三流之路 三流之路 8.3分

比好剧情更重要的是好性格

风筝
我能说我是无意中看娱乐新闻知道了这部剧吗?搞得我现在剧荒就去看娱乐新闻。
    一开始,普通的高中生活,彪悍过头有点二女汉子的女主,平时屌丝怂样在跆拳道赛场秒变男神的男主,这样的开头,真心一般。转眼,成人进入社会生活,和高中梦想截然相反的现实,令人唏嘘啼笑皆非。还是没什么特别想看的兴趣。直到女主男友出轨,女主暴打他,觉得好欢乐,这姑娘的脾气我喜欢,最后被前男友用富婆买的车送她回去时,开始心酸。
       在这部剧里,从无比欢乐到心酸的情节无数:东满相亲时邀请对方喝酒,却被女方塞了酒钱,飞也似的逃跑;东满被上司振振有词的当街训斥;女主同学会被人打赌,识破后被男的大打出手;女主抓小偷,反而被逼下跪……似乎都在屏幕里对三流的我们大喊:你从不孤单。你会恍惚,说好的王子公主,灰姑娘遇到又帅又多金的霸道总裁的情节呢?编剧你什么时候学会扎心了?
      如果这部剧只是一味强调小人物的渺小卑微,那实在也不怎么样。它的好玩在于,绝地反击——一而再的羞辱,男主甩手不干了;男主恍如救世主般出现就是一个飞踢,女主在警察局让鼻青脸肿气势汹汹的渣男哑口无言;他们在豪车上大写小偷,男主去医院传八卦……实在大快人心。
        被欺负是我的客气,反击是我的权利。这样睚眦必报,遇到恶势力绝不委曲求全小白兔的人设真的是不由人不爱。
        爱情是韩剧的主旋律,当然,它也有。谁爱谁的结局我们早已经猜到,只是我们猜不中过程。男女主青梅竹马,却各自“婚嫁”,连女二都吐槽他们不要吵吵闹闹最后却在一起了。但是,我们真没看到他们的暧昧,更像是伙伴。我们都快放弃他们了。我们以为男主很爱女主,其实,女主爱的更早更深刻。而男主更像是情窦未开的小孩。
       男主被漂亮的前女友分分合合,被前女友召之即来挥之即去,女主恨铁不成钢。但是一直识趣的远远走开,也许这种人走心不远的注视,女生最敏感,所以前女友对她相当厌烦。但是,从头到尾,女主遵从男主的选择,上学时,赛场上的告白她失落,男主和前女友复合,她伤心,她从来没有喝得大醉让男主去接,然后以醉之名搞出误会,让男主的恋情告吹。她一直觉得男主对她没有爱情,所以一个人默默走开,在适当的年纪谈恋爱,被暖男吸引,从来不我见犹怜,完美诠释了“真正的爱你是我的事和你无关”。
       一直和前女友分分合合的男主渣吗?不。他在感情上很迟钝,像个小孩。他一直是被动的,主动权都由前女友掌握。当他发现这样不对时,他也坚决,但是前女友彻夜等待,误以为的粥,前女友谎称等他兵役结束,这些又让重情义的他不忍拒绝。离婚后的前女友又来纠缠,直接拒绝无视。所以,他对感情有底线。
        爱得清清楚楚,不借青梅竹马之名搞暧昧害人害己。
        不论生活还是感情,这样干脆利索的人设,让快被白莲花,玛丽苏,霸道总裁,痴情暖男淹没的我们深深地出了一口气。我们得救了。

不要以为三流之路,男女主真的是三流角色,他们的梦想让他们走上了人生巅峰。用一个字形容就是“燃”。当然这也是这部剧摆脱不了韩剧梦幻的一笔。但是,全部揭露现实生活也太过沉重,梦想总是要有的,是吧?只是这个圆梦的过程让最后两集略显后劲乏力。为了一个大团圆才有了最后两集。
      好的电视剧,剧情,演员,细节,还有不为讨好观众为演员刻意量身定做的,有脑子,有胆量的人设,十分重要。

三流之路的更多剧评

推荐三流之路的豆列