一生所幸 & 一生所命

Boke
对于在海边长大的人,或者一生中几乎不曾见过几次海的人,总喜欢在心情燥郁时观海听涛,或者看到大海时心明澄澈而又思绪万千。

细腻的沙滩,亦或嶙峋的礁石,都拦不住一波又一波白色的浪,留下痕迹,又安然退去,然后了无痕迹。巨大的波浪声或者风声都不会让人觉得吵闹,却让人愈发安静,地球的呼吸声和脉搏里,让人仿佛置身于子宫里,倾听着母亲的心跳。那个时候,思绪总是更纯粹,更客观,更遥远,更坦然。

片中的金敏喜,在两个不同的城市看着相似的海,简直是一生所幸。

第一个,遥远的异国他乡,这里舒适而安逸,远离原本的生活圈,身边不再有形形色色指指点点的熟人或闲人,有幽雅静谧的公园,有美味而廉价的露天小吃摊,有面积不大却内容满满的书店……体验着截然不同,舒适得让人忘却了过去和时间的生活和美景。有一个亲密的朋友,可以带自己在陌生的城市在晚间驱车四十分钟去看海。

第二个,远离首都的祖国小城,生活节奏相较首尔温吞了太多,没有熙攘如织的上班族和渴望成功者,却有旧时的友人,有着空空荡荡却排片充足的电影院,朋友开的咖啡馆……可以在冬日的阳光下,站在朋友小店的门口,天空有飞机飞过,抽着细细的女士香烟,慵懒地眯着眼睛,在没有行人的街道旁,断断续续地唱一首过去的歌谣。晚上和朋友们围桌而坐,大咧咧地喝着酒,谈论着过去,谈论着爱或者性,谈论着彼此是怎样的人,在逃避着怎样的生活,席间穿过晚上滴滴答答的雨落,到门外的小亭里抽一支烟……隔天订一间人迹稀少的能看到海的酒店房间,和朋友们煎肉小酌后,送他们离开,然后空旷的冬日海边,躺着,想着,不知不觉睡过去……

一生所幸。体验完全不同的,毫无顾虑的,自由自在做自己的异国生活;过着熟悉的,掌握一切的,知心朋友相伴的熟悉生活。

但是海边躺着躺着,阴差阳错,遇到了旧时的爱人,他好像很好,也不似乎那么好,两个人在周围一圈人的环绕中推杯换盏,最终互诉真心……人生在世,再坦率纯粹,终究无法完完全全地做自己。她未嫁娶,他却已有妻女。但她终于知晓,分开后,他并没有表面过得那么好,反而是,很不好。终于,现在,她知晓了他的情感。

然而,这一切只不过是她躺在海边不知不觉睡去的梦,片尾,她起身,独自一人,慢慢地沿海岸线走向尽头,潮起潮落,她的身后什么也没有留下。

再美的风景,没有陪伴的人,反而显得愈发孤独。
一生所命。

独自在夜晚的海边的更多影评