雪路 雪路 8.0分

《雪路》观后感:"我不能死,我要回家!"

苏大排不吃大排
今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,而《雪路》就是为纪念朝鲜半岛光复70周年制作的特别电影。这部由韩国人自己拍的慰安妇题材的电影,在韩国本土还是头一遭。电影从头到尾的基调都是冷的,极冷,和片名完全契合:雪,漫山遍野的雪,从韩国一直蔓延到白雪皑皑的中国东北。两个从小青梅竹马的可爱的韩国女孩崔钟芬与金英爱被日军强行押制到中国,开始了她们悲惨的慰安妇的生活。
  电影采用了时空穿插的手法,从已至暮年的崔钟芬的现在和她的回忆两条线索交替进行。
  在回忆两人童年在中国悲惨的慰安妇的段落,导演刻意淡化、避开了残酷、惨烈的、限制级的凌辱画面展现,只是通过两个女孩的鲜明的面部表情刻划、对话,展现她们天天经历着的是怎样的非人生活。甚至金英爱试图用大石块砸开冰窟窿淹死自己结束生命,最后一刻,被崔钟芬死死抱住。
  电影给我印象最深的是一段场景:大半夜,三个韩国女孩躲避开管守她们的日本恶妇和官兵,蜷缩在屋子里,点着微弱的蜡烛,吃着她们冒险带在身边的家乡大枣,其中一个脸上、身上长满毒疮、已经身染梅毒晚期的女孩,唱着家乡的小曲儿给崔钟芬与金英爱听,亮晶晶的眼神中透着向往:“嗯,我们一定会回去的。”“嗯,会的!”三个女孩暗暗地发着誓,她们坚信有一天一定会回到自己的家乡。
  而现实是残酷的,就在第二天,这个被日本兵凌辱而身染梅毒恶疾的女孩就在全体女孩露天的身体检查时被拉出队伍,在众目睽睽之下,当即“砰砰”两声,用手枪把她打死了,女孩仰面倒下,鲜血从张大的嘴角汩汩地流下来。这也是全片最为暴力和血腥的一个画面了。韩国人拍历史反思剧手法非常节制,不刻意煽情,但会突然就冷不丁地给你重重一击,让你的心“突”地往下一沉。
  这一幕并没有吓倒反而更加坚定了两个女孩要逃离开这个魔窟的决心:
  “你想像个畜生一样活着吗?”“不想!”
  “死很容易,可我们不能死,因为我们要回去,要回家!”
  两个相依为命、互相鼓励着的女孩,最终在一次混乱中逃出了慰安所,但金英爱还是在出逃中被日军的机关枪击中,在半路上因流血过多而死去,弥留之际,她对崔钟芬说:“我不能一直陪你了,你先走吧,快!”崔钟芬不停地在寒冷的雪路中走啊走啊走啊走啊走,忍着严寒,终于顺利地回到了自己的家乡,也最终成为了人类历史上这段抹不掉的耻辱的历史亲历者和见证人。
  电影拍的冷静克制,哀而不伤。幸存的、已垂垂老矣的崔钟芬老人回忆当年不堪回首的过往,看似缓缓道来,但你却时时感觉到那股深沉的力量。其后导演还用了一个超现实的手法,让老年的韩钟芬与童年时的金英爱手拉着手,穿越时空的相会,你可以感受到透过银幕传递来的撼动人心不同寻常的感动。
  片尾黑屏打出字幕:当年侥幸存活韩国慰安妇有238名,现有58名还在世,其余180位已离世。是的,历史不会忘记,历史悲剧不容再来!

雪路的更多影评

推荐雪路的豆列