盲证 盲证 7.4分

真正的盲从来不是眼,而是心

不自為大

《我是证人》这部电影炒的很火,鉴于故事情节是我的style,所以看了遍,只是在茫茫字幕中多看了一眼——翻拍自韩国电影《盲证》,所以看完大幂幂的电影,果断搜寻这部《盲证》

韩国电影一直在我心里有着不可撼动的地位,不只是演员演技出神入化,更是因为故事情节的真实性。它反映了韩国的社会现象与不公和黑暗,韩国能根据社会的黑暗和不公直接将其改编成电影,这是国产电影无论如何都做不到的。

盲人偶然落入杀人凶手的全套,偶然逃脱,后又遇到凶手的追杀灭口,与其斗智斗勇最后将其消灭。我不得不佩服女主的沉着与冷静,面对如此变态的凶手,一般正常的青年女性很少能做到,更何况一个盲人。任何时候都要沉着冷静,先处理情绪后处理事情,否则丢掉的就不只是事情,还有命。

作为女孩子,我想无论什么时候都应该学会自我保护,无论什么时候,都应该自尊自爱。《盲证》里是女生被出租车司机沦为性奴,女生单独坐车并不安全,即便对方是出租司机。《我是证人》中女生是被社交软件中的不法约会对象所害。犯罪分子固然可恨,可这何尝不是女生不自爱而种下的因?派遣寂寞的方式很多,没必要采取这种自我毁灭的方式。玩火者终被焚,不义者终自毙。

我很喜欢路小星的那句:有的人眼盲,心不盲;有的人眼不盲,心盲。用眼睛去判定一个人是不是真盲是不准确的,盲本意是看不清或看不见物体、人和事件。自然物体固然是要用眼看,但是看人看事究竟是要用眼睛还观是要用心去品?心盲要比眼盲更可怕。

很多人不相信盲人看到的事情,也不相信孩子所说的话语。人们总是相信自己所相信的事情,而不是真相本身。遇到和自己观点对立的人或言语,马上开展自卫反击模式,这就是人性。人们总是追寻着“我认为”这份执念,并且被其控制。可是真实的世界,并不是我们脑海中的那样。

盲证的更多影评

推荐盲证的豆列