不安是常态,没有什么是不会改变的

water
提示:这篇影评可能有剧透

看了23集圆桌派,这是我最喜欢的一集,梁文道的一段话,直戳心底。 梁:事实上,我常常搞不懂,什么叫拥有什么,比如我今天被观众抛弃了,大家都不想再听你说什么,那我之前拥有了什么,我拥有过那些东西吗?其实你不拥有。 窦:你早就被观众抛弃了(笑) 梁:不是,我们迟早都会被抛弃很多东西,我们迟早会过时,人迟早会被自己的身体抛弃,人迟早会要老死,什么事情都在变化,如果我们真的以为安全感可以建立在一个老公他不会抛弃我或者一份工作是一辈子都会把我养得很好的,我觉得这是很不可靠的,不安全才是常态,世界上根本没有安全的东西,我们甚至不知道等一下这个节目做着做着,楼顶会不会塌。 周:马克思说的,所有坚固的东西都烟消云散。 梁:所以在这个情况下,重点不是要寻找安全感,重点是怎么样认知,在这么不安全的世界下面,你只好接受。 用醍醐灌顶来形容都不为过,过去的四五年,我始终执着地找着安全感,焦虑、不满时常充斥心间,害怕出现蟑螂,害怕工作没找好,害怕工资不高,害怕买不起房,害怕买了房子房价又大跌,害怕领导、同事不喜欢自己,害怕自己没有前途。却唯独忘了一个道理,这个世界是变化的,人...

显示全文

看了23集圆桌派,这是我最喜欢的一集,梁文道的一段话,直戳心底。 梁:事实上,我常常搞不懂,什么叫拥有什么,比如我今天被观众抛弃了,大家都不想再听你说什么,那我之前拥有了什么,我拥有过那些东西吗?其实你不拥有。 窦:你早就被观众抛弃了(笑) 梁:不是,我们迟早都会被抛弃很多东西,我们迟早会过时,人迟早会被自己的身体抛弃,人迟早会要老死,什么事情都在变化,如果我们真的以为安全感可以建立在一个老公他不会抛弃我或者一份工作是一辈子都会把我养得很好的,我觉得这是很不可靠的,不安全才是常态,世界上根本没有安全的东西,我们甚至不知道等一下这个节目做着做着,楼顶会不会塌。 周:马克思说的,所有坚固的东西都烟消云散。 梁:所以在这个情况下,重点不是要寻找安全感,重点是怎么样认知,在这么不安全的世界下面,你只好接受。 用醍醐灌顶来形容都不为过,过去的四五年,我始终执着地找着安全感,焦虑、不满时常充斥心间,害怕出现蟑螂,害怕工作没找好,害怕工资不高,害怕买不起房,害怕买了房子房价又大跌,害怕领导、同事不喜欢自己,害怕自己没有前途。却唯独忘了一个道理,这个世界是变化的,人心会变,企业会倒闭,70年后你的房子是不是你的也不一定,面对恐惧未来的情绪,要做的应该是接受未来的不确定性,而不是焦虑。曾看到过一个预测,十年之后发展最好的产业,70%现在都还没出现,倒回去想想,十年前,2007年,谁能想到房价会涨成这样,谁又能想到互联网+会如此迅速,所以啊,没什么好怕的,这并不是让我们每天得过且过,而是不浮躁、不焦虑,过好每一天。

7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

圆桌派 第二季的更多剧评

推荐圆桌派 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端