观后感

安宁

趁着休息的时间,到电影院里看了一下最近特别火的两部影片:《战狼2》和《三生三世十里桃花》

看完之后的感觉,让我想起小时候听到的一个故事:《小马过河》,故事的结尾是这样的:小马过河后,发现河水既不像大象说的那么浅,也不想小松鼠说的那么深。

因为是为了三生三世写影评,所以这里对于战狼2就不过多赘述,吴京导演的片子很棒,真刀真枪的拼一场,否则怎么对得起“动作电影”这个称呼呢?而且现在国内影坛也的确是太缺少这样类型的作品了,成为爆款、超越前人我觉得也是无可厚非,天时地利人和,应该的。

言归正传

选择去看三生三世十里桃花有以下几个原因:

言归正传

选择去看三生三世十里桃花有以下几个原因:
1、有时间;2、原著和电视剧都看过,不过电视剧最后几集没来得及看完;3、这两部电影最近太火了,带领着整个电影票房和股市大盘一样的惹人注意,连我这号从不关注的人都下了猫眼APP随时看着热闹,足以证明电影产业已经是多么的火热。由此引来更多的关注,收获更多的掌声和批评,也就理所应当了;4、我是颜控;5、为了写这篇影评。

作为一个很单纯的观影者,我对很多专业的东西是说不上什么门道的,但是在去影院以前,我还是很认真的做了功课,看了官方发布的视频短片,一些其他看过人写的影评,然后再走进电影院。

首先,我并没有觉得整个电影的逻辑有什么太大的问题,如果你很认真的读了原著,你会发现,作者本身就在书中留下了很多的不解之谜。和电视剧相比,电影版更贴合原著的顺序,我刚开始看原著的时候,也觉得很混乱,但是慢慢往下看就会比较清晰了,至于其他的角色,我觉得在100多分钟有限的时间里面,不用交代的太过于清楚。如果你不是男女主角的粉丝,那你不用太过于浪费脑细胞去思考这哥们儿是谁谁谁,如果你是男女主角的粉丝,那你更不用浪费时间了。

场景中我最喜欢的是青丘,色彩斑斓,各种动物活灵活现,有种西方世界的极乐净土的味道。特效也很用心,把整部电影的视觉效果撑了起来,无论是乌云翻滚不息的诛仙台、花瓣纷飞的十里桃林,都呈现出了另一种不同以往古装神话电影的感觉,可以说是新的尝试。

接着不得不说一下演员的演技。
刘亦菲又仙又美,本身就已经和好的契合了“仙女(上神)”的这个词,如果当时片方换了其他人来演,说不定从定角色起就会被吵得沸沸扬扬。从她身上,我看到了一种多年演员历练下来的成熟感(这种成熟感因人而异,还有她角色的选择),完全不同于《金粉世家》里面白秀珠的生疏。而且白浅这个角色,感觉就像是为刘亦菲量身打造的,所以她一出现在银幕前就有种很自然的带入感,虽然很多人吐槽影片的造型。但是对于这部电影的对白而言,还是缺少了那么一些情愫和韵味,把白浅塑造的过于无所谓,以至于在整个对夜华感情的转换过程中,会让旁观者产生错觉。
杨洋很帅,也有中国古典美男子的特质,演少年老成的太子夜华个人觉得契合度很高。我在这部电影之前,只是看了他的《微微一笑很倾城》。客观的说,这部戏他得发挥要好于《微微》,肖奈这个人设本身可以表现的空间就很少,内心和外在没有夜华那么复杂和矛盾。电影其中几场重要的戏也能看出杨洋的表达是合理的。杨洋这几年的发展有目共睹,关注度也是热的发烫,这点和夜华一样。九重天的太子,自降生起就受人瞩目,甚至超过了自己的父亲而直接被天君立为太子。很长时间刻苦学习,用功修炼,在书中有个细节是他为了见一次自己的母亲乐胥娘娘,而在短时间内完成了一个几乎是不可能完成的任务,落得满身是伤,而后开始穿玄色衣服,这样的一个孩童的心智和思维,真的不是一般人可以理解的,所以在他面对素素(白浅)时的那些混合着不忍、痛心、爱恋、甚至是对自己无力改变现状那份无可奈何,让我们看到了一个复杂又矛盾的个体。如果说白浅的肆意和洒脱是由于生长在青丘那种自由开放,无忧无虑的环境下;那么夜华的老成则是因为天命的压力,以及让他过早的承担了不属于他这个年龄要担负的责任,过高的给予一个孩童成人都达到不了的目标。戏中杨洋的感情流露是比较到位的,但是每一个场景中人物内心的表达过程的变化缺少了点连贯,情绪展开不够自然,对于夜华内心的掌控薄弱不少,至少在我看来,有的时候太突兀,而且再加上电影的剪辑,让每个场景都显得那么的片段化,更加深了这种感觉。

剪辑就不说了,再加上篇幅关系,本来素素和夜华的部分才是两位主演感情推进的重点,但是电影中着墨太少。而对于墨渊和司音,只能说有情的意味。

PS:本来是一场视觉的盛宴,可是由于个别疯狂粉丝和黑子的窜上跳下,生生变成一场添油加醋后的闹剧也是让人觉得苦笑不得。还因为最近热议的锁场问题,我一度担心会不会被影院强制退钱,最后证实只是虚惊一场,哎.......也是醉了。

最后要说的是,演员平时曝光在我们普罗大众下得生活是光鲜亮丽居多的,就像我身边很多人都说,感觉他们吃得好,穿的好,用的也很好,也许我们看不见你们私下为了自己的工作做出多少努力,但至少在我看来,你们获得名和利确实比我们一般人要容易、要多,所以更努力的为此付出,不是应该的吗?

欲戴其冠,必承其重,与君共勉!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列