导演走慢一点儿,请等等你的观众!

徐子昭
我四天前看的这部电影,酝酿了很久才过来评论。
电视剧我一集不落的看完的,当时觉得杨幂演的不怎么好,赵又廷演技很在线,再加上五毛的特效,所以很期待电影版,能够胜过电视剧版。但是,电影版看完了,我细细品来,还是电视剧的好看,让我有一种强烈的再看一遍电视剧版的冲动!
一,特效。电影版拖了很久才跟大家见面,说是后期的特效很用心。的确,整个电影,除了部分演员的颜值以外,仅有的值回票价的也就是这点特效了。不得不说,影片特效在近年来的国产大片中属于中上水准,但也并不在国内顶尖水平,很多细节比如说迷谷的特效制作上就比较粗糙了。这一方面给7.5分。
二,台词。看电影版《三生三世》,最大的一个感悟就是,节奏好快啊,就好像导演在拿着台词本对着演员催促“快!电影就这么短时间,台词赶紧给我念完!”所以,我们看到,演员台词念得很快,以至于演员台词念出来都没有多少感情,更遑论让观众能带入情节了?我觉得,如果那些温婉的台词能够放慢一倍的速率,辅以适当的配乐,应该会好很多很多。除此之外,部分台词的设计硬生生望原著的经典上靠,这尼玛很出戏好吧?这方面,只能给1分。
三,情节。首先,故事情节的逻辑非常混乱。将素素跳...
我四天前看的这部电影,酝酿了很久才过来评论。
三,情节。首先,故事情节的逻辑非常混乱。将素素跳诛仙台作为开幕这个很好,但是前提是你能把故事讲好啊!故事在逻辑上的混乱,让我真的见识了导线和编剧讲故事能力上的辣鸡水平!还好我是看过电视剧版的,所以我大约能知道这个电影讲到了哪里,但是即使如此,有些情节还是云里雾里。所以,如果是一个小白来看这部电影的话,这简直就是逻辑混乱、疯言疯雨的一大坨翔!其次,电影很多情节的合理性上做的远远不如电视剧版用心,比如在夜华的眼皮底下素素跳了诛仙台、素锦还白浅眼睛的情节是肿么个回事?离镜、白真直接被忽略不计(离镜可是白浅的第一世诶!没有他,哪来的三生三世?!)情节合理性和丰满度都欠缺很多、玄女的死也太草率了吧?等等等等,太多太多的情节不合理,好像整个电影就是导演的一出任性的胡闹,想怎么拍就怎么拍,只要主演还在,只要主线还在,其他的都是为它服务的,再离奇荒诞都是可以的。再来看节奏,整个电影不仅仅是台词,就连电影节奏都异常的快,上一幕恩爱场景还没有铺陈到位,下一幕两个人就因为阿离醉酒闹不愉快,给人感觉太突兀,太没有合情理的节奏了。从这点来看,如果电影能够将整个故事分成三部电影来拍,可能会更好一点,正好三生三世,也能将整个故事前因后果娓娓道来,叙事空间和余地也很大啊。情节方面,不好意思,0.5分,一个简单的故事讲成整个屎样,呵呵。
四,服装造型。我心目中的女神刘亦菲被糟蹋了,特别是大婚上的那一袭@¥#%@,穿的那是什么玩意儿?感觉像是两块抹布挂在了两个脸蛋旁边。不过相对的,杨洋的服装造型一直都是在线的,都是一样的风流倜傥。而刘亦菲的服装造型师,俨然就是一个智障。除了主演,罗晋的造型师好像对凤凰有什么误解?凤凰什么时候就是色彩斑斓的孔雀了?简直让人很无语。这个方面,给3分。
五,演员演技。不得不说,整部电影有多镜头戏份的演员里,演技让人挑不出来毛病的,也就小阿离了。英武、痴情加帅气的夜华,被杨洋演成了一个略带猥琐的花花公子;而刘亦菲将素素和白浅演成了一种性格,这变来变去的根本没差啊。这里就不得不夸奖一下杨幂同学了,在素素和白浅之间的差别上,演绎的可是相当到位,素素的柔弱、贤淑和隐忍,白浅的洒脱、豪爽、顽劣都演得比较到位。但是到了刘亦菲这儿,整个就没差别,都流淌着一种淡淡的悲伤。说好的攻气十足的白浅呢?这可是青丘女帝!你就给我演成这样柔弱?被素锦怼了还一副无助柔弱的样子。再说那只老凤凰折颜,罗晋演的非常出戏,他包揽了整部电影一大半的笑料,那身上的五彩斑斓、强吊着嗓子发出的声音,还有爆筋的手竟然翘指拈花,画面太美,我身上起了一阵又一阵的鸡皮疙瘩。为什么开天辟地以来就存在的上古神兽,会是这样一种不人不妖的状态?简直要了卿命了。相对照而言,阿离小朋友的表演倒是纯真而自然,在一众演员里,真可谓是难能可贵。在这方面,给小阿离5分,其他人1分。
我知道要在90分钟的电影里将电视剧58集的内容讲完很不容易,但是有没有诚意,观众还是看得到的,并不是随便糊弄就完了。整部电影看下来,已经不是叫情节紧凑来形容的了,快的太过了,让人目眩神迷。在看电影的过程中,我真的想把电影进度条暂停,让我缓缓,酝酿一下情绪让后继续看,因为往往是这边这一幕情绪还没有酝酿好,下一幕接踵而至。与其这样,真的还不如就索性分成上中下三部曲来拍,票房有了,也能更从容的讲好故事。导演你说呢?
所以,导演,请你走慢点,等等你的观众啊!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列