明日之子 明日之子 6.2分

非典型歌唱选秀

炭烧女孩

我,一个歌唱选秀类节目的狂粉。快男超女,好声音好歌曲,我想和你唱梦想的声音等,都有看。每邻近新一期节目上线,心中会产生十分的期待。一段确实看着什么东西,但是大脑完全放空的美妙时光。

这类节目在形式上有所区分,不过套路几乎一样。晋级,淘汰,全国×强;人气,踢馆,梦想万岁。我没觉得腻,但是给自己穿上“偶像养成类节目”这件新衣服的《明日之子》,试图在老的套路中迸射出一点新的火花。

《明日之子》一再强调自己是“偶像养成”,而不是“歌手养成”。所以唱歌只是一种表现形式,你可以走三条路,“美颜赛道”、“独秀赛道”和“魔音赛道”,来展现可能拥有的好脸蛋,好才华或者好嗓音,从而获得晋级。

听来是不是觉得something new?

节目第一期就是“盛世美颜赛道”的初选,作为“首席星推官”的杨幂带来了一段尴尬到毛孔舒张的开场白;

: )

听来是不是觉得something new?

: )

杨幂的演技都可以在《绣春刀》里和张震演对手戏了,凭借音乐才华参加一个小小的音乐节目而已,不懂她在解释什么。

在接下来的挑选过程中,杨幂渐渐表明了自己的晋级标准,“我在音乐方面不专业,我只看你能不能打动我”。这令人感到奇怪,不是“美颜”赛道吗,现在不看脸来看感不感人了。《明日之子》意图把选秀节目对外貌的极度重视摆到明面上讨论,但似乎还是迈不过那道坎,不断用“气场”、“态度”、“真诚”等一些词汇来模糊“靠脸晋级”的标准。

真敢于实践,就应该把选手高清不P的大头照,放进各种科学的黄金比例和模型中来对比,按得分高低排序,最终产生晋级名单。然后训练晋级选手的假唱能力和舞台表现力,为观众带来极致的视听体验。

当然,秉持着“打动我”的准则,杨幂也挑选出了一些人。其中最具代表性的是王竟力。他cos成《三生三世十里桃花》里的某个角色走进门来,表达了自己对古风、艺术和坚持自我的执着,然后用男中音演唱了一首王菲的《旋木》。杨幂激动地叫着“就是他!”,给他直接晋级。

目前王竟力在《明日之子》的舞台上唱了三首歌,《旋木》、《但愿人长久》和《开到荼蘼》,全是王菲的。高音高不上去,转音转不过来,还跑调。客观的不好听。关键是不“美颜”啊。

【开到荼蘼 音乐】

“他就是我们美颜赛道的旗帜。”杨幂说。

: )

王菲似乎一直是选秀节目中的大热门,不论想展示唱功,还是想表达态度,或者要放飞自我,都能选她的歌。第二热门大概是著名流行女歌手陈粒,《易燃易爆炸》我已经在三档节目中听到了。

“荷兹是来自异次元的一位选手,他的梦想是让更多人听到他的世界的音乐。”

《明日之子》通过3D投影、电子合成等科学技术,投放了一个虚拟偶像与各位真人选手一同竞争。

我觉得这个概念很酷,非常科幻,非常“明日”。但是节目组在实现这个概念上,可谓是差强人意。

首先“荷兹”的模型就不怎么精致,每次看到他在舞台上手舞足蹈,我都能联想到十几年前,一款非常火爆的舞蹈游戏。

在最重要的音乐方面,不说真人,我觉得他比虚拟偶像的始祖初音未来都逊色太多。编曲是嘈杂的叮叮咚咚声,唱腔像是8倍速的siri。更可怕的是作词,刻意地往二次元风靠,但是又完全没抓住精髓,成了一堆鬼畜的碎碎念。

【啾啾啾 音乐】

: )

并不是每个人都想配合节目组的表演,“盛世独秀赛道”的“首席星推官”薛之谦就不想。他在上期的节目中表达了对荷兹的质疑,认为荷兹的存在是对其他选手的不公平,且他的音乐性还非常差。

而 “盛世魔音赛道”的“首席星推官”华晨宇极力为荷兹辩护,他认为荷兹代表一种音乐文化,且他的音乐虽然差,但期期都在进步。

这段选秀节目中的经典戏码“导师的争吵”长达10分钟,最后还是以荷兹晋级告终。

不过说实话,我是很期待荷兹在下一场比赛中会有什么变化的,如果真的焕然一新的话,我甚至愿意去为他投上1块钱的票。但如果还是平平无奇的话,我觉得这个噱头到这里也该抛掉了。

我极其喜欢陈萝莉。

陈萝莉参加过第二季的《中国好歌曲》,还进了蔡健雅战队的四强。而显然没红,所以他又来参加选秀。但讽刺是和他同一届同一战队的好歌曲选手苏运莹坐在了他对面的评审席上。所幸他们是好朋友,他唱一次歌,苏运莹就哭一次。是真的好朋友。

初选时他自弹自唱了一段他的《酒馆》,曲调是跳脱又懒散的爵士风格,歌词古怪而有趣,加上他低迷的嗓音,特别好听。唱到第四句时张大大低叹一声“妈呀”。

【酒馆 音乐】

拿完小费不再天真

微醺加段故事都变诗人

她来时的笑容多么虔诚

却送不出那新鲜的一吻

曲毕,薛之谦大力赞扬,然后给他待定,转头对还流泪的苏运莹说:“他的能力已经到未必需要我们的地步。”

进薛之谦组4强时,他唱《大喊大叫的流行歌》。一贯的爵士曲风和慵懒唱腔,而歌词是直抒胸臆的诉苦。

【大喊大叫的流行歌 音乐】

就算思考人生阅历

思考着哲学意义

但词汇量也不够

吐个流水账还可以

远处的猫在对我嘲笑

笑什么一巴掌打哭你

等到日出

会有一个女孩碰巧一起买早餐

在一家奶茶店里绅士地打工

可音乐没有放弃我

他又被待定,最终因为粉丝投票数垫底而被淘汰。陈萝莉又一次的选秀之旅又结束了。他大概还是不会红起来。

陈萝莉太难了。

他为了红来选秀节目,评委说你那么有才华你不需要我们,给你待定。他认真地高歌“马上就要没工资没地方住了”,评委说你的才华也就还好,给你待定。他需要粉丝投票来晋级,而他的粉丝如我,希望他永远不要走红,永远是小众歌手。

陈萝莉是一小块金子,大家首先觉得他肯定会发光。但当他想变成一枚戒指时,大家又嫌弃他的光不够亮了。而真正欣赏他闪闪烁烁的光芒的人又不希望他有任何变化。他永远是没用的贵金属。

毛不易被认为是《明日之子》里最有才华的选手。

他目前为止唱了三首歌。《如果有一天我变得很有钱》、《感觉自己是巨星》和《消愁》。《消愁》让他获得“年轻李宗盛”的称号。

我觉得他的歌声不很好听,软绵绵的,没有起伏;不自在从容,有点心有余而力不足。他的口哨声更悠扬一点。

写一手好词让他备受赞赏。《有钱》和《巨星》的词有点小闪光,但是总体来说略为口水。而《消愁》写得太好了。

【消愁 音乐】

听他在喧嚣里被淹没

你拿起酒杯对自己说

一杯敬朝阳

一杯敬月光

唤醒我的向往,温柔了寒窗

于是可以不回头地逆风飞翔

不怕心头有雨,眼底有霜

一杯敬故乡

一杯敬远方

守着我的善良,催着我成长

所以南北的路从此不再漫长

灵魂不再无处安放

一杯敬明天

一杯敬过往

支撑我的身体,厚重了肩膀

虽然从不信所谓山高水长

人生苦短何必,何必念念不忘

一杯敬自由

一杯敬死亡

宽恕我的平凡,驱散了迷惘

好吧天亮之后总是潦草离场

清醒的人最荒唐

好吧天亮之后总是潦草离场

清醒的人最荒唐

一杯敬朝阳,一杯敬月光;一杯敬故乡,一杯敬远方;一杯敬明天,一杯敬过往;一杯敬自由,一杯敬死亡。

让人呆住,思考起“我是谁,从哪儿来,往哪儿去”的哲学问题。无果而觉得困,想大睡一场。

首发于公众号:炭烧女孩

明日之子的更多剧评