漫威世界的另类团体

刘小憨与拼栓
2017-08-09 21:29:45
《银河护卫队》自上映之初,就是走的与其它超级英雄不同的路。相比其他漫威英雄的苦大仇深与耍酷装帅。银河护卫队呈现的就像一群反叛分子,这群在监狱中相识,结伙的英雄团体,在今年夏天又一次给观众上演了在跳舞,听歌以及互损中拯救了宇宙的戏码。
(《银河护卫队》中国海报)

与其它漫威电影不同的是,《银河护卫队》有着自我的风格。而在这种特色下,除了拯救,正义这些漫威电影相似的理念外,还隐藏着导演的风格,成员之间的感情变化,以及对其他漫威电影的影响。正是因为这种魅力,才造就了它的口碑良好,也因此票房也在逐渐的走高。

(《银河护卫队》中国海报)

深刻的导演烙印,独特的电影风格

漫威电影为了自我宇宙的统一,所以对于导演的把控是极其严厉的,他们不允许导演在电影中过多的加入自我的特色,他们更像是把导演当做完成电影的一个工具,而不是把控者。《蚁人》导演的出走也证明了这种现象。但《银河护卫队》却打上了詹姆斯 古恩的印记。难得的是他也负责了《银河护卫队》的编剧,这样的做法也无疑伟他掌控电影增加了一份自由。也成就了《银河护卫队》的风格。
       电影中,星爵的童年时代也是詹姆斯 古恩在现实生活中的童年。所以他很自然的把自我童年的元素都在电影中怀旧了一把。不管是伴他成长的经典金曲,还是他童年回忆中的电视剧,亦或是他童年时的电影明星在他电影中的出现(电影中饰演星爵父亲的库尔特·拉塞尔和西尔维斯特·史泰龙都是那个年代的巨星),都证明了这部电影是掺杂这导演个人的回忆的。电影中星爵不离手的卡带,游戏机式操纵的战机,还有那具有时代风格的舞蹈都让电影充满了上个世纪70.80年代的气息。而在最后星爵收到勇度留给他的MP3时,也体现了只有在宇宙中与地球隔离的环境下,才能为这种怀旧元素提供背景。无疑,詹姆斯 古恩为自己选了一个极好的漫威题材。
       而片中那激情又有节奏的音乐,不光烘托了主角们的反叛气质,也从侧面增加了电影的特色。詹姆斯 古恩自小就深受摇滚乐的影响,自己也是在70.80年代的Motown音乐,Funk迷幻音乐,Disco舞以及各大摇滚乐团的影响下成长起来的。所以这部由音乐串起来的电影也更像是一部超长的摇滚MV,以及英文热门金曲第二辑。
(有音乐风格的海报)
(有音乐风格的海报)

另一个优点就是《银河护卫队》所选用的经典金曲,无比贴合的诠释了剧情。开篇伴随着小格鲁特起舞的歌曲《Mr Blue sky》(英国摇滚乐团Eletvir Light Orchestra)再搭配上星爵,卡魔拉,火箭及毁灭者打怪的背景,这种反差萌直接就告诉观众,拯救世界根本不重要,重要的是跳舞。而后毁灭者更是直接把人分为了会跳舞的和不会跳舞的两种。而最后终极大战时的《The Chain》(摇滚乐队Fleetwood Mac),以及伴随着火箭浣熊和勇度出逃后大开杀戒的《Comea Little Bit Close》(美国流行组合Jay & the Americans)等歌曲,都让我们在剧情中,不光看到了电影内容及主角魅力,还有一些听觉上的享受和无比的趣味。
      假如顺詹姆斯 古恩的音乐品味带给了电影的一大特色,。那电影中主角的那种逗比气质和幽默风格则是出自导演本身的趣味了。假若你去查看导演的作品列表及所获荣誉,看到的基本是低分的电影里一个个的金酸梅提名。但无可否认的是詹姆斯 古恩一直是一个有着B级恶趣味的导演。也正是因为有着这种娱乐性的特质,他才会被漫威爸爸相中,从而晋级成为亿元导演。
      詹姆斯 古恩自从业之初就有着恶搞的另类趣味,自他初次担任编剧的《史酷比》开始,到令他名声大噪的重拍恐怖经典《活死人之夜》,以及到他首次担任编导的《撕裂人》无一不是在电影中融合了喜剧和恶搞。而这也成为了他的金字招牌。因此我们才能在《银河护卫队》中看到星爵变成吃豆人大战他父亲,勇度的棺材中摆放着玩偶。也才能看到他那在极冷笑话下的幽默,嘴炮之间的温情以及疯狂颠覆的喜剧特色。而重要的是詹姆斯 古恩的笑点都与屎尿屁无关,这种令人感到幽默又不低俗,使得《银河护卫队》老少皆宜,各种口味的观众都能从中大笑。

感情的逐渐变化,“家庭”的又一次凝结

《银河护卫队》第一部中交代了各成员的身份。星爵是一个小偷,火箭是被人用来研究做实验的,卡魔拉是别人的杀手,格鲁特是只会说一句话的树人,而毁灭者则是家破人亡。这样的一群失败者,在初次的并肩作战中,多少有点向这个世界证明自己的意思。所以在第一部并未着重描绘他们个人的情感变化,只是讲述了他们组成的过程。但在他们成功后,各自摆脱了原来的环境,面对的就是融合和与原来自己决裂的问题了。所以我们在这一部中看到了他们各自的改变和性格转化。而在最后一个彩蛋中说“在困难的时刻,我们都是格鲁特”,也证明了人人都是要成长和改变。
      电影的主线是星爵与他生父之间的故事。而这也恰好体现了星爵对于父爱这一方面的缺失。这一种失落感使星爵在见到他生父伊戈时,慢慢的发生了改变。所以放卡魔拉对星爵说“我以为你已经有亲人”时,星爵并未又过多了反映。但当他明白是他父亲杀害了他母亲时,这种触及底线的做法也让他真正明白父爱是来自成长中的各种帮扶和陪伴,也因此星爵明白了自己真正的父亲是勇度。
      而卡魔拉面对的问题则是与以往自己的决裂和自己妹妹星云之间的仇恨。卡魔拉以往作为灭霸的女儿,执行的是杀人的任务。那时她和他星云更多的是作为一种杀人机器(星云的眼睛,手臂以及大脑是机械也验证了这一点)。而她也和星爵相处的过程中逐渐了解到了平常人的乐趣,也因此她学会了和星爵跳舞,也在生死关头,她救了她妹妹,姐妹相互理解,找到了自我的感情归属和姐妹情义。
      而勇度和火箭浣熊的改变就是能够终于去接纳别人了。电影中当火箭与勇度共同开始为了报仇进行屠杀时,他俩就共同走上了面对自我的路途。不同的是,勇度是因为自己做了违背拾荒者原则的事,朋友因此和他反目,手下也因为利益进行了谋杀。而火箭则是因为自己是被别人用来做实验的,因此对于友情失去的恐惧和他的自卑,都让他直接去抵触友情的关怀。但相同的是他们都承受着不该自己承担了孤独,还要用凶狠或者嘴贱的外表来掩盖这种不幸。但当他们真正认识到有人重视我时,以及自己要帮助朋友时,也做出了自我的改变。勇度死来弥补了自己当年的错误,而火箭则向众人表明了自己的内心。而电影最后火箭告诉了勇度朋友们他的所作所为,也证明了,只有深受孤独的人才能相互理解和帮扶。
(银河护卫队全家福)
(银河护卫队全家福)

与第一部相比,电影中有两个传承。
      一是死亡的传承。在第一部中,格鲁特为了救他们,用自我的牺牲换取了他们的生存,而后又因插扦活了过来。在这一部中,勇度为了救星爵也付出了自我的生命。这种死亡的做法,无比的诠释了银河护卫队队员之间的感情,无论是友情.爱情,在这一群被人抛弃的人之间都变成了一种为人牺牲的亲情。也因此,勇度死后星爵把勇度的箭传给了他的手下(肖恩 古恩扮演,是导演的弟弟)让勇度以另一种方式存在,也才能又让拾荒者相聚为勇度举行葬礼,才能让破坏者重组。
       二是父爱的传承。当在片尾彩蛋中星爵感叹终于明白勇度的感觉时。勇度对于星爵的父爱,传递到了星爵对格鲁特身上。而电影中火箭也教育格鲁特不要说脏话,毁灭者和卡魔拉经常带格鲁特玩。二这种豪无血缘关系的父爱,使得银河护卫队在最后形成全阵容时,形成了一个真正的家庭,也又一次进行了家庭的凝结。

银河护卫队对漫威的影响

在《银河护卫队》第一部中,灭霸作为彩蛋登场,这也让银河护卫队与复仇者联盟有了直接的联系。而银河护卫队也直接加入《复仇者联盟3》。在漫画中钢铁侠也是银河护卫队的成员(不知道有多少人再期盼着铁人与星爵的碰面)。这也说明了银河护卫队也走“先单干,后组团”的漫威路线的。而片末彩蛋种黄皮肤,黄头发的女祭司也预示了银河护卫队独立电影的走向。
      而《银河护卫队》对于漫威的影响更多是对于超级英雄电影的改变。自《钢铁侠》上映之后,再到《复仇者联盟》的出现,漫威走的是打造单独超级英雄的魅力,再进行相互交叉发展,进而组团打怪。《银河护卫队》也是走的这一条路线,但与以往不同的是,在漫威传统塑造英雄套路已不被人们感兴趣时,《银河护卫队》又用特殊的方式把观众拉回了电影院。
      漫威传统的超级英雄电影都是正统的套路塑造方法。钢铁侠是商业巨子,美国队长是二战英雄,绿巨人是物理博士,而雷神直接是神仙了。这种地位的设置,直接就使得这些超级英雄有着较为正式的形象以及沉重的任务。在初始阶段可以让观众有好奇心和兴趣,但这相似的设定,在漫威日后渐多的拍片中显得有些同质化。而《银河护卫队》的出现直接打破了这种局面。
      首先银河护卫队有着更为接地气的地位,这让他们的行为,话语也都不受约束。第一部中进监狱也让人可以看出他们是真正的犯罪而不是遭人陷害。这种人物形象的塑造方式,即便是他们形态各异,到没有了超级英雄对高高在上,也让观众没有了距离感,也变得很讨喜。另一点不同是,他们拯救的是比地球重要不止一点的宇宙,但看起来他们显然更随意。在嘴炮,跳舞,吵闹之间,顺带着就把宇宙拯救了。但在拯救的过程中他们完成了各自的改变,而不只是单纯的作为英雄。这是银河护卫队的行事风格。就是这样一部“逗比”风格的电影打开了漫威电影的又一扇门。
      所以在尝试这种可能性后。漫威推出了有相似形象设置的《蚁人》,而后又拍出了具有冷幽默的《奇异博士》。而在漫威公布的《雷神3》与《新蜘蛛侠》的预告中我们则更能看到更多搞笑元素的加入以及更人物化的设置。而且大部分人在看到《雷神3》的预告片时,感觉像是《银河护卫队》的剪接师剪的。而且银河护卫队的影响不止如此,它甚至影响了在同一宇宙,但版权已经卖给20世纪福克斯的“X战警”系列,也让他们拍出了嘴炮等级堪比整个银河护卫队的《死侍》。
(星爵,死侍,蚁人,蜘蛛侠被称为漫威相声四子)
(星爵,死侍,蚁人,蜘蛛侠被称为漫威相声四子)

《银河护卫队》在漫威电影系列中,更像是在一定意义上的对观众品味的试水。这种烙有深刻导演风格的电影,让漫威电影的超级英雄逐渐向更符合观众口味和更娱乐化的方向发展。而这部电影的成功,也让漫威有了另外一种拍摄超级英雄电影的方法,也让观众们,无比期待着又一次的“逗比”来袭。

电影的不足

《银河护卫队》虽然被誉为漫威最好看的续集电影,但依旧存在着很多的问题。作为漫威的娱乐大片,也难免陷入一种进退两难的境地。电影作为银河护卫队又一次一展风采的机会。但我们依旧会发现,这部与第一部总是缺少那么一点浑然天成的意味。
      反派太弱一直是漫威电影遭人诟病的地方之一了。漫威电影在出了这么多部电影后在也没有出现一个类似洛基那么有魅力的反派了(虽然有演员魅力的加持)。甚至在《奇异博士》中反派最后是被说服的。而且反派的动机也多是语焉不详,电影中星爵父亲伊戈的为什么要毁灭宇宙,以及他的那一套哲学,大部分人都没想懂。而片头那些雇佣星爵们打怪的人,看起来高智商,却因为极其幼稚的借口对银河护卫队进行追杀。而且这一条线虽然有连接下部电影及开拓剧情的作用,但又像是用来填充剧情的。而这些缺点都被特效和那些笑点所掩盖了。
      有时,笑点与尴尬只是一线只隔。上部电影种的笑点多集中在星爵和火箭之间的嘴炮和行为上了。毁灭者还只是头脑简单,力大无穷的一个父亲角色。而在续集中,虽然毁灭者成为了担当笑点的人物,但他的冷笑话,或者说那一种耿直更像是导演在技穷之处的刻意而为之。在螳螂女展示能力那场戏中,毁灭者的吐槽以及大笑直接让观众在笑点和尴尬中徘徊。而抛弃这个人物的后续塑造,而单纯的用来展示笑点,毁灭者甚至没有参加最后的终极大战。也是这个人物的塑造失败。而螳螂女的出现,也像是直接的为毁灭者找了一个捧哏。而失去了作为人物存在的意义。假若你观看全片,螳螂女的作用只是让伊戈睡觉。
(乐高版预告片)
(乐高版预告片)

再就是画面的问题,3D一直是所有电影的通病。这种增加纵深感和立体感的技术。在在观看时,很容易让观众体会不到画面的美感。在体现重点时假若采用全景,也会造成近景和远景的失焦。而大部分中国影院的设备并不好使得这个问题更加严重。相比这个,《银河护卫队》的画风,反倒更突出一些。片头的大战章鱼怪到最后的决战,显示了这部电影采用的是游戏风格的画风(后来还推出了一版乐高的预告片),再搭配略有怀旧风格的色调,的确很让观众着迷。但与漫威其他电影的巨大差异,会使在与其他英雄搭配的《复仇者联盟3》中减弱银河护卫队的风格。而当他们一旦与地球上的英雄接触,电影中的摇滚经典恐怕也要换成了流行歌曲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

但无论如何,《银河护卫队》给我们展示了另外一种超级英雄形象。也让我们在插科打诨以及互损中看到了友爱和家人之间的温情。而且萌点与笑点的多重设置以及去背景化的观影特点,都让我们可以更为精彩的欣赏这部电影,也能更让我们体会到这部电影的乐趣和内涵。

本文首发巴塞电影APP,转载请联系巴塞电影(MovieBase)。

银河护卫队2的更多影评

推荐银河护卫队2的豆列