生活击垮了我——亚洲新人参赛片《我没有生气》观后

苏大排不吃大排
2017-08-09 20:26:24
这是一部伊朗电影,不错,来自中东的伊朗。曾经有多少年前,自己有多迷恋伊朗电影。《樱桃树下》、《小鞋子》、《生命的圆圈》、《关于伊丽》、《一次别离》、《白气球》、《何处是我朋友的家》.......每一部都是耳熟能详,可以津津乐道的电影,伴我度过一段美好的文艺观影时光。这次亚洲新人展上,一位年轻导演的第二部作品《我没有生气》,同样技惊四座,是我本次电影节看片以来,最有力度,最震撼,最具爆发力的一部电影。
  电影主要讲述伊朗当代社会,一个大学肆业的年轻人结不起婚,他丢了工作,老丈人要求他买房,他去求助亲戚、朋友都无果,甚至想过卖肾,在一切努力失败后,他杀了老丈人,最后自己被公开示众,处以绞刑的故事。情节三言两语可交待完,,但它展现的过程,确是如此冷静,却又残酷。

原来全世界各地都一样!原来全世界的房子都那么贵的吓死人!原来年轻人都买不起房子!原来大家的烦恼是一样的!110分钟,将近两个小时的片场,主色调基本上是偏灰的冷色调,揭示了这片电影压抑悲情的主调。我没有生气?NO!电影从始至终,男主角一直在生气,生着大大的气!电影开头,他就已经处在了崩溃的边缘,导现的表演手法特牛,各种内心挣扎,发怒的情绪通过风格化快速切换的的剪辑镜头来表达,迷失,狂乱,展现男主角波涛汹涌的内心。
  男主角有一双迷茫的眼眸,深锁愁眉的眼神。伊朗人特有的长睫毛投下一层阴影,更显忧郁。大学肆业后,找到一份普通的工作,整天就是机械的劳作忙碌,每个月只拿到微薄的仅供糊口的工资但看到不希望看不到未来。他有一个深爱的女友,长的美丽端庄,同样也爱着他。但是,女孩的父亲完全不喜欢男孩,因为,他没钱,买不起结婚的房子,不能给他的女儿带来幸福。他就这样很直白地找男孩谈话:“嗯,我知道我女儿跟了你后,一定会很辛苦,一定会不停地拼命的工作奔忙,如果你真的爱她,你愿意让她跟着你受苦吗?好了,她应该找个有钱的男人嫁了过好日子,而你,也应该找个富家女,我可以帮你介绍,我当你如儿子。”
  一席话,似乎给男主角从头到尾浇了一大盆凉水,从头顶湿到脚趾。他和女孩已经相恋四年,女孩完全不似父亲一样现实势利,对他温柔体贴,两个人心心相印,完全离不开对方。男孩没有发怒,他沉默不语,低下头。他内心在对自己说:我不生气,我不生气,我不生气,我不生气............他的情绪一直在不断的自我调节,不断的自我克制着,脸上波澜不惊,但内心就像欲待奔放的火山,随时会爆发。
  他去看了心理医生,医生给了配了相关的抗焦虑,抗暴燥的药。“每天定量吃,吃了这个药,你的心情会变好,会平静下来的,相信我”。医生说。男孩开始按时服药,一开始,药效确实起了作用,他的情绪平复很多,心情也莫名的快乐。他告诉自己,一定要想开心的事,想快乐的事,时时告诫自己不要发怒,不要生气,这样,生活才能朝好的方面发展。
  然后,现实是残酷无情的,一桩桩的打击接踵而至:他去找唯一一个混得好亲戚借钱,亲戚是他的表哥,一个证券经纪人,客套地和他寒暄,礼貌而冷酷,最后干脆完全拒绝了他要求借钱的请求,轻蔑的把他打发了;他去找一个靠卖进口车发财的同学,同学却让他去偷别人名牌车的轮胎,“这样可以发大财,我的钱就是这样来的”,同学鼓动他说。尚有良知的男孩心冷了,他不会也不愿去做这样的事,不想昧着良心赚钱,他拒绝了;他去房产中心看房子,对方看着他落魄的样子,带他去了一处极简陋的房产,很偏地段很破落的一间小屋子。他质问售房中心的工作人员,人家却只是鼻子里哼出一句:“你要是有XX万元,好房子多的是,我可以一家一家带你去看,可是,你买得起吗?!”男孩灰溜溜地走了。
  走投无路时,他想到去卖肾换钱,他揣揣不安地来到卖肾的机构,却见到一个男人因为卖一只肾反而被耍计谋的割掉两只肾!男人发疯一样让机构索赔,但别人完全不理他,用保安拖着把他赶出机构。男孩被吓傻了,他打消了这个念头。现实的残酷如洪水猛兽一鼓脑倾倒在你面前,他的意志他的克制他的信念和希望一点点被击碎,而且是那种慢慢地蚕食,像个巨大的黑洞,慢慢地把你吞噬,但是人的忍耐是有限度的,就像一个容器一样,如果总是不停地倒水进去,不停地倒,总有一天会溢出来,总要溢出来的。男孩的情绪也就像这个容器,当装不下更多的时候,他就要爆发,一定会要爆发出来。在那个动荡不安的国家,当富得流油的有钱人靠的是偷抢拐骗才过上奢华的生活,想要过正常生活的正直年轻人的梦想和爱情只能在无路可逃的现实面前支离破碎。
  女孩的父亲已经放下狠话:“没有房子,休想取我女儿,我已经给她在另外介绍对象了!”最终,一无所有的男孩冲动之下杀了女孩的父亲,关于怎么杀的,如何杀,导演在这里完全一略而过,没有具体的展现,只是一笔带过,觉得导演在这里的这种简洁的处理手法很好,杀人的过程不是重点,重点是:他杀了人。这不是一部惊悚暴力商业片,这只是一部现实主义电影。片中女孩问男孩:有的人死去会被别人记住,我们呢?男主:我们会活在彼此的灵魂里。结尾,男主说:上帝,噢上帝,你知道我没有错。
  男孩最终被判绞刑,并示众执利,男孩行刑前,被剃了光头,穿上了囚服,两个执行绞刑的高头大马的蒙面工作人员挟着他,他双腿发软,几次跪倒在地,站不起来,涕泪纵横:上帝,你在这里?
  绞刑执行前,各种围观的当地民众,有老有小,有男有女,导演在这里也展现了很多镜头,有人同情男孩,反对绞刑:“我也有儿子,要是我儿子这样当众被处死,我有多难受”。也有赞成的:“杀人偿命,很正常,这样的人就应该死,以儆效尤。”同情,反对绞刑,和憎恶,赞成绞刑的民众,一半一半,导演的镜头在这些人的脸上晃来晃去,一一扫过,不由得坐在下面的观众会有很强的代入感:要是我在现场,我是持什么态度来看待这个事件?老人有错吗?老人该死吗?男孩是不是太冲动?男孩应该死吗?
  快要行刑前,男孩像个无助的孩子般抱住行刑的蒙面大汉,死死抱住不放手,像抱住妈妈,抱住上帝。最终,他被甩开了,时间到,执行绞刑。无声,无一点点声效,画面有一瞬间的定格,男孩悬空的双腿,民众凝视的表情。盯着大银幕,整个心被抽紧,寒冷。然后影片最后结尾,突然回放男孩与女孩初相识时一起嬉戏打闹的画面,大片鲜艳明亮的色调,配上轻柔的音乐,和慢动作,那是他们曾经拥有过的美好的时光,对比残酷的结尾,对从始至终电影的灰白粉冷色调,生活就是这样,先给你来点阳光,然后是狠狠甩你一巴掌,把你打的体无完肤,扼腕。
  映后还有导演见面会,导演才89年生,自己也是和片中一样年龄的25岁的年轻人,由衷佩服他对镜头的娴熟的掌握能力和对人生有如此成熟沉重的思考。导演说这是根据好几个人的真人真事所集结在一起拍摄的一部电影,反映的也正是当下伊朗在德黑兰年轻人的生活,绞刑真的还存在着,只是现在情况稍好一些。
  谢谢导演带给我们这样一部具有现实意义的电影,虽然看完心情很沉重很压抑,但这样的观影体验令人难忘,但会让人思考,让人思索:究竟是怎样的社会可以把一个原本文静的大学生逼疯,读太多书根本没用,赚钱有时并不靠真才实学,而只能是走歪门邪道?
  顺便说一句:男孩有一口整齐洁白的牙齿,他在电影里难得的几次微笑,非常好看。

我没有生气!的更多影评

推荐我没有生气!的豆列