小英格兰 小英格兰 7.3分

《小英格兰》:注定的爱情悲剧 唯美浪漫痛彻心扉

苏大排不吃大排
《小英格兰号》是由继希腊已故著名导演安哲罗普洛斯之后,被誉为希腊No.1的导演,已年七旬的潘多利·佛加瑞执导。延续希腊大师级电影风格一贯的缓慢沉静克制的格调,把故事缓缓道来。

  这个美丽凄美的爱情故事发生在上世纪30年代的希腊美丽的小岛安德罗斯岛上。一对如花似玉的姐妹同时爱上了海员斯皮罗斯,这个长相俊美,留着两撇小胡子的男人长相看上去有点像达利,气质不羁狂野,是让女人会一见倾心的类型。姐姐奥萨12岁时就对斯皮罗斯芳心暗许,而他也同样对她一见倾心,两个人早早地许下了爱的誓言,暗暗发誓长大后一定要结婚,要永远幸福地生活在一起。

  姐妹俩的父亲也是海员,当年因事故不幸死在海上。守寡的母亲把两个女儿辛辛苦苦地拉扯大,悲伤的她从此下定决心,这样的伤痛绝对不能再延续到她的下一代身上,如果做了海员水手的妻子,就注定了要成为留在家里的女人,生活的重心便是等待海上的男人归来,一次又一次,循环往复,各种意外不可避免,女儿们很可能重蹈她的覆辙。悲剧的种子打从一开始就埋下了伏笔。母亲严厉坚决地告诫女儿:“不许嫁给水手,不许嫁给自己爱的人,爱情会死,生活才是重点,女人最好不要嫁给最爱的男人这样他的离开...
显示全文
《小英格兰号》是由继希腊已故著名导演安哲罗普洛斯之后,被誉为希腊No.1的导演,已年七旬的潘多利·佛加瑞执导。延续希腊大师级电影风格一贯的缓慢沉静克制的格调,把故事缓缓道来。

  这个美丽凄美的爱情故事发生在上世纪30年代的希腊美丽的小岛安德罗斯岛上。一对如花似玉的姐妹同时爱上了海员斯皮罗斯,这个长相俊美,留着两撇小胡子的男人长相看上去有点像达利,气质不羁狂野,是让女人会一见倾心的类型。姐姐奥萨12岁时就对斯皮罗斯芳心暗许,而他也同样对她一见倾心,两个人早早地许下了爱的誓言,暗暗发誓长大后一定要结婚,要永远幸福地生活在一起。

  姐妹俩的父亲也是海员,当年因事故不幸死在海上。守寡的母亲把两个女儿辛辛苦苦地拉扯大,悲伤的她从此下定决心,这样的伤痛绝对不能再延续到她的下一代身上,如果做了海员水手的妻子,就注定了要成为留在家里的女人,生活的重心便是等待海上的男人归来,一次又一次,循环往复,各种意外不可避免,女儿们很可能重蹈她的覆辙。悲剧的种子打从一开始就埋下了伏笔。母亲严厉坚决地告诫女儿:“不许嫁给水手,不许嫁给自己爱的人,爱情会死,生活才是重点,女人最好不要嫁给最爱的男人这样他的离开也不会令你太过悲伤”。

  可怜天下父母亲,用心良苦的母亲为了女儿好,而女儿的心却已属于那个她爱的男人。但是母亲因为自己的身上发生的悲剧,为了不让女儿再受苦,她强硬地插手了,硬逼着女儿嫁给了当地一个有钱的船长,唔,不是水手,是船长。在当时封闭的环境下,那样的年代里,作为女儿的奥萨万般无奈下只好听从母亲的命令,被迫嫁给了她不爱的人。婚礼宴会华丽堂皇,宾客谈笑风生,觥筹交错,推杯换盏,奥萨身着洁白的,镶有精美蕾丝花边的精美婚纱,朱唇明眸,光彩照人,但是你还是会发现她眼梢眉宇间的那哀伤忧愁,是那么的深。就这样,她的人生从此改变。

  镜头切换到在海上航行的斯皮罗斯,当他得知心爱的女人出嫁了,他的愤怒写在脸上,他咬牙切齿,脸都变形了,他把拳头重重地敲击在桌面上,船外面,海面上,海浪汹浪,波涛翻滚,象征着他此刻内心巨大的震荡和愤怒悲伤的心情。

  造化弄人,世事难料,几年后,斯皮罗斯也通过自己的努力混出了头,他买下一艘价值92000英镑的大货轮,名曰“小英格兰”号(也是片名的来源),他娶了奥萨的妹妹莫斯嘉。世界上最遥远的距离就是:我爱的人就在我身边,我却不能说爱她。他们从此生活在同一屋檐下,一对住在楼上,一对住在楼下,见面形同陌生人一样冷默,双方都拼命压抑着自己内心强烈的情感。

  不幸终于发生了,斯皮罗斯在一起出海时命丧黄泉,“小英格兰”沉没了,噩耗传来的夜晚。压抑了自己情感十几年的姐姐,在听到斯皮罗斯将船员送上救生艇后遇难的消息时,再也无法克制内心的思恋与悲恸,失声痛哭:“我的爱,斯皮罗斯!”,此刻开始,什么也顾不上了,什么也无所谓了,她压抑了十几年够苦够憋了,此时的爆发是巨大的,导演此时用消音的处理手法,并表现了奥萨听到噩耗后惊恐悲痛的特写镜慢镜头,女演员的表演很好,她慢慢张大了她的嘴,开始是呈现一个笑脸状,然后慢慢地,泪水缓缓地从眼角一点点的滑落,直至泪流成河,整个脸都扭曲了。女主角将奥萨的此时此刻的内心世界表现的淋漓尽致,和全片大部分时间里淡然的,克制的沉静基调相比,这一场景相当震撼、直指人心,冲击力非常强大。

  受到冲击的何止是姐姐奥萨,完全不知情的,无辜的妹妹莫斯嘉悲愤交加,她完全没想到自己的枕边人原来完全不爱自己,而是爱着另一个女人,还是她的姐姐,还有同样悲伤的她们的母亲,她爱她们,她又同时毁了她的两个女儿的幸福,悲痛,悔恨,自责;同样悲伤震惊的还有奥萨的丈夫,原来他的爱妻从来没有爱过他,她的心从来没有属于过他。此时影片的营造的氛围更加悲伤灰暗无奈,每个人都是悲剧,每个人都不幸,怪天意弄人,命运不公。

  曾经美丽的奥萨,已经形销骨立,她病倒了,天天喃喃自语,捧着爱人斯皮罗斯在海上航行时每到一处写给她的那些信,她像宝贝一样紧贴在胸前,不肯放手。

  不由地想到影片开场没多久时,奥萨身着一袭松柏绿的美丽纱制长裙,去见她心爱的人。他们手拉着手,互相深情地凝视着对方,斯皮罗斯说:“等我回来,我要和你结婚,我们着要永远在一起。”奥萨低垂下头,眼角含笑,害羞点头。回忆起昔日的美好时光如此心碎,但往昔的美好只可忆不可追回。

  电影从母女三人的人生悲剧折射一个时代的女性悲剧,宿命感很强。我们每个人都被命运推着往前跑,爱有时想反抗,却无力,只能听任由它摆布,生活并不是总能如你所愿,不管悲伤,快乐,失去,拥有,只要你还活着,你只得去承受,去接招。

  安德罗斯岛不停翻滚狂啸盘旋的碧蓝的海水,就似那些不幸的人儿在哀号,你可曾听到?


  导演用132分钟的篇幅讲述了女孩奥萨从情窦初开到安静孤独的死去,全篇唯一的矛盾爆发点出现在前方传回斯皮罗斯死讯时,奥萨从沉默中爆发,宣泄哭喊着“斯皮罗斯,我一生的至爱!”继而妹妹得知“丈夫与姐姐的奸情”后与奥萨歇斯底里地扭打起来。除此之外,奥萨的一生都在隐忍、被动地接受命运(母亲)的安排。

  尽管影片大半的时间里奥萨都只是一副漠然的表情,但她内心中压抑的澎湃情感,随着每晚从楼上传来的欢愉声中一次又一次地激荡。而观众也跟随着奥萨经历了一场刻骨铭心的爱,直到斯皮罗斯的死讯另一切决堤。从那以后,奥萨已然成为没有灵魂的躯壳,她拒绝治疗、迅速苍老,直到孤独而安静地死去。而她的变化也让母亲、父亲、妹妹陷入了深深的痛苦的自责。
  其实,在这个故事中,每个人都是受害者。这是在当时的社会背景下必然会发生的悲剧,只是,人们也许能猜到结果,却无力改变。特别在这样充满浪漫与爱情的爱琴海中的小岛上,这个故事发生的那么自然而然,痛彻心扉。
  《小英格兰》无疑是本届金爵奖中极具竞争力的一部影片,导演为著名希腊导演潘多利·佛家瑞。影片改编自小说《茉莉花岛》,自2013年上映以来好评如潮,还曾在多个国际电影节中展映。片中姐妹俩的表演更是获得导演的嘉许,潘多利还特别强调,“她们都是刚刚从希腊电影学院毕业的新人”。其中奥萨的扮演者更是在影片放映后被观众围堵合影,她坦言,奥萨的角色最难演的不是沉默也不是爆发,而是如何安静孤独地死去,“这一段导演要求很高,尽管没有特别的动作和表情,但却是最难表现的内心戏。”
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小英格兰的更多影评

推荐小英格兰的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端