荒蛮故事 荒蛮故事 8.7分

秩序的沦陷

zx中学时代
借用一本加拿大汉学家的书的名字来定义我对此片的理解——秩序的沦陷。
      机长血腥复仇,能看到人性的偏执,和社会对异类的不宽容。
      厨娘手刃坏蛋,能看到底层朴素的正义和选举制度中的荒谬。死者这个人渣都要竞选市长?如果他没有被杀死,几乎可以想见他衣冠楚楚在镜头前的慷慨陈词。反向留白,妙。
      两个陌生人路怒致死,人性中美好的一切都在狂飙突进中蒸发。最可悲的是我们大部分都能深切地理解这两个人由生到死的每个选择。
      爆破师炸拖车管理处,失业失婚失自由的他,反而在监狱中获得尊严和支持。政府公共系统中腐败无能低效,对百姓理直气壮的褫夺,是如何点燃一个人的火气,又是如何激起社会千层浪,社会与人相互依赖,但又相互决定,道理被这个故事讲得简直不能更赞。男主角在与收拖车费的工作人员对话时说:“协助犯罪的人也是犯罪”。碾压个体的庞大机器中的每个零件,都沾着带原罪的血。
      机长血腥复仇,能看到人性的偏执,和社会对异类的不宽容。
      富豪儿子醉驾,撞死孕妇,富豪找老仆顶包,警察律师老仆坐地起价,富豪毕竟久经“沙场”,绝地反击,杀价绝不手软,震得警察律师老仆都服帖。老仆在层层警察媒体的包围下,被孕妇丈夫砍死(死没死不知道)。一讽,讽富豪冷血。儿子出事,他只是冲儿子喊:“你把这个家毁了!” 重要关头的谩骂指责,暴露的是极度自私的利己思维。被律师等坐地起价,后悔,大喊着让儿子自首。虽可能是杀价策略,却也与之前劝老仆顶包说“他不能坐牢,他挺不过去的”的父爱深沉,形成对比。二讽,讽警务、司法系统。警察、律师两个人所代表的意义显而易见,略去不表。孕妇丈夫砍人,侧面可证司法系统的不被信任。三讽,汇总,即金钱关系下人的异化。富豪如此,警察律师老仆亦如此。亲情、友情、正义、法律、职业操守,人类要循取的精神之火种,都在金钱中黯灭。倒是那个肇事的败家儿子,显露出一丝道德的光芒,只是微弱。
      妻子在婚礼上发现丈夫偷腥,报复性出轨、威胁诅咒丈夫、把小三抡得全身玻璃碴子、和婆婆丈夫在众人面前大闹……丈夫主动和解,两人和好,激情难抑直接当着众人XXOO……这个故事看起来最魔幻,是导演放在影片的最后一个故事。这似乎是最圆满的故事,不堪的丑恶似乎被爱化解。可我们如何判断这爱的纯度?男方的主动和解里,除了爱,是否有对女方曾扬言的威胁的忌惮?除了爱,是否有恨的极端释放?我不得而知。唯一清晰的是,“蛮荒故事”,以性事作结,恰如其分地切了题。
     六个故事,分别从不同角度,以小见大,阐释了构成人类社会文明基石的种种秩序的沦陷,蛮荒的故事,既是过去的故事,也是现在的故事,未期是未来的故事。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列