Cindy's《地球上的小星星》

whenevercindy
提示:这篇影评可能有剧透

一直都很排斥看印度片,总感觉都是夸张的励志片,在博士的再三强调《地球上的小星星》真的很好看的时候我承认自己是持怀疑态度看的。然而我的自以为是的确被这部电影打败了。从影片开头的正如男孩所说的跳舞的字母开始展开,便呈现了一个灵动的场景,男孩的表情很生动,也很真实,印象最深的几个场面是男孩洗澡时一个人自己想象比划着和楼下小孩打架,一个人发呆一个人扣鼻屎,以及交了伪造假条之后偷笑样子,这些场面细节是我在欧美电影中很少看到的,突然发现,哦,原来印度的电影很注重突出人物的本身样子,通过着重刻画人物的动作表情来表现人物的性格,电影中男孩从调皮捣蛋到孤僻再到重拾信心的心路历程都表现得淋漓尽致。还有一个很有趣的地方,这部电影里把男孩脑海里幻想的世界通过动画展现出来,非常形象的刻画了一个富有想象力的小男孩。我很喜欢这个小男孩,很能体会他无法认知文字时的那种破罐子破摔的情绪(这一点我感同深受,初中的时候老爸教我学会扫地,那时我眼睛近视了,我就是看不到那些细小的渣滓,老爸就非要说我扫地不认真,后来我就索性不扫了)他身边的父母师长都认为他是在给自己调皮捣蛋找借口,甚至连同学都在对他幸灾乐祸,他真的是太孤独...

显示全文

一直都很排斥看印度片,总感觉都是夸张的励志片,在博士的再三强调《地球上的小星星》真的很好看的时候我承认自己是持怀疑态度看的。然而我的自以为是的确被这部电影打败了。从影片开头的正如男孩所说的跳舞的字母开始展开,便呈现了一个灵动的场景,男孩的表情很生动,也很真实,印象最深的几个场面是男孩洗澡时一个人自己想象比划着和楼下小孩打架,一个人发呆一个人扣鼻屎,以及交了伪造假条之后偷笑样子,这些场面细节是我在欧美电影中很少看到的,突然发现,哦,原来印度的电影很注重突出人物的本身样子,通过着重刻画人物的动作表情来表现人物的性格,电影中男孩从调皮捣蛋到孤僻再到重拾信心的心路历程都表现得淋漓尽致。还有一个很有趣的地方,这部电影里把男孩脑海里幻想的世界通过动画展现出来,非常形象的刻画了一个富有想象力的小男孩。我很喜欢这个小男孩,很能体会他无法认知文字时的那种破罐子破摔的情绪(这一点我感同深受,初中的时候老爸教我学会扫地,那时我眼睛近视了,我就是看不到那些细小的渣滓,老爸就非要说我扫地不认真,后来我就索性不扫了)他身边的父母师长都认为他是在给自己调皮捣蛋找借口,甚至连同学都在对他幸灾乐祸,他真的是太孤独了,没有一个人能理解他,没有一个人能温柔待他,除了他的妈妈。所以当他逃开所有人的视线翘课的那天他真正的做了自己,很自由很开心,身边的一切都充满吸引力,很向往自己看到的世界,甚至把看到的橙红冰淇淋通过自己的方式画下来,足以看到这个男孩的确是很富有想象力的,有一个地方我不是很理解,特意刻画了一个小男孩坐在父亲肩上吃冰淇淋,拉长了背影的镜头,这一点我体会不了男孩当时看到的心情,体会不到他的想法,不知道他是在羡慕看到的那个男孩还是在被这样的场景陶醉。整个电影的前半部分对我吸引的确很大,后面美术老师的出现开始出现温情。不过感觉印度电影可能很注重外在的对比吧,很明事理的那个美术老师连穿着打扮都比其他人看着新潮,长得也比其他人好看😂😂😂不过这个老师真的很好,小孩子是最难被感动的,在电影的最后老师画了一幅男孩的肖像,这一情节着实让这个幼小的男孩感动了,以及男孩被牵着走上讲台那里,不是俗套的展现男孩可能开心可能自信起来了,而是依然不自信的男孩投向老师的怀抱释怀的大哭出来,男孩在那一刻的感动可能不是得到了大家的认同与肯定,而是发现自己即便是有这样那样的毛病依然能拥有被爱,发现身边所有人抛弃自己时出现了这样一位老师给了他莫大的关爱与帮助。影片最后的定格虽然不是想象中的那么意味深长,但老师将男孩高举呈飞翔的姿态暗喻着男孩也可以像自己向往的鸟儿那样自由的飞翔,一个孤单的灵魂得到了解放。整部电影真的没有让我失望,即便是自己再不喜欢的东西也有它值得欣赏的地方,每一个用心的作品都应该被尊重。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端