侠盗联盟 侠盗联盟 5.7分

《侠盗联盟》:险象环生的夺宝迷局

cult
华语侠盗片的身影已有多年未在大银幕上现身了,拍出新意的侠盗片更是屈指可数。冯德伦执导的《侠盗联盟》,骨子里有着纯正的港片气质,如双雄设置、搭档间的手足情等等,但时装动作片和国际范儿的外在又给予本片截然不同的质感,有着成熟商业大片执导经验的冯德伦,在这部《侠盗联盟》中,既保证了影片节奏和故事的精彩程度,又实现了两种气质和创作方法论的平衡。

侠盗或夺宝电影是犯罪片范畴下的细分类型,它与常规犯罪片的不同在于对“犯罪者”的重新解读和塑造,以及诸多惊险关卡任务的设置。一部侠盗电影能否拍出新意也在于这两点。就这两当面来说,《侠盗联盟》做到了差异化。

侠盗电影的世界观中少有非黑即白的善恶划分,“犯罪者”也不再是脸谱化的盗贼,他们大都拥有高超的偷盗技巧,还有各种高科技“作案工具”的加持,包括从容淡定的心态甚至是风流倜傥的秉性,但实际上他们又是赤心不改且格外看重江湖道义的一群人,在某种程度上,这类侠盗相当于时装动作片中侠客,虽未生于绿林,但一样可以笑傲江湖。《侠盗联盟》中的张丹(刘德华饰)就是一位典型的侠客型大盗。

本片有着明确的主题,那就是自赎,主人公既要面对自我的困境,又要面临同伙的反目和警察的追击。这样的主题设定是服务于角色塑造,刘德华饰演的张丹,表面上看与其他侠盗片中的大盗无异,技术高超并气定神闲,但随着矛盾的激化,他忠肝义胆的形象逐渐凸显,对前辈的信任、对搭档的友情、对旧爱的执着都让这个角色有血有肉,种种刻画,塑造了一个性格隐忍且刚毅的大盗形象,这位大盗没有自负的性格和轻浮的作风,反倒深情款款且嫉恶如仇,这样的做法让角色处理做到了差异化,没有落入侠盗题材的人设俗套中。

另一方面,作为侠盗夺宝题材,任务设置和夺宝装备的展现都是关键,《侠盗联盟》将任务与故事的发展紧密结合,片中既有反派的布局,又有夺宝的迷局,张丹等人既要追寻真相,又要在险境中取物,时常行走在危机边缘。

影片开场,张丹出狱,让·雷诺饰演的警察仍对其保持高度关注,只因张丹并非简单的江湖大盗,身上也许藏着不为人知的秘密,让对他的关注是较为复杂的,一方面是为防止张丹进行新的犯罪计划,另一方面,张丹对他的救命之恩又让他觉得张的背后或许隐藏着什么难言之隐,这种警匪关系的设置颇有玩味空间。

观众此时并不了解张丹,在视角上便与让·雷诺看齐,而张丹也清楚,出狱后并不意味着真正的自由,他要忙于与警察周旋,却不知自己仍未跳出幕后黑手设下的局。《侠盗联盟》构建起了两个不同的局,警匪双方各自有着什么样的计划,又该如何破局成了影片最大的悬念。故事的复杂性也让本片与同类题材有了明显区分。

片中的夺宝不是单纯为炫技而设置很多对故事推动毫无作用的场面戏。在这种情况下,张丹等人入室夺宝的过程扣人心弦,三人分头行动,每一条线都充满悬念,争分夺秒。细节当面,机械蜘蛛的运用和藏宝室内的机关设计都非常考究,且各有各的局限性,真实又符合情理。

片中一波未平一波又起的情节与夺宝的险象环生真正抓住了观众。诸多高科技夺宝装备和角色之间的趣味关系让人找到了侠盗片的最佳打开方式。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列