二十二 二十二 9.0分

这是一场与生命赛跑的拍摄

Cheri

坦白说,我是一个不太敢直面痛苦的人,特别又身为女性,对慰安妇这一题材的电影更是不忍触碰。

有幸参加了《二十二》的首映,看完这部纪录片,心情格外沉重。片中并无出现令人不适的悲惨画面,但老人们回忆自己在十几岁豆蔻年华遭遇命运之不幸时的欲言又止,一句“不说了,说得心里难受”之后长时间沉默的镜头,叫人鼻头酸楚。

《二十二》片名意指纪录片2014年开机时,全国还有22位幸存慰安妇,然而如今,只剩9位(现场得知这一数据,不知是否有偏差)。每年这些年过九旬的老人们都在相继离开人世。

导演郭柯2012年曾拍摄同题材纪录短片《三十二》,指当年还剩下的幸存者人数32位,但是等到短片2014年上映时,幸存受害者只剩下22位。两年内,10位老人相继辞世。这让他深受触动,决定开拍长片《二十二》——这是一场与生命赛跑的拍摄啊。

电影在特别鸣谢这一处,写了女演员张歆艺的名字,但她未在片中露面。电影结束后,才从导演郭柯的初中老师的口中无意中得知,原来纪录片拍摄时没有资金来源,多亏张歆艺自掏100万慷慨解囊,才得以顺利开机。

电影2014年拍摄完成后,又没有发行经费,最后3万多名网友进行众筹,才得以让这一部记录片得以与观众见面。导演在片尾将这3万多个名字一一打上以示感谢,在影院观看时十分震撼。

这部纪录片下周一8月14日公映。十分真诚推荐大家去看这部片。

面对伤痛,不终日怨恨,但一刻不忘。

8月14日起全国公映
首映后的见面会
少女像的售卖收入,将作为目前幸存者的生活补贴资金
22位老人,22张照片

二十二的更多影评