新女性 新女性 8.2分

新女性――不做一世的奴隶

坚冰深处
提示:这篇影评可能有剧透

感觉我净说废话

蔡楚生、聂耳等人可以说非常得先进了。看名字就知道是当时流行的左翼题材。质朴的现实主义手法还是很有感染力的。话说如果阿阮和蔡在一起,不知道会怎样(个人YY) 阿英、韦明、王夫人刚好是三种女性的象征吧。王太太是典型的依靠男人的例子,阿英是理想中独立自主的进步女性。韦明既不愿像王太太一样依靠丈夫,也做不到像阿英一样果断无畏地与当时的男权社会抗争。她想独立有尊严地活着,却被生活压迫地喘不过气。 “我不要做一世的奴隶!”这句话给我的印象太深了。在之后为了救女儿的时候又说“好罢......我就去做一夜的奴隶罢”,在我眼里,是宁可出卖肉体,也不出卖灵魂的行为。本来以为大家都觉得这样没什么问题,不过后来看到也有人说不理解,不如从了王先生。我倒觉得从了王先生怕是出卖一辈子的灵魂和肉体了。王先生弄丢她的工作,再步步紧逼,本来就是逼良为娼的行为。社会一直很蔑视娼妓,想必她一定是顶着巨大的精神压力去做这件事的,依我看,这是一位何其伟大的母亲形象。况乎她本来也没有其它太多的挣钱之道了,以现在女性就业机会相对多很多,也不会因为一个恶霸就永难就业的状况并不一样。可能无论在当时还是现在,都是一种部分人...

显示全文

感觉我净说废话

蔡楚生、聂耳等人可以说非常得先进了。看名字就知道是当时流行的左翼题材。质朴的现实主义手法还是很有感染力的。话说如果阿阮和蔡在一起,不知道会怎样(个人YY) 阿英、韦明、王夫人刚好是三种女性的象征吧。王太太是典型的依靠男人的例子,阿英是理想中独立自主的进步女性。韦明既不愿像王太太一样依靠丈夫,也做不到像阿英一样果断无畏地与当时的男权社会抗争。她想独立有尊严地活着,却被生活压迫地喘不过气。 “我不要做一世的奴隶!”这句话给我的印象太深了。在之后为了救女儿的时候又说“好罢......我就去做一夜的奴隶罢”,在我眼里,是宁可出卖肉体,也不出卖灵魂的行为。本来以为大家都觉得这样没什么问题,不过后来看到也有人说不理解,不如从了王先生。我倒觉得从了王先生怕是出卖一辈子的灵魂和肉体了。王先生弄丢她的工作,再步步紧逼,本来就是逼良为娼的行为。社会一直很蔑视娼妓,想必她一定是顶着巨大的精神压力去做这件事的,依我看,这是一位何其伟大的母亲形象。况乎她本来也没有其它太多的挣钱之道了,以现在女性就业机会相对多很多,也不会因为一个恶霸就永难就业的状况并不一样。可能无论在当时还是现在,都是一种部分人理解部分人不理解的自尊和自爱罢。 不过影片的“新女性”不仅仅停留口号和呐喊上,它也在思考新女性是怎么样的。 从一开始韦明就捧着“不倒的女性”,但最后还是无法忍受生活的痛苦,选择了自杀,让人惋惜。最后阿英和其他女性一起向前的镜头,大概也是新一代女性勇敢向前的象征吧。 还有挺多情节,比如王太太看到韦明的家一脸不屑,判定她是下等女人,那骨子势力;阿英手边《桃花江》的封面也是当时妇女摆脱束缚的象征之一罢;上层人士在跳舞的时候,底层劳苦大众艰难地干活;韦明和王博士看表演的时候,感觉那个受压迫的女性就是自己,王刚好看表演开心地鼓掌;冰山老余真是不解风情www;娃娃说不要爸爸之后扣了爸爸的照片真可爱啊...... 遗憾的是,第二年的时候,结尾那个高喊“我要活啊”“我要报复”的女性最后还是敌不过舆论和感情,选择了和影片女主一样的结局。虽说“人言可畏”越来越被认为是唐季珊伪造的,不过阿阮自杀和媒体舆论的关系应该还是很大的。这部电影不愧是新女性悲剧的生动呈现,阮玲玉人生的天鹅挽歌。 阮玲玉也太美了吧,一颦一笑都是风情。无语问苍天的表情真的是妇女对社会的一种控诉吧。演戏也是很投入很认真,演技是真的好。而且总是演悲剧女性,内心会很痛苦吧,况且韦明和她真的太像太像。好像原型是另一位女演员,sweet挺过来真不容易(题外话)。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

新女性的更多影评

推荐新女性的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端