中,人民无依无靠,除了等待死亡与救赎别无他法的情况下,四万万国人一员的我,蒙昧无知的我,能在那样肆无忌惮的屠杀和反共、清共、剿共的情况下坚定而又准确地选中我的理想吗,能准确地做出令我一生无悔的选择吗,能像革命先烈们那样面对无道迫害与生死抉择时坚守信仰、无畏惧吗……在那个时代下,我究竟会如何选择?

我不知道,以上的种种假设都不能证明我的信仰和坚守有多强大。我所能够知道的,我只是那一场场战火下幸存的万万农民中的后人。

《建军大业》中的何长工说,什么是幸存者,就是带着死去的人牺牲的意义活下去。

作为现代人,在那样的时代,我只想参与,不愿缺席!

生活的时代就是最好的时代

我想,那样渴望想参与那个时代的我,应该是有想要逃避现实的意愿吧,应该是有生不逢时想象的因素吧。尤其是在遭遇现实瓶颈后,更加狂热地爆发了总是得不到英雄式的自我满足。

想在工作中找到成就感,想在生活中找到满足感,想在时代中找到归属感。然而,当把自己放逐于社会之外,藏匿在自我幻化的空间之中,逃避时代赋予我的责任,成就感、满足感、归属感、幸福感这一切的感官均是虚无,我的存在一无是处!

我生活在这个时代下。我清楚地明白,我生长于这个时代,这就是我的时代,这就是我的家园,这就是我为之奋斗并且即将埋葬的土地,无处可避,不能言逃,唯有勇敢面对。

我做过时代的见异思迁者,做过庸庸碌碌的梦,做过许许多多的错事。而现在做的事情:“追寻信仰,从头开始”,也被很多人认为是最愚蠢的错事,因为,他们都认为做好自己的工作,过好自己的生活,就是最好的人生。而我与安逸背道而驰的选择在他们看来是如此地格格不入。

是的,我不否认他们所认为的这些,每个人生活在当下,满足于当下,做好自己认为对的事情,并且坚持,在无害于国家的前提下,都是有意义的,并无对错之分。

我们都是时代的舞者,怎样迈出舞步,创造时代,这种问题有无数个答案,也是无数答案后的无题,谁都没有最为正确的题解。惟一可以确定的,就是,你怎样舞动就造就了属于你的怎样的时代,创造了你怎样的生活。

《建军大业》是属于建国前那个时代的序章。

《战狼2》则是属于这个时代的中华民族序章。

历史已经永久地成为历史。关于历史,不能去假想,也无法想象,无法切身体会;关于历史,只能怀着敬畏去缅怀,去铭记;关于历史,要辩证地看待,然后负重前行!

而关于这个时代,我们有属于我们自己的使命和责任。在日常的生活中,好像我们看到的、体会到的是平淡无奇的生活,是一切祥和的生活,好像,没有感到时代的召唤。在《建军大业》和《战狼2》的影院里,有爷爷带着孙子观影的,有中年夫妇携手前来的,有父母带着儿女前来的,我相信,他们来看的不是热闹,一定在某个时刻,感受到了祖国怀抱的温暖和强烈的使命感、责任感。

我们之所以能够在这个时代如此岁月静好地平静生活,那是因为有人替我们负重前行。我们,生于这个时代,长于这个时代,必将与这个时代的祖国共荣辱,共命运。在我们生长的时代生活,这就是存在的意义。

每个人都是自己生活中的主角

在我即将三十岁的年纪,很庆幸,我找到了自己的信仰。探寻自己生命的意义,像刚出生的婴儿,从头学习,从头开始。

有人说:三十岁了,你已经是个大人了,婚姻和孩子,才是你的责任。

三十岁,这样的年纪,在大多数人看来,挺尴尬。三十岁,在很多人眼中,立家立室,才是正道。三十岁,有自己的事业,有自己的生活,平淡安康,才是幸福。

很多人都用“三十而立”来定义自己,而某些人觉得,三十岁还对生活抱有童话似的不切实际的想法很幼稚。

我想,大概某些人曲解了“三十而立”。

孔子所说的“三十而立”,是指人在这个时候懂得了礼,言行都很得当。

而,我认为的“三十而立”,应该是立人。立人,是毕业经年后,历经了形形色色的人和事,应该能够找到自己活着的意义,确立自己的人生信仰。

很庆幸,在历经了浑浑噩噩的生活及逃避后,我还能找到自认为纯真和纯粹的自己。我不想在这个本来就艰辛的社会中苦苦求生存,我想要带点信仰地生活。

我感到,我的人生,在即将三十岁的时候,才刚刚开始。

当然,这是我的生活,我的选择。而在生活中,每个人都是自己生活的主角。

我,的确是所有平凡人民中的平凡一员,并且,我不是野心家。我,只是想追寻着自己的信仰,仰望信仰并拥抱信仰。我想,梦想并无对错、大小之分,追寻梦想,坚守信仰不能用是否值得来评价,执着追寻她的人,即使抛弃一切也没有达到梦想的人,不应该被阻挠、嘲讽、批判。

杨昌济先生与毛主席的那次对话在《建党伟业》是这样结束的:“润之,我问你的问题就是,你到底要什么?”

毛主席是那个时代的参与者,他为了自己的信仰而坚持。

仰望信仰、追寻信仰、拥抱信仰!这,正是扬帆起航的时刻。可,我在害怕,在恐惧!连流血牺牲都不怕的我,在恐惧害怕什么?

我怕只是为了活着而活着,我怕最后的自己成为只知道赚钱维持生计没有梦想地活着,我怕活着没有意义,面对许多无能为力的事情只会说一句无能为力……

我怕的东西有很多——我最最害怕,最最恐惧的不是无能为力,不是什么事情都干不了,而是当人生最终找寻到信仰后,她只是高挂的梦想,我怕只能仰望着她而不去实践她!没有把自己想到的、改变的、信仰的落实到实处。不去做,不去实践,不去实行!这不是无能为力,这是空头支票,早晚有天会把自己埋葬在空头支票的唾沫星子下!

杨昌济先生对青年时代的毛主席说:“记住,坐而论道容易,找到出路很难,也许要一生一世,也许要数代百年。”中华民族在1949年成立了中华人民共和国,靠的是什么?靠的是无数中华儿女用游击战和地道战,用小米加步枪,一枪一炮实打实地“打”出来的!

作为新中国新时代普普通通的人民大众中的一员,和国民的梦想一样,我想实实在在地脚踏实地地履行一名公民的职责,想切实地不再错过地参与着日益强大富强文明的国家的每一个时刻,我,想做时代的参与者,而不是尸位素餐之人。

当下,那个人人活在今天不知明天为何物的时代已经永远地成为了历史。我们,每一位中华儿女,每一位中国人民,都不必生活在水深火热之中,都不必再经受战火纷飞的年代,都不必时刻担心流炮的无妄之灾,但好像,也随之将脚踏实地的实干精神抛之脑后了。做事情有那么难吗?有想要改变之心,而不去迈出去第一步,谈何改变?知道要改变而不去行动,那是掩耳盗铃!

脚踏实地地生活在我看来,就是要认认真真地去寻找信仰,兢兢业业地去实践信仰!

做比说要难,做比说要有意义,而这种意义就生命的意义!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列