夜行动物 夜行动物 7.4分

不可宽恕

小火
画面很美,但色调显得阴暗,包括苏珊昏暗的房间,让人处于一种压抑中,而看的过程就是去寻找这种强烈压迫感的来源。死一般沉寂的现实婚姻,苍白,甚至背叛都是无力的;过去的那一段婚姻里,曾经水乳交融,却最终无情抛弃,甚至不惜打掉孩子,毁掉前夫那敏感、脆弱的心;在前夫托尼的小说中,妻女遭到凌辱,自己却无力拯救,甚至在最后一刻退却,陷入到深深的自责、愧疚中,最终落寞地死去。
爱情是现实的,冲突的,但,记住,这是不可回头的。前夫托尼,写了本书寄给了苏珊,而苏珊本不看好他作为一个作家的潜质,质疑他总是在写自己的合理性,但最终这本让她深深触动的书却正是托尼在遭到苏珊无情背叛下对悲痛欲绝的自己的刻画。正如苏珊重新燃起爱意却彻底落空,事实的讽刺让这个走到人生陌路的女人被彻底击垮,结尾处,似乎瞬间红颜老去,灵魂破碎。托尼说过,如果放弃,爱没有第二次机会。这是他的复仇。二十年,纠结于往事中,无法自拔,不知道这个男人经历了什么。
两位主演的表演是惊艳的,是这部电影所要表达这些细微感情的支撑。三层故事,来回转换而不觉突兀,导演功夫到家。只是,终了,没有那么大的震撼,没有带来强烈的思考欲望。后来想想,也许是对现实与小说虚幻场景之间的连接,即两个人曾经的婚姻,着墨不多,不够充实,使得整部电影有些散。

夜行动物的更多影评

推荐夜行动物的豆列