相思树 相思树 8.4分

康凯太“好”,我选简单

潇紫

在这部剧之前看过波叔演的《请你原谅我》,两个角色有诸多相似之处。对爱的付出、对他人的宽容、对人生的清醒,只是康凯比之徐天更内敛隐忍一些,徐天比之康凯更豁达随性一些。

在这部剧里,可能相比康凯我更喜欢丛原,因为康凯太“好”了,“好”到周围的人都有些累,所以晓牧的等待太长,太不易。他对待爱情其实很知足,但命不好,尚洁期待的爱情中的激情与康凯盼望的爱情的绵延平淡冲突了,如果放手不回头,我不知道尚洁会不会不会死,但或许,当猛烈的幸福和猛烈的冲击对撞时,没有多少人能够熬过这种痛苦、愧疚与悔恨。所以尚洁无法处理,无路可走,唯有死亡。

爱情激烈、曲折、疼痛,最后终成眷属或许很热烈浓郁,深厚醇香,但也可能越走越远,横亘在两人之间的东西越来越多而最终分道扬镳。相反,简单所以快乐,单纯所以果断,康凯的故事很多,晓牧的故事里都是康凯,他们之间的故事很多,掺杂在一起成了灰尘和石砾,擦磨着两人的心,而后遍布刻痕。

而丛原不同,他的爱简单直接,光明正大地付出,默默无言地陪伴,并适时地寻求回应,最后果断地放手,即便未得那也只因爱情的无理。我不知道像康凯那样等到配得上再表白,宁愿错过光阴而不忍她与自己共担苦难好不好,但至少晓牧是不在乎这些的,那这样做又是为谁好?

这部戏的不足有剧情的泡沫化倾向,过于超脱现实,也有因女主角的出戏感,实话说,女主角很好地诠释了“土腥气”,除此之外,面容显小,和两位男性角色站在一起总有配不到一起的感觉,所以代入感没有那么强。

最后,推荐大家去看波叔的另一部《请你原谅我》,除了男主性格有很多相似外,海清饰演的女主也和晓牧有共同之处,也是无言陪伴、默默付出,只是何美丽还多了一份爽朗,将期盼守望融入进了那份清朗的相处之中,看时总有一份心疼牵萦而动。

相思树的更多剧评

推荐相思树的豆列