留恋世间的亡灵

黄智皓

第一次看个片子截了百来张图,两个小时的片子看了一个下午。昨天一个朋友跟我说看到了个特别虐的图,她说要和我讲一部柯南的剧场版我一下就猜中是这部,谁让豆瓣日历推了它呢。语音了一个小时听完了整个故事。

一开始看到这个图不知道小黑和小白是谁,朋友问我这个男的眼神是不是很虐。我觉得他的眼神充满了遗憾和依恋。后来也许有释怀和惊羡

这个图传神得很,小黑低着头,玩世不恭的外表寄居了弘树一层冷漠的夹膜。我觉得最虐的不仅仅是弘树缺少关爱和朋友玩伴,而是毅然决然投赴黄泉后却满满带着刚刚get的对世间的留恋。还想要更多父母的关爱和朋友的欢乐,却只能在自己粉身碎骨后再销毁自己仅存的意识。

从头讲起。因为被剧透了,一同前行的小黑的种种行径,全部都套上了弘树的刻板印象。

自杀前的绝唱

这一句话这一个眼神,他明白自己死后还要完成一件大事,教育所有的官富二代三代。

这个蓝衣服的说起,心好累啊,娘的要死,爸爸是做抹茶的吧...穿成那个样子。狂言师是个什么东西。这个蓝衣服的有点小黑小跟班的意味呢。笑的手势,跑的姿势。

但是不得不说真的死的光荣。公子哥在这种情况下挺身保护别人,也许只是认为他比我更有才能,更有能力,我的死只是暂时的。小兰竟然记住了他的名字,要是我我一定记不住。也许公子哥并不是只会假着家庭背景来压着别人,嘴上说着自己的起点是普通人生生世世达不到的终点。

这里其实想插一句话,安倍也好小泉也好,一家都是政治家,执政党的儿子也能理所应当成为执政党,伊藤博文也好东条英机也罢,这类的就不说了。脑海里的政治乱象严重到曾经前段时间日本首相的名字在电视上出现的不够多到让人记住他就又换了人。安倍曾是最短命的,一年不到就赶下了台但是现在倒是不常换了。本以为多发达的地方就有多民主,多呼声的地方就有多正义,多刻板的地方就多真实,哪知道多封建的地方多政治。但弘树也知道

那就变成了高压蒸汽灭菌。

对了他爸爸为什么再他儿子挂的时候喊全名...

不想说案件多有精妙之处,绳之以法多有成就之感,我只想说说,柯南和诸星(弘树)和小兰。

我感到难以言说的是柯南和弘树的一段短暂的一夜友情,也许对柯南来说真的没什么,只是例行事项罢了。出来后戏谑的和父亲两句话语“这次花的时间长了点”。但我感觉弘树一定不这么觉得。曾经看星尚台,范湉湉的濒死飙车经历,160码打转的车子,两秒钟的时间,所有人生经历的事情,失恋也好,刺激也罢,脑海中不断的回放,自己的速度不断的加快,在时间不变的情况下把距离拉到了无限,而她活了下来不曾坠毁。弘树也一定是,跳楼是肉体的诀别,我不知道他在摩天大楼之上坠下,那短短的可能都没有数秒的时间,从他出生,发掘自己是天才,到自己编程,日本学校的点点滴滴,父母离异,美国生活,麻省研究,DNA 追踪实践开发,辛多拉的真相,开膛手杰克的刀子,诺亚方舟的着手,最后两年的进化,enter前后的深思熟虑和视死如归,我不知道短短的十年能让他回忆多少的记忆,他有多少话想对父母和辛多拉想对周遭的所有人说。或许他脊椎碎裂的瞬间还饱含对世间的依恋和一次都没有接受友情和亲情的遗憾。而他最终销毁诺亚方舟,摧毁了肉体最后面临意识的消失,我不知道他把程序的每一个二进制的1化作乌有的0是在回忆着什么。除了对柯南的感谢外还有什么,他用自己的生命的全部告诉我们,还有甩手的空脱,了结遗愿的满足和离开的安默。“人生没有那么简单。”郑板桥曾经提笔“难得糊涂”,也记得一个神童,在历史方面有自己的天赋,高中时跳楼,重度抑郁之下得到了解脱。了解到比别人多的多的真相,便会承受不了世界给他个体的强烈冲击,也许过早的究天人之际通古今之变,人会受不了的罢,天才也有天才的归宿和命运。

一口气打完,我都不知道自己在打些什么。

休息一下吧

诺亚方舟在交代生命博弈的游戏规则

脸上的汗珠,是对自己行为难以预料结果的害怕和担忧和放手一试的激动么。

也许是手下留情了呢

弘树直到柯南计划后的嘴角上扬

这是对柯南的信任吧

莫里亚蒂教授腹语术识破追捕开膛手杰克求合作(弘树)
新一的原因

值得一提的还有,弘树运用反复和借代的手法,用眼镜借代柯南,形象生动,言浅意深

他也许是想保留公子哥的高傲形象吧,没想到是个处处给他着想的热心肠

他在钟没有动之前提示柯南大本钟的秘密
铁石心肠调走华生和福尔摩斯却巧妙安排手风琴老人泄露天机
在最后的最后,给出辛多拉和开膛手杰克的关系和开膛手杰克杀人的原因

这个一句话实在秒,那个弘树知道的,足以让辛多拉倒台的秘密。

还有两个我觉得特别暖心的图

为了帮助柯南爬上开膛手杰克和小兰所在地托住柯南的腰借力
柯南想到最后逃生的秘密,抓着弘树的酒红色外套

这两张图的肢体接触我感觉弘树原来只是和一伙人一起进去罢了,最后的最后怎么回事,好比请人吃饭,主人胡吃乱塞一样,又好像菊次郎的夏天,北野武cast 菊次郎又兼任导演,演的比谁都投入一样。本来能够把所有人玩弄于鼓掌之间,恣意修改数据的1或0,到时自得其乐,处在工藤优作的游戏而忘却支配者的身份,真真正正和柯南享受游戏,不忘关键时刻乘客消失和手风琴老人的小小任性。也许第一次也是最后一次,他和朋友玩的很高兴。

最后的最后,在红酒的怀抱下浴血重生缓冲了毁车的冲击
逃脱后柯南比弘树“早”一秒“醒来”,浑身染成和弘树一样的酒红色
弘树准备发表遗言
经历友谊的满足

最后的最后,我也要泄露个天机,我本来只想打三分,可是我写着写着自己都感动的不行,五分了喔。

休息一下吧。

兰和开膛手杰克同归于尽

她的献身确实地换来开膛手杰克的结果。

新一和柯南,傻傻分不清出。

有机会的话,会把剧场版看完,多了解一点新兰,这样,才能有十足的资本。希望有机会也能去电影院看看。

弘树,安息吧

其实感觉有点噎着,我觉得弘树的死是那么惋惜痛惜的一件事,但只有旁人如此简单的一句话。洪水来临,排水管却被堵上,开了一个针孔大小的洞眼。

小彩蛋

让你秀恩爱