战狼2 战狼2 7.4分

国之鼎声

YiChing
从整部电影来看,战狼2的故事情节还是挺明朗的,这也是我喜欢的地方,整部电影没有那些乱七八糟似是而非的情节。影片围绕冷锋为寻找未婚妻龙小云踏上非洲之旅而展开,我看到有评论说冷锋一开始复仇结果掺杂进找人救人中,复仇这条线有些多余,我个人觉得,首先战狼2这部影片的主旨不是复仇,如果仅仅是复仇,那这部影片的格局也就这样了。其次,佛说因果,那冷锋寻找龙小云就是他出现在非洲,出现在这个国家,出现在这事情中的前因。影片中间,于谦扮演的商人告诉冷锋他所知道的关于那颗子弹的消息,子弹是寻找龙小云死因的重要线索,这也是促使他返回救人的一部分原因,另一部分原因则是他是个军人。影片最后,他跟雇佣军头领对决,BLOOD FOR BLOOD,他情绪爆发的最高点是因为他知道真相,龙小云的死跟那个头领有关,冷锋杀了他,这也是复仇的结果。而这也是我觉得这部影片出彩的地方,个人私仇跟家国大义的抉择,而不仅仅是局限于小的方面。在那一刻,冷锋首先选择的是他作为军人的身份,而不是复仇者。
有人说战狼2在卖爱国情怀,纵观最近几年的电影,大圣归来在卖爱国情怀,美人鱼在卖星爷情怀,百鸟朝凤在卖传统文化情怀。当然,我说这话不是批评之意。情怀这种东西其实是一种大势所趋,所谓的大IP电影其实不也是在卖读者情怀。抛开这些东西来讲,战狼2其实也是一部不错的电影。有人说,影片情节存在夸张成分,那这是电影,电影是文化产物,必然存在加工成分,就算是纪录片也会存在美化现象。也有人说,张翰一角实在尴尬,张翰扮演的就是一不懂世俗的富家少爷,在见识战争的残忍后他由天真的男孩转变成一个可靠的男人(主要是心里的成熟),这一点也蛮有意思的。其实像于谦张翰他们扮演的角色有点像搅屎棍,情节嘛总是需要点曲折,不然怎么体现主角的厉害与可靠,正所谓没有对比就没有伤害。
整部影片与其说是爱国片,我更愿意将他理解为是献给中国军人的一封情书,为这些国之重器发声。他将维和军人的危险和风险通过影片展现给了我们,而这只是中国军人日常的冰山一角。,我们有一个强大的祖国,中国护照能保证我们不管到哪都能安全回家,这份安全,强大的背后依靠的无数的中国军人,戍守边疆的,守卫孤岛的,远赴他国捍卫和平的,他们牺牲了小家守护了整个大家。日复一日的辛苦训练,背井离乡的苦泪,无法与亲人相聚的心酸。他们是铁汉,他们也是普通人,只是为了守护家人不得不强大。而这,是我愿意支持战狼的原因。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列