云图 云图 8.0分

云图不是看一遍就能领悟的神作

孙正达
2017-08-09 20:25:33
第一个故事:1850年

美国律师亚当·尤因乘船回国,在临别宴会上,有人第一次说起“自然法则”这个词,指白人对黑人的奴役是合理的。航行途中,尤因救了一位黑人,后又被黑人所救。尤因回国后,告诉身为美国奴隶主的岳父,自己要投身于废奴运动中。岳父再次强调了“自然法则”,并告诉他一滴水是无法撼动大海的。而尤因则回答说:没有一滴滴的水,哪来的海洋呢?

分析:奴役和自由是两个沃卓斯基电影永远的主题,《骇客帝国》是,《V字仇杀队》是,《云图》仍然是,奴役和抗争这个主题发生在了每个时代的故事中。《云图》中,时代在改变,奴役的形式在变,但奴役的本质从来没改变,因人性的贪婪和懒惰所发生的奴役罪恶从未改变。从白人强制奴役劣等人种,到资本主义社会通这商业奴役庸众,最后未来通过科技奴役人造人。这个故事中的两次提到“自然法则”,一次出现在电影的开头,一次出现在电影的结尾。暗示奴役是人类生物性的本质,但《云图》的主题非常光明,在每个奴役的时代,都有理想主义者站出来反抗,并成为人类的希望,电影最后跨时空,跨历史的平行蒙太奇,表现的即是奴役和反抗的主题,感人至深。沃卓斯基姐弟应是美国电影中的极左派,《骇》和《V》都



...
显示全文
第一个故事:1850年

美国律师亚当·尤因乘船回国,在临别宴会上,有人第一次说起“自然法则”这个词,指白人对黑人的奴役是合理的。航行途中,尤因救了一位黑人,后又被黑人所救。尤因回国后,告诉身为美国奴隶主的岳父,自己要投身于废奴运动中。岳父再次强调了“自然法则”,并告诉他一滴水是无法撼动大海的。而尤因则回答说:没有一滴滴的水,哪来的海洋呢?

分析:奴役和自由是两个沃卓斯基电影永远的主题,《骇客帝国》是,《V字仇杀队》是,《云图》仍然是,奴役和抗争这个主题发生在了每个时代的故事中。《云图》中,时代在改变,奴役的形式在变,但奴役的本质从来没改变,因人性的贪婪和懒惰所发生的奴役罪恶从未改变。从白人强制奴役劣等人种,到资本主义社会通这商业奴役庸众,最后未来通过科技奴役人造人。这个故事中的两次提到“自然法则”,一次出现在电影的开头,一次出现在电影的结尾。暗示奴役是人类生物性的本质,但《云图》的主题非常光明,在每个奴役的时代,都有理想主义者站出来反抗,并成为人类的希望,电影最后跨时空,跨历史的平行蒙太奇,表现的即是奴役和反抗的主题,感人至深。沃卓斯基姐弟应是美国电影中的极左派,《骇》和《V》都有很明显的无政府主义思想,他的电影中往往有着强烈的反资本主义和反白人的倾向。这一点我们后面还可以看到。

第二个故事:1931年

年轻的罗伯特·弗罗比舍和鲁弗斯·西科史密斯是一对同性恋人,弗罗比舍是年轻的音乐家,西科史密斯则攻读物理。两人分别后,弗罗比舍被一位老音乐家雇佣,他给西科史密斯写信讲述自己的经历,他读到尤因的航海日记,并创作出了《云图六重奏》,但却被老音乐家敲诈,弗罗比舍愤而杀死了老音乐家,最终在完成作品后饮弹自尽。

分析:注意第一场弗罗比舍和西科史密斯出现在床上的戏,弗罗比舍的后背上有一个慧星的胎记,这是一个贯穿电影始终的标志,后来又出现在了第三个故事中的女记者路易莎·雷身上,第六个故事中女先知的头上,以及结尾汤姆汉克斯所饰演的角色的后脑上。《云图》的倒数第二个故事中,电影借星美之口说出了佛教的转世思想,而电影从一开始就试图表现,时空万物间都有着永恒的联系。电影的六个故事中极其复杂的剪辑,并非只是炫技那么简单,而是每一次剪辑都暗示出不同时空间人物的关系,最终形成一种佛教轮回转世的哲学体系。所以沃卓斯基姐弟会说:中国人比西方人更容易理解这部电影。

第三个故事:1973年

女记者路易莎·雷与已经老年的鲁弗斯·西科史密斯相识,随后作为物理学家的西科史密斯被杀,雷因而调查西科史密斯所参与的核电站工程,得到艾萨克·萨克斯和乔·纳皮尔的帮助,找到了石油公司雇凶杀人,意图核电站爆炸,以使自己笼断能源业的真相,西科史密斯的侄女把父亲的报告和弗罗比舍的信交给了雷,雷写出《半衰期》一书。

分析:在第五个故事中,人类的文明发展到最高峰,但最后一个故事中却交待人类文明毁于末日劫难,根据影片的表现,这个劫难有几个可能性,一是全球变暖导致的大洪水,二是克隆人革命战争,三即可能与本故事中的核能有关。

《云图》的另一个重要的主题就是“选择”,片中的很多人物都变对选择,选择决定了他的人生,甚至决定了历史和人类的未来。亚当·尤因选择了救黑人水手,最终也为黑人所救。这一个故事中的很多人物也在面临选择。选择贯穿了影片的始终。

此外,杀手开车撞击雷,却被纳皮尔的汽车撞到,撞开一条水柱的画面,怎么看都很像马丁·西科塞斯的成名作《穷街陋巷》结尾的那场经典的汽车撞击,也许是个小小的致敬吧。

第四个故事:21世纪初

出版商蒂莫西·卡文迪什被黑道追杀,被兄弟整治,被关进一家养老院中,最终成功逃出,他以索尔仁尼琴自诩,写出了一本严重美化自己的自传,表现自己与养老院体制的斗争过程。后来这本书被拍成电影,并严重影响了历史的发展。

分析:雨果维文在六个故事中分别扮演六个不同的反派和体制捍卫者,身份分别是:奴隶主、艺术商人、公司杀手、未来警察、魔鬼。而又属本集的角色最有趣,是一个剽悍的护士,她整治作家的故事不能不让人联想起《危情十日》。这个故事和之前的联系是卡文迪什读到了雷的书。而这样一个二流故事改编的二流电影居然影响了人类历史的走向,不能不说是一种讽刺。出版商口中提到的《白鲸记》是沃卓斯基姐弟最喜欢的书。

第五个故事:2144年

22世纪,作为服务员的克隆人幼娜因为看到《卡文迪什》这部电影而学会了反抗,被店主杀死。幼娜的同事星美被反抗军上校张海柱救出,星美在得知真相后加入了反抗军,他们夺取了发射中心,向世界和地外殖民地发出了人类奴役克隆人的真相,随即遭到警察部队的进攻,反抗军全部战死,发表启示宣言的星美向档案员讲述完全部故事后,被处死。

分析:这是影片六个故事中最重要的一个,也是沃卓斯基风格最强烈的一个故事。幼娜作为第一个反抗人类的克隆人而永载史册,这句话在《骇客帝国动画版》的《第二次复兴》中出现过,只不过当时起来反抗的是AI人工智能,而本故事中遭到奴役的则是克隆人类,人类使用克隆人的方法,与《骇客帝国》中机器奴役人类的方法非常类似,克隆人长成后被分工为各个工种,如幼娜和星美是女性服务员,为人类提供餐饮和性的服务,服务十二年后他们被送往“乐园”,其实就是在年老色衰后被分解,并用身体的养分培养和喂养其它的克隆人。星美口中提到的第一、第二法则,显然即是阿西莫夫“机器人三定律”的化身,是一种奴役法则。

张海柱寻找星美,希望她成为克隆人的救世主,显然和《骇客帝国》中尼奥的角色类似,而接待星美的黑人将军则相当于墨菲斯,星美被救出后,也面临选择。前面说过,沃卓斯基的电影有着强烈的反白人倾向,如《骇客帝国》中浑浑噩噩的活在母体中的人都是白人,而逃到锡安的全是有色有人种。《云图》仍然是这样,这大概与沃卓斯基姐弟对东方文化的热爱有关。

这一集故事中有很多耐人寻味的细节。比如张海柱把星美救出后,把她接到一间房屋中,这显然是一间位于贫民区的空徒四壁的房屋,但四壁却可以电子化,形成一间带有奇幻风味,有落地窗景的豪宅。这种倾向其实在现在已经有所体现:所有的物价都在上涨,唯一不涨反落的商品就是电子产品(想一想电脑在最近十几年来跌了多少,而在之间的几十年中又是如何从国家重器沦为家用电器的)。在未来,穷人所能拥有的可能只有高科技电子产品了。

在张海柱的房间中,星美再次看到了幼娜给她看过的电影片断的全片:《卡文迪什》。第一次受到了革命思想的洗礼。

在这一年代中,克隆人的表情是非常呆板简单的,可能只设定了几种简单的情绪。比如女服务员只需几种讨好客人的表情即可,而星美的其它情感是后来慢慢觉醒的。从这个角度来看,可能为星美记录的档案员也是克隆人,所以他才对星美的最后一句话“你不是已经相信了么”如此震憾,同样的,雨果维文饰演的表情僵硬的未来警察可能也是克隆人。而为女克隆服务员们处刑的女人表情丰富,应为人类。人类可能造出了各种不同职业的克隆人,分别在不同领域为人类服务。不过,当惯了大爷的人类,就像《人猿星球》原著中描写的一样,很快就要大难临头了。

《骇客帝国》是《圣经》的重拍,最后尼奥双手伸平接入MATRIX牺牲自己换来和平,等同于耶酥上十字架。而最后星美的死,也等同于这种殉道。星美的死表面上看是失败了,但播下了信仰的种子。在未来,这颗种子将成长为参天大树。

第六个故事:无具体纪年的后末日时代

不知多少年之后,人类因某种原因而衰落回原始时代,掌控人类社会的是赤裸裸的弱肉强食法则,但有一批高科技文明的幸存者存在,被当成先知。牧羊人扎克里克服了心中的魔鬼,救了女先知,并和先知们一起乘飞船离开了地球。

分析:上一个故事中,星美被国家机器处死,但显然在她的指引下,革命最终取得了成功,星美的语录成为了新的《圣经》。这个时代的人们表示惊叹时会说:“星美啊!”相当于今天的西方人说:“Oh my god”或“Jesus Christ”。(怀疑这在美国是个笑料)而星美最后发布宣言的“灵山”,则成为后世人们心目中如耶路撒冷一般的圣地。这一故事中雨果维文饰演的魔鬼,不像是具体的人物,而像是人类迷信、反文明的一种象征,他逼迫扎克里杀死先知,让人想起中世纪基督教会对西方文明的毁灭性压制。

 

结语:《云图》是一部真正的科幻电影,虽然电影只有最后两个故事发生在未来,但要知道,科幻的本质并不是科学,而是科学对人类社会的改变,宏伟的科幻史诗,往往有巨大的时间跨度,如《2001太空漫游》从猿人时代一直讲到人类生命形式的改变。形式上与《云图》非常类似的《海伯利安》同样通过几个不同的人的故事,探讨人类的命运。电影最后结束于:在其它的星球上,如古代人观星一般遥望遥远的地球。当然这也可能成了《云图》被人诟病的理由:它的野心太大,缺少为人民服务的诚意。不过勿庸置疑的,本片将成为即《一代宗师》后,又一部引发热议(也很可能评论两极),消耗无数脑细胞的电影,单从这一点来说,我也觉得本片是极有价值的。而对于很多人来说,从本片中获得的,相信会比一部智力游戏更多。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

云图的更多影评

推荐云图的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开