观众爱看大场面---权力的游戏第七季第四集剧评

Ocean Cai

自从来到了北境,维斯特洛著名的阴谋家、权力的游戏高级玩家小指头就感觉这局面越来越控制不住了。基本上每一集他的镜头都是斜倚在墙壁上故作深思状,暗地里对自己说:“稳住,我们能赢。”看起来,他是要搞点大动作,可现实是他的动作屡屡碰壁。

他没有想到,本该很好控制的史塔克们,现在是一个比一个强大,成为了权力的游戏里的外挂玩家。

就比如说布兰,小指头本来想献个宝,忽悠几句,笼络一下人心什么的。可没想到,人家布兰已经变身成为三眼乌鸦,通晓上下五千年,现在还会抢台词了。想想吧,自己最得意的一句台词被人家这么轻易地抢了,说明对面是把你看得透透的了,这接下来怎么忽悠?那当年自己忽悠他爸他妈的事情恐怕也是会被一眼看穿啊?可偏偏这里还是别人家的地盘,你小指头还真的不能轻举妄动。 布兰虽然回到了临冬城,可是他也与过去划清了界限。

在上一季第五集的时候,阿多的“Hold the door”赚足了观众们的眼泪,其实这一集还发生了一件重要的事情,那就是布兰的狼“夏天”牺牲了。在史塔克家族里面,人和狼的命运是息息相关的,“夏天”的退场,预示着冬天的来临,但其实也预示着,布兰不再是从前的布兰了。 早在“Hold the door”那一集中,就有人提出了设想,三眼乌鸦和布兰其实就是同一个人的不同阶段,脑洞更大一点的更提出,古往今来的所有“布兰登”都是同一个人。但不管怎么样,如今的布兰超脱于世外,古今中外的各种历史大事件成为了他脑中的一幅幅画面,他不再是从前那个萌萌的小正太,而是那个要背负一切的三眼乌鸦。 这一集,因为最后十分钟的怒火燎原大战,评分杀进了权力的游戏历史上单集前五名。从龙妈在火中孵出小龙的那一刻起,无数观众就期盼着飞龙在战场上大发神威的那一刻,经过六年的等待,这个期盼,终于成为了现实。 有道是:飞龙骑脸怎么输? 仔细看看这五集,除了第三季第九集的血色婚礼是来自马丁的创作,另外四集基本上都是编剧自己的创意。

艰难屯之战在小说中只是来自守夜人卡特.派克对于艰难屯惨状的报告,而在剧中,编剧创造性地让琼恩雪诺亲自出马,并且与异鬼来了场正面对决。

私生子之战和瑟曦炸教堂在书中都有所铺垫但是都还没写出来,私生子之战的盾牌兵的安排和骑兵的冲击都是编剧的灵感。 所以,这几集之所以能得那么高的评分,不是因为它的剧情多么峰回路转(血色婚礼除外),而是因为编剧在这几集中烧了大量的钱,打造了最震撼人心的视听特效。 第六季第七季都在一开始出来的时候因为逻辑混乱而被大肆批判,可等到真正的大场面镜头来临时,观众是不会吝惜自己的溢美之词的。其实观众们看剧,要的就是一种精神上的享受,所以大多数观众对于很多复杂的逻辑问题是极其宽容的,只要好看,看得爽,看得热血沸腾,一些细枝末节也不会被深究。 说起这场战斗,不得不提黑水的剥龙,哦不,波隆骑士,他是一位多才多艺的奇人。他有一副美妙的歌喉,能够与众多兰尼斯特士兵一起进行慷慨激昂的大合唱。他具有幽默风趣的性格,经常能够毒舌讽刺爆出金句。论武功,他单挑击败鹰家的武士瓦狄斯伊根爵士,在黑水河上立下赫赫战功,与詹姆在多恩并肩作战。可他又不是有勇无谋之人,他的头脑足够精明,比如他果断拒绝了为提利昂出战单挑魔山,从而避免了被捏爆脑袋的厄运,这就是为什么他能够在便当丛生的权力的游戏中玩到了第七季。 他还是一名不错的老师,让詹姆化身虹猫蓝兔七侠传里面的莎莉,领略了左手剑法。当然,他更像王者荣耀里面的钟无艳,常常念叨着:有钱男子汉,没钱汉子难。一生所要追逐的东西十分实际,就是钱。 在兰尼斯特歼灭高庭之后,作为奖赏,波隆获得了一大袋金子。 可是在接下来的怒火燎原战斗中,他的那一袋金子被打翻在地。现场镜头还专门给了这袋金子一个特写,仿佛在说:波隆丢失了他最珍视的东西。 可丢下了金子,也就丢下了包袱。 接下来,他成为了战场上的主角,多少人看见龙之后惊慌失措,可是他,一个唯利是图的雇佣兵,却能够操作着弩炮,达成了【射龙】的成就,在那一刻,他仿佛就像第一滴血中抱着机枪的史泰龙。 在这一场战役中,虽然兰尼斯特军队惨败,但是波隆的表现堪称完美。他先是完成了对多斯拉克将领的反杀,又成功把横扫战场的飞龙打了下来,最后,又舍命将单骑刺飞龙的詹姆救了下来。 在第一季的呓语森林之战中(剧里没有详细表现),詹姆就曾经在大势已去的时候,就曾经尝试单骑直取罗柏,最终被活捉。 这一集,面对飞龙和龙妈,他再一次义无反顾地冲了上去。 第六季第六集,詹姆骑着马奔上了君临宫殿前,不少观众就看得骑士精神爆棚。而这一次,他这番单骑闯关,虽万千人吾往也的气概,再次感动了无数人。 在人们眼中,他是一个背弃誓言的御林铁卫,是臭名昭著的弑君者。 但骨子里,他是一名威风凛凛的骑士,哪怕有微小的希望,也要击杀看似不可战胜的敌人。

我看了一个“美国观众在酒吧观看权力的游戏”的视频,有的观众为龙妈的霸气拍手叫好,而有的观众也为兰尼斯特军队的失败扼腕叹息。 这也是权力的游戏的魅力,在观众眼中,每个势力、每个角色都有他自己的魅力,每个观众心中都有自己支持的对象,未来的战果如何,让我们共同拭目以待吧。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列