情书 情书 8.8分

此情可待

火树银花

第一次观影《情书》是在高考结束的那个闷热的夏天,或许是青春荷尔蒙太盛的缘故,我对这电影的第一印象就是个彻头彻尾的爱情片。男藤井树与博子,博子与秋叶,藤井树和藤井树之间诚挚纯真的爱情抒写在我年轻火热的心中留下了深刻的印象,以至于完全忽略了影片的其他因素。

如今以一个奔三的职场大叔的身份重温经典,才发现当初的自己是多么年轻懵懂。情之一字并非独指爱情,情书也并非情人专属。当初青涩的我只看到了三角爱情,而忽略了影片中令一条支线,女藤井树和她父亲祖父三人的故事。

女藤井树的祖父在同样的地点同样的天气以同样的方式送自己重病的孙女去医院,他上次没能挽救自己的儿子,而这次他成功了。祖孙之间的隔阂也因为这件事彻底消散。这情是亲情,超越生死历久不变的情感,比之主角之间的三角恋情更值得咀嚼回味。

死并不是生的对立面,尤其在人的情感面前。青丝白发,红颜枯骨,乃至于斗转星移,天地阖合都无法改变情感的传递。影片结尾,国中的女生给女藤井树送树的时候,大多数人只关注了借书卡后面的素描画像,而忽略了旁边青春可爱的女生们的纯真笑容。与其说她们把迟来的情书交给了藤井树,倒不如说藤井树把爱情的甘醇传递给了她们。此情可待,珍惜现在。

情书的更多影评

推荐情书的豆列