你的生命中有个横道世吗?电影《横道世之介》观后感

苏大排不吃大排
好的电影就是,你看的时候,从电影里看到了自己。

日本电影《横道世之介》就是这样的一部好电影。

用比较粗糙的话来概括,这部电影的情绪可以清晰地切割成两部分:前半部分笑成狗,后半部分哭成煞笔。看片过程就如坐过山车一般,起起伏伏,忽高忽低,酣畅淋漓,直至结尾的泣不成声。

同样是致青春题材的电影,为什么中国类似的电影拍的就是如此的做作,粗糙,煽情?不错,画面是美丽的,音乐是动听的,演员是用力的,但是,你坐在影院里的整个观影的过程中就好似在看一个和自己无关的巨大的光鲜的MTV,那些荧幕上发生的事完全与你无关,你,只是一个看客,电影完毕,灯光起,幕布落,走人。

但是,《横道世之介》可以完全让你走进去,进入,进入,再进入。电影的节奏很缓慢,不疾不徐的,慢慢地铺除,情绪也是淡淡的,一切都是淡淡的,看似漫不经心,徐徐道来,却一点点地,渐入佳境,抓住你的心,它与你发生了关联,走进它的世界,为它倾倒和折服。

好的电影就是,你看的时候,从电影里看到了自己。

日本电影《横道世之介》就是这样的一部好电影。

“要是每个人的人生中,多出现几个世之介这样的男生,那生命该多美好啊!”这是看完电影后发出的由衷的感叹。嗯,横道世之介到底是怎样一个人?让人如此怀念,欲罢不能?

其实他只是一个很普通的人,普通的混入人流后就完全被淹没,毫不起眼。但是,他有一头乱糟糟的狗毛似的头发,一双纯净如水的眼睛,和笑起来比阳光还明媚的笑容。

电影对他的描绘,完全是通过与他生命中有过交集的四个人的回忆和评价中拼接而成:一个具象的,鲜活的男孩,憨憨的,纯粹的,有点萌,有点呆傻,不走弯线只走直道的单细胞动物。他的纯粹与朴实,与现代大都市有些格格不入,仿佛从未经世事,不懂世故,不懂虚伪,不势利,不做作,如此干净地努力地生活着,爱着。

所以接近三个小时的电影里,看似记录的都是平淡的琐事,却一点也不觉得乏味,难熬,枯燥。细算来看,并没有经典好莱坞模式的高潮,但也不似有的日式小清新过分文艺到做作。强烈的生活气息是最大的特色,演员的表演相当出彩自然,就好像你从身边随时都能拎出一个相差无几的普通人,完全的本色表演,而也是因为这股真实,连世之介边吃泡面边看书,最后用筷子去翻书页的场景也能惹得观众哄堂大笑。

与他在生命旅途中有过交集的四个人,说起他时,脸上浮现出的笑容。他说,他真的是一个很有趣的人。对了,你认识他吗?友人回答说,不认识。加藤思考了片刻说道,总觉得你不认识,我认识了他,是我赚到了。

何其有幸,人生能够认识你。

他妈妈写给他的朋友的信上说:何其有幸,我有这样一个儿子。

横道世35岁那些死了,电影没有交待他死亡的原因,疾病?事故?

但这个不重要,不是吗?

一直活在自己世界里的人都是值得敬佩的,因为他能够控制住自己不同流合污,不随着世界的改变而改变。横道世之介就是这样的一个人,他整日都嘻嘻哈哈的,有很多掏心掏肺的朋友,他看上呆呆的,却也依然有着男人的责任感。他不会让你花很多心思去猜他的内心,只要你对他好,他也就无条件对你好了。他其实是个心思很细腻的男生,却总表现得大大咧咧的样子。面对前女友的时候也还会露出不舍又无奈的表情,面对祥子父母的质问时也会低下头有些许惊慌。他说自己对未来也没什么打算,又需要什么样的打算呢?一步一步走下去,看看沿途的风景,每一个半路遇到的人都要珍惜,每一段故事都是财富,汇集而成的,便是你的人生,最美丽的人生。何必机械,何必固定,他是横道世之介,所以不是每个人都是横道世之介。

也是在最后,我们才能透过世之介拍出的照片,清晰地以主观视角看见世之介眼里的世界—初生的婴儿,呆萌的小狗,和睦的春光,百态的路人。他以单纯友善的目光看待这个世界,而这个世界也报以他温和与平静。

这是一部洗涤心灵的电影,这是一部感伤动人的电影。

横道世之介的更多影评

推荐横道世之介的豆列